Что можно есть при гастрите

Диета играет важную роль в лечении гастрита. Но, для того чтобы лечение было эффективным, диета должна соответствовать строгим правилам, быть полноценнойи не отягощающей желудок. К тому же больной должен соблюдать культуру питания – употреблять пищу маленькими порциями, но довольно часто, чтобы не перегружать и без того больной желудок. Так что можно есть при гастрите?

В первый день лучше всего вообще не есть, пить только теплый чай и минеральную воду без газа. На следующий день в рацион больного уже можно внести жидкую кашу, сваренную на воде, картофельное пюре на воде, кисели и яйца всмятку. Эта диета предназначена для периода обострения, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии, можно будет добавить в рацион и другие продукты. Пациенты с пониженной кислотностью должны повышать ее с помощью некоторых продуктов, и наоборот – люди с повышенным содержанием кислоты в желудке могут с помощью правильной диеты снизить его.

Что можно есть при гастрите чтобы не стимулировать выделение желудочного сока? К таким продуктам можно отнести следующие: минеральная вода без газа, слабый чай, супы из овощей, отварное мясо и рыба, творог, различные овощные пюре, свежий пшеничный хлеб, каши, сахар. Также практически не влияют на выделение желудочного сока жиры, но они трудно расщепляются и поэтому дольше находятся в желудке. Поэтому на время обострения жирную пищу нужно исключить, чтобы не перегружать желудок. Вышеперечисленные продукты можно есть при любой форме гастрита, людям и с повышенной, и с пониженной кислотностью.

А вот список продуктов, которые необходимо исключить из рациона пациентов с гастритом: минеральная вода с газом, кофе, какао, алкоголь, соленые продукты и вообще соль, мясные бульоны, яичный желток, черный хлеб, копчености, жаренные и маринованные продукты, консервы.

Также нежелательно запивать плотную пищу, выпить воды или чая можно не раньше чем через час после основного приема пищи. Лучше не совмещать в одном приеме пищи белковые и углеводные продукты, а употреблять их раздельно с большим интервалом. Пища, принимаемая больными с обострением гастрита, должна быть кашицеобразной, так как она быстрее эвакуируется из желудка в кишечник. Белки и жиры тоже надолго задерживаются в желудке, поэтому их употребление нужно ограничить. Нужно знать, что большой нагрузкой для больного желудка станет грубая клетчатка, которая содержится в репе, редьке, белокочанной капусте, некоторых ягодах (виноград, смородина, крыжовник), хлебе из грубо перемолотой муки.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий