Устраняем компьютерный зрительный синдром

Вы проводите за компьютером более 5-6 часов в сутки? Тогда вы не понаслышке знаете, что такое жжение в глазах и резь, сухость, покраснение белка, рассеянное зрение, когда трудно прочитать слово даже на бумаге. Всё перечисленное – симптомы компьютерного зрительного синдрома (КЗС). Как неприятное дополнение — ещё боли в области шеи или лопаток, головная боль. Вспомните о стрессе, который переживает каждый пользователь, если программа зависает в неподходящий момент или не удаётся сохранить документ, над которым вы работали битый час. К минусам следует отнести и всевозможные виды излучения от монитора, хотя не все они настолько сильны.

В чём же главная причина возникновения КЗС?

По мнению учёных, причина кроется в строении нашего глаза. Он не рассчитан природой на приём мерцающих точек на экране (именно из них и состоит любое изображение, выводимое на монитор). Кроме того, изображение малоконтрастно. Добавьте интенсивное освещение и блики. Теперь понятно, почему даже при нормированной работе за компьютером глаза начинают уставать уже через 20-30 минут?

Что делать? Вот несколько простых действий, следуя которым вы значительно уменьшите КЗС.

Во-первых, уменьшаем освещённость рабочего места. Располагаем монитор и рабочий стол так, чтобы не было яркого солнечного света или мощного искусственного в рабочей зоне. В первом случае помогут жалюзи, во втором – снижаем мощность ламп. Даже стены в помещении, где все работают за ПК, рекомендуют покрыть матовой краской или обоями в тёмных тонах. Если используете настольную лампу, свет от неё не должен попадать на экран или вам в глаза.

Во-вторых, подбераем «правильный» монитор. Старый вариант с электронно-лучевыми трубками более утомителен для глаз, жидкокристаллические (плоские) лучше брать с диагональю не менее 19 дюймов и с хорошим разрешением.

В-третьих, правильно устанавливаем монитор. Расстояние от глаз до экрана не должно быть менее 50 см (оптимальное — 60-70) от глаз и расположить его лучше сантиметров на десять ниже уровня глаз – уменьшается напряжение на глаза и мышцы шеи. Если вы много печатаете с листа, поставьте рядом специальную подставку для бумаг (пюпитр), тогда не придётся часто опускать глаза вниз и искать что-то в тексте.

В-четвёртых, проявляйте заботу о глазах: каждые 20 минут делайте хотя бы пятиминутный перерыв. Исследования, проведённые в США, подтвердили, что при этом ниже утомляемость и напряжение на глаза. Также если при работе за монитором чувствуете сухость или резь в глазах (неудивительно, ведь в этом случае мы моргаем в десять раз реже, чем в привычной обстановке), медленно закрывайте и открывайте глаза в течение минуты. Можно использовать специальные капли, которые будут увлажнять слизистую глаз. Не забывайте вращать глазами, смотреть вдаль и на близлежащие предметы поочерёдно. Эти нехитрые упражнения снимают напряжение с глаз.

И последнее. Правильно настройте компьютер: подберите контрастность, яркость, размер и шрифт так, чтобы лично вы не испытывали напряжения и дискомфорта при работе за ПК. Не забывайте регулярно посещать окулиста и проходить все необходимые процедуры. Офтальмолог может порекомендовать специальные очки для работы за компьютером.

Если за компьютером находится ребёнок, отнеситесь более строго к выполнению перечисленных рекомендаций.

Комментариев к записи: 2
  1. Анюта:

    А я наверное инстинктивно создала вокруг компьютера довольно темное пространство, даже не знала, что свет губительно действует на глаза в купе с компьютером.Много времени приходится проводить перед монитором, но зарядку не делаю, знаю, что надо, но как-то ..лень чтоли, зато капаю солкосерил для глаз, усталость снимает сразу, без него бы наверное и работать не смогла.

  2. Адиля:

    А я солосерилом пользовалась, когда операцию на глаза сделала, врач прописал, чтобы зажила роговица быстрее. Даже не знала, что его можно при усталости просто капать.

Оставить комментарий