Признаки рака лёгких: быстрая диагностика может спасти жизнь!

_a_close_up_of_a_lung_X-ray_30

Рак лёгких – одно из самых распространённых (особенно среди мужчин) онкологических заболеваний, вызванное вдыханием канцерогенных веществ (курение, опасные для здоровья условия работы, экология). Злокачественные образования на лёгких не сразу дают о себе знать, поэтому часто болезнь распознают на поздних стадиях, когда излечение становится тяжёлым и продолжительным процессом с малым процентом положительных результатов. Примерно четверть всех случаев рака лёгких выявляют с помощью ежегодного планового рентгенологического осмотра или компьютернойтомографии: злокачественное образование на снимках выглядит как небольшая монета.

Рак лёгких коррелируется по возрасту: число заболевших в возрасте после 60 лет значительно выше тех, кто ещё не перешёл 40-летний рубеж. Чаще поражаются верхние доли правого лёгкого, чем нижние доли или левое лёгкое.

Человеку сложно, но иногда возможно диагностировать самостоятельно процесс заболевания, зная о первичных признаках рака лёгких. Несмотря на то, что похожие признаки могут вызываться другими болезнями или травмами дыхательных путей и лёгких, всё же следует знать, какие симптомы наиболее присущи при раке лёгких.

Рак лёгких. Симптоматика

Основные первичные признаки заболевания раком лёгких:

- Сухой кашель или же кашель с кровавой мокротой. Начинается с  редких суховатых приступов, не зависящих от времени. Позднее переходит в частый, надсадный, постоянно беспокоящий, вплоть до непрерывного. В мокроте появляются кровяные прожилки. Этот признак определяют как ранний только на основании того, что именно он заставляет больного обратиться к врачу, но чаще всего данная симптоматика может свидетельствовать о последних стадиях рака.

- Часто и внезапно, беспричинно возникающие воспаления лёгких и бронхиты.

- Боли в районе поражённой области (то есть в грудной клетке). Часто такой симптом даже врачи расценивают как «межрёберную невралгию», тем более что сам характер болей может варьироваться по интенсивности: от разовых, нечастых вначале до постоянных мучительных, не поддающихся усмирению анальгетиками.

- Одышка. Дискомфорт в дыхании стремительно нарастает, сигнализируя о том, что поражённые области лёгкого исключаются из процесса дыхания.

- Сердцебиения, расстройства сердечного ритма, напоминающие стенокардические.

- небольшое повышение температуры тела.

Также в этот период больные начинают замечать первые признаки  повышенной утомляемости, снижения жизненного тонуса, слабости, иногда – депрессии.

Если не обращаться за лечением, болезнь быстро прогрессирует, давая метастазы на ближайшие органы, что вызывает новые, ещё более заметные признаки у рака лёгких, среди которых выделяются:

  • голосовые трансформации (изменения, хрипота);
  • свист при дыхании;
  • постоянные (хронические) чередующиеся бронхиты и воспаления лёгких в течение краткого временного периода, которые не поддаются обычному медикаментозному лечению;
  • плохой аппетит;
  • усложнения прохождения пищи по пищеводу;
  • слабость в ногах и руках;
  • боль в костях;
  • головокружение (вертиго);
  • сердцебиения, расстройства сердечного ритма, напоминающие стенокардические;
  • отёчность лица, верхней половины туловища, шеи;
  • желтизна кожи и белков глаз или сероватая бледность лица;
  • укрупнение подкожных вен на груди;
  • воспаление лимфоузлов в надключичной области и в подмышечной (реже).
  • быстрая потеря веса;
  • немотивированные перепады настроения, затяжная депрессия.

Перечисленные выше признаки рака лёгких наступают только при так называемом центральном раке лёгкого, когда опухоль расположилась в крупных бронхах. При периферическом раке лёгкого (расположение опухоли на периферии) начальные стадии рака протекают бессимптомно.

Помните: только врач может с большой долей уверенности определить, каким заболеванием вызваны у вас наблюдаемые симптомы. При признаках рака лёгких,  пациенту назначаются методы исследования, среди которых ведущими при диагностике являются:

  • эндоскопическое бронхологическое исследование;
  • позитронно-эмиссионная (ПЭТ) томография;
  • диагностическая торакотомия или торакоскопия;
  • игловая трансторакальная биопсия;
  • томография (компьютерная);
  • рентген.

Комментариев к записи: 8
  1. tsvynda:

    ученые внимательно изучают вопросы активации теломеразы и ее влияния на онкологические заболевания

  2. Антей:

    Мой отец курил всю свою жизнь сколько его помню и ничего никакого рака. Пил теплое молоко на ночь и утверждал, что оно убирает никотин из легких и всего организма.

  3. Станислав Алексеевич:

    Симптомы рака легких так разнообразны, что их можно обнаружить и в других заболеваниях, не смертельных. Из-за этого и ошибки в диагнозе даже у врачей. У меня от этой страшной болезни умер одноклассник. Назвать его образ жизни здоровым не поворачивается язык, но курил он умеренно и хоть выпивал но не был алкашей. Работал, жена, дети. Температурил, потом воспаление. Привезли на Скорой, обследовали, оказалось – неоперабельный, с метастазами. И всё.

  4. Кирилл. Иваново:

    Надо чаще проверяться и курение не круто.

  5. Аноним:

    Прочитал и обнаружил у себя как минимум 8 симптомов. И вправду не льзя понять рак легких это или простуда: хрипота, кашель, немного покалывает внутри, температура. Мне кажеться, сейчас какой-нибуть впечатлительный человек прочитает и побежит в онкологию.

  6. Владимир:

    Уж лудше пусть перестрахуется с простудой в онкологии, чем обратится с запущенным раковым заболеванием легких в поликлинику к терапевту.

  7. Валерий:

    У меня ХОБЛ3.Хотя бы раз в год лежу в пульмо. отд. больницы лечат – дектометазином. После выписки недели через две становлюсь здоровым – относительно. А вот теперь выписавшись из больницы чувствую себя отвратительно : постоянный кашель с мокротой Боль внутри с левой стороны усталость и одышка

  8. Светлана:

    Похоронили отца 18.05.17. Злокачественное новообразование центрального бронха…Несколько лет на профосмотрах врачи не замечали на снимках флюраграфии ничего подозрительного, хотя невооружённым глазом видны затемнения уже в 2015 году. Болел и не знал. Курил и кашлял, ничего не болело. 24.04 сделали КТ- диагноз в лоб. Сгорел за 3 недели.

Оставить комментарий