Атрофический гастрит симптомы

Хронический атрофический гастрит – вид гастрита, при котором заметно истончается слизистая оболочка желудка.

Этиология хронического атрофического гастритаизвестна не полностью. Ученые предполагают, что для развития симптомов атрофического гастрита необходим «толчок» — химическое или механическое повреждение слизистой желудка вследствие употребления в пищу чересчур кислых и острых блюд, грубой, плохо пережеванной пищи, а также при привычном переедании. Как только произойдет первичное повреждение стенки желудка, в организме запускаются аутоиммунные процессы, вызывающие вторичное повреждение.

Хронический атрофический гастрит развивается на фоне сбоя в работе иммунной системы. Происходит уменьшение выработки иммуноглобулина А, организм начинает продуцировать антитела к железистым клеткам, вырабатывающим соляную кислоту, а также к клеткам, вырабатывающим гастромукопротеин – вещество, входящее в состав защитного барьера стенки желудка (фактор Кастла). В результате гибели железистых и защитных клеток и возникает хронический атрофический гастрит.

В результате атрофического процесса поражаются париетальные клетки, отвечающие за продуцирование соляной кислоты, гастромукопротеина и пепсиногена — ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Один из этих ферментов – гастромукопротеин – регулирует всасывание витамина В12. В результате снижения количества гастромукопротеина всасывание В12 сильно затруднено, поэтому одним из симптомов хронического атрофического гастрита является В12-дефицитная анемия.

Основные атрофический гастрит симптомы:

  •  тяжесть в желудке, особенно после приема пищи;
  •  отсутствие боли в желудке;
  •  отрыжка с горьким привкусом после еды;
  •  изжога;
  •  постепенное снижение аппетита;
  •  значительная потеря веса;
  •  запор или диарея;
  •  урчание и булькание в животе;
  •  слабость, головокружение после приема пищи.

По мере того, как усиливается атрофия слизистой желудка, происходит нарушение всасывания в желудке необходимых организму веществ, витаминов А и С. Вследствие этого у человека ухудшается зрение, кожа становится бледной и сухой, появляется кровотечение из десен, выпадают волосы, ногти расслаиваются и становятся ломкими.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий