Перегиб желчного пузыря симптомы

Желчный пузырь, состоит из шейки, тела и дна, он обычно имеет коническую или грушевидную форму. Зачастую перегиб происходит на грани между телом и дном. Перегибаетсялибо больший, либо меньший отдел. Иногда бывает не один перегиб желчного пузыря, а несколько, что придает разные нестандартные формы пузырю, например бумеранг или песочные часы. У некоторых людей встречается перегиб с рождения. Это не доставляет человеку никаких неудобств, и не считается заболеванием. Чаще всего симптомы перегиба желчного пузыря обнаруживают при проведении ультразвукового исследования. Он случается вследствие желчекаменной болезни или длительного хронического холецистита. Если воспаление развивается на наружной стенке, то возникают спайки, из-за них желчный пузырь деформируется и как следствие нарушается пищеварение и меняется состав желчи.

Чаще всего врачи рекомендуют лекарства, которые нужно принимать курсами по 2 недели в течение трех – четырех месяцев. Лечение следует повторять одни раз в три месяца. В список лекарств входят: гепабене, одестон, фламин и другие желчегонные препараты, либо никодин, циквалон, оксифенамид (синтетические). Эти препараты нужно принимать в течение 6 месяцев по две недели в каждом.

Вместе с этим врачи могут назначить физиотерапию: ультразвук и электрофорез с использованием новокаина. Затем рекомендуется лечебная гимнастика, после прохождения обострения.

Существует вероятность кратковременного неполного закручивания пузыря вокруг продольной оси, которое возникает в связи с резкими движениями или поднятием тяжестей у больных.  Эта ситуация также может возникнуть у пожилых людей с сильным опущением внутренних органов, увеличенным желчным пузырем или желчно-каменной болезнью. Закручивание обычно проходит бессимптомно. Однако если перегиб желчного пузыря закручивается несколько раз по оси, то возникают такие симптомы как резкие боли в животе справа, появляется рвота, слабость, излишняя потливость и вздутие живота. Это связано с нарушением кровообращения и появлением трещин, через которые желчь вытекает в брюшную полость. В данном случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Если при проведении УЗИ выяснилось что у вас врожденный перегиб, то это свидетельствует о том, что он имеет необычную форму, не являясь патологией, и особого  лечения не требует.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий