Желудок: «перевариваем мифы»

Желудок

Желудок обычного взрослого человека располагается сразу под диафрагмой и имеет объём от полутора до трёх литров. Тем не менее, этот эластичный орган, напоминающий пузырь со складочками, обычная длина которого 15-18 см, переправляет более 20 тонн пищи в течение человеческой жизни. Что нужно знать человеку, чтобы облегчить неустанную работу желудка? Правильны ли наши знания или мы находимся под властью мифов, часто принимая вымысел за истину?

Врачи считают, что небольшого ликбеза для каждого из нас было бы достаточно, чтобы в дальнейшем предотвратить болезни желудка.  Попробуем развеять несколько мифов, курсирующих в обществе, и узнаем наиболее важные рекомендации по сохранению желудка в «боевой форме».

1.  Правда ли, что уменьшение потребления пищи приводит к сокращению желудка и, как следствие, человеку меньше хочется есть?

- Нет, размер желудка взрослого человека не меняется, его можно уменьшить только хирургическим путём. Но, несмотря на это, при меньшем потреблении пищи, у человека со временем действительно «перенастраивается регулятор аппетита», сытость возникает от меньшего количества съеденного.

2.  Правда ли, что на размеры желудка влияет строение человека: чем выше вес и тучность – тем больше и шире желудок?

- Нет, размер этого органа абсолютно не имеет отношения к весу человека: у людей разного телосложения может быть одинаковый размер желудка.

3.  Существуют ли способы уменьшить размер желудка, к примеру, с помощью специальных физических упражнений?

- Нет, никакие приседания или «прокачки» пресса не сказываются на размере желудка, но могут избавить от жира на животе и укрепить мышцы пресса, что хорошо сказывается на внутренних органах.

4.  Правда ли, что еда перед сном быстрее вызывает ожирение, чем такой же объём пищи, съеденный в дневное время?

- Нет, недавние исследования доказали, что просто избегая вечерних ужинов, невозможно снизить вес. Главное правило при нормализации веса универсально: организм должен эффективно сжигать полученные калории. Ночные перекусы могут иметь неприятные последствия в связи с разбалансировкой циркадных ритмов организма и нарушением гормональной работы. Как следствие – немотивированное увеличение аппетита и быстро набираемая тучность.

5.  Правда ли, что бобовые вызывают газы, и с этим невозможно ничего сделать?

- Это так, но только наполовину. Всё зависит от специального фермента, которого у одних людей бывает в избытке, а у других – не хватает. Бобовые имеют повышенное содержание сахара, и фермент нужен организму для его переваривания. Чем меньше его (фермента), тем больше газов образуется в кишечнике! Некоторые препараты, свободно реализуемые в аптеках, способны снижать газообразование или разрушать уже образовавшиеся в кишечнике пузырьки газа.

6.  Правда ли, что желудок меняет внутреннюю оболочку каждые 3-4 дня?

- Это действительно так. Желудочная кислота имеет столь агрессивную консистенцию, что ей под силу растворить в себе даже бритвенное лезвие! Вместе с перевариванием поступившей пищи кислота желудка «вымывает» и слизистую оболочку, обновляя её таким способом.

7.  Какие главные враги желудка?

В первую очередь – алкоголь. Именно он вызывает в желудке реакцию, при которой начинается усиленная выработка соляной кислоты, способной разрушить слизистую и обжечь внутреннюю стенку желудка.

8.  Можно ли избавиться от изжоги, похудев?

- Да, при похудении, когда уходят жировые излишества с живота, проходит и изжога, так как снимается давление на желудок. При беременности изжога как временное явление бывает при росте плода. Также стоит помнить, что изжога может быть вызвана употреблением мяты (она расслабляет мышцы сфинктера, давая переваренной пище возможность проникнуть из желудка снова в пищевод), газировкой (углекислота повышает кислотность), сливочным маслом, перцем и цитрусовыми.

9.  Каковы главные рекомендации для сохранения желудка?

- Ограничение в употреблении алкоголя, животных жиров, а также всех кислых продуктов и таких, что могут вызывать изжогу. Желательно употреблять каши с повышенным содержанием клейковины: она защищает слизистую желудка от ожогов и раздражений.

Комментариев к записи: 4
  1. Валерия:

    Что за бред! Настоящее сливочное масло не вызывает изжогу!

  2. Татьяна:

    Интересно, кто отвечает на вопросы? Его компетенция ? Как доверять непонятно кому?

  3. Таня:

    Почему то ничего не сказали об индивидуальных особеностях. Мой муж часто страдает от изжоги, хотя не пьёт и уже не курит лет шесть. Изжога была и раньше, осталась и сейчас. Например, мы едим одни и те же блюда, у меня нет изжоги, а у него появляется. Бывает изжога после соков, например, после абрикосового. Часто страдает от изжоги, если ест выпечку, даже домашнюю, где всё натуральное. Что можно посоветовать?

  4. Олег:

    Я давно перешёл на препараты, продающиеся в аптеке. Был в больнице, сказали, что организм вырабатывает излишек кислоты, надо внимательнее относиться к пище. Работа официально нормированная, а неофициально – и по 12 часов приходится вкалывать, если срочный проект. Какое уж тут следить! Так что пакетики у меня всегда с собой: припекло – принял и всё! С пищеварением или весом проблем у меня нет, так что никаких побочных эффектов. Пока противопоказаний не встречал. Хотя говорят, что регулярное применение может привести к тому, что организм начнёт меньше вырабатывать этих ферментов. Кто компетентен ответить?

Оставить комментарий