Парапроктит — лечение начинается с операционной!

Парапроктит – это гнойный абсцесс (воспаление) жировой ткани, прилегающей к прямой кишке, вызванный повреждением прямой кишки и инфицированием находящихся рядом жировых тканей попадающим в них калом. В результате – стремительно развивается воспалительный процесс, в районе ануса наблюдается скопление гноя. Заболевание относится к одному из самых «неудобных» и тяжёлых, которое при несвоевременном лечении способно вызвать тяжёлые последствия вплоть до летальных. Мужчины в силу физиологических причин чаще подвержены заболеванию: по статистике 75% от всех заболевших – мужского пола. Требуемоепри парапроктите лечение обязательно подразумевает хирургическое вмешательство и болезнь не может быть излечена в домашних условиях.

Что вызывает парапроктит

Предрасположенность к болезни наблюдается у людей, страдающих запорами: твёрдые каловые сгустки способны «разрезать» слизистую кишечника. Также если в составе кала имеются инородные или непереваренные тела, к примеру, кости от рыбы, фруктовые косточки, острая шелуха,- они могут вызвать разрывы и ссадины на стенках прямой кишки. К парапроктиту также приводят всевозможные внешние травмы в районе ануса.

В группе риска также находятся:

  • диабетики;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • имеющие болезнь Крона;
  • беременные;
  • употребляющие стероиды (метилпреднизолон, преднизолон);
  • практикующие анальный секс (размещающие инородные тела в анусе).

Симптомы, указывающие что лечение парапроктита требуется незамедлительно

  • зуд и боль в области ягодиц и ануса;
  • опухоли, отёчности, покраснения в районе ануса;
  • боль внизу живота;
  • гнойник или воспаление возле ануса;
  • комок, уплотнение внутри анальной области;
  • высокая температура, лихорадка, повышенное потоотделение;
  • усталость;
  • болезненные стул и мочеиспускание.

Лечение парапроктита: предварительная стадия

При выявлении парапроктита лечение включает в себя операционное вмешательство для удаления гнойника (свища) с последующей помощью в процессе заживления прочищенной раны.

Перед проведением операции возможно, потребуется пройти предварительное обследование, включающее в себя следующие этапы:

  • анализы (общие) мочи, крови, определение резус-фактора и группы крови;
  • биохимические анализы крови (сахар, белок, билирубин, креатенин, мочевина);
  • анализы на свёртываемость крови;
  • анализы на ВИЧ , гепатит, вензаболевания;

Перед операцией возможна постановка очистительной клизмы (примерно 1,5 литра воды комнатной температуры за 2-4 часа до начала хирургического вмешательства). 

Иногда оперирующий специалист советует заменить данный метод предоперационной подготовки на использование препаратов «лавакол» или «фортранс». В этом случае очистительные клизмы не применяются.

Если пациент принимает аспириносодержащие препараты, он обязательно должен предупредить об этом медицинский персонал. Приём анальгетиков (нестероидных) , таких как вольтарен, ибупрофен, индометацин, а также аспириносодержащих лекарств необходимо прекратить минимум за неделю до операции.

За 8 часов до назначенного времени операции пациенту противопоказано употребление жидкости и пищи.

Операция проводится при помощи спинальной или общей анестезии, в зависимости от сложности и показаний. Важным моментом является «филигранность» хирурга, который выполняяхирургическое лечение парапроктитадолжен не задеть мышцы анального сфинктера, функции которых – зажимание выхода из прямой кишки кала. Иначе в будущем у пациента возможно недержание кала.

После операции обычно требуется 2-3 дня провести в стационаре под наблюдением врача. Возвращаться домой следует при помощи близких, желательно на легковом автомобиле, сидя или лёжа.

Для выздоровления назначается курс антибиотиков, обезболивающих и общеукрепляющих лекарств. На месте операции делаются регулярные перевязки.

Прогресс выздоровления контролируется врачом зрительно и с помощью общих анализов (крови, мочи).

Ещё раз следует напомнить всем, кто столкнулся с парапроктитом — лечение на дому неприемлемо и ведёт к непредсказуемым осложнениям!

Читайте также:

Комментариев к записи: 7
  1. Катя:

    Интересно, где это операции делают и на третий день выписывают? У нас если попадёшь, неделю пролежишь минимум. Ещё смотря какой врач попадётся.

  2. Маша:

    когда читаеш такие статьи сразу начинаешь у себя искать признаки болезни. Скажите, какие симптомы первичны?

  3. Жанна:

    Знаете, почему-то авторы статьи абсолютно исключают вероятность заболевания у самых обычных людей. Мой брат ни стероидами не злоупотреблял, ни анальным сексом не занимался. А парапроктит лечение которого мы проводили в больнице, возник из-за задержки каловых масс. Да, вот такая вот банальная причина! И воспаление было не на самой слизистой кишечника, а где-то глубже. Благо хирург отличный специалист. Теперь проходим восстановительный период.

  4. Оля:

    Я не медик, поэтому не знаю об особенностях аспиринсодержащих препаратов. Почему надо предупредить хирургов об их применении? Ведь в рекламе часто советуют аспирин для укрепления сердца. Как это связано с парапроктитом?

  5. Некто:

    Маша, у меня был парапроктит. Первый симптом был после работы головокружение и усталость. Потом на завтрашний день слегка ощущалось зуд возле ануса. На второй, третий день всё усиливалось, возле ануса уже возникла припухлость, болела при ходьбе, когда сидишь, ночами не мог спать из за боли. На пятый день обратился к врачам. Сразу же в этот день вечером сделали операцию. В больнице лежал 9 дней. После чего назначили перевязку к хирургу в поликлинике по месту жительства.
    Оля, про приём анальгетиков нужно сообщать наверно из за того что может произойти реакция с другими медикаментами которые показаны к приёму при операции парапроктита. Ведь при операции используют анестезию, после операции обезбаливающие, антибиотики и т.д.

  6. ProGemorroi:

    Здравствуйте!!! Моему ребенку Полтора годика и уже сделали одну операцию но кажется опять начался воспалительный процесс, поднялась температура и образование шишки вокруг заднего прохода, Может есть какое ни будь лечение кроме операции????

  7. VideoMaster:

    Парапроктит имеет разные клинические формы. В зависимости от них течение заболевания будет отличаться по симптоматике, лечению, тяжести. Выделяют острый, хронический, гнойный, подкожный и ишиоректальный парапроктит.

Оставить комментарий