Глаукома глаза

Существуют два вида глаукомы глаза: открытоугольная и закрытоугольная. Закрытоугольная форма характеризуется появлением жидкости внутри глаза, накопление которойпроисходит из-за того, что радужка перекрывает доступ к естественной системе, способствующей выведению лишней жидкости. Такой доступ остается открытым при открытоугольной форме, но при этом проблема заключается уже в самой дренажной системе. Есть также и смешанная форма глаукомы глаза.

В чем это проявляется?

Открытоугольная форма глаукомы прогрессирует незаметно для пациента, при этом у него не возникает никаких неприятных ощущений. Зрение снижается постепенно, это может продолжаться и в течение многих лет, только через какое-то время, человек начинает замечать, что один из его глаз совершенно ничего не видит. Также при взгляде на источник света могут появляться цветные круги. Эти проявления сопровождаются повышением давления внутри глаза и головной болью.

Открытоугольная форма глаукомы глаза очень часто протекает ассиметрично, но она поражает оба глаза.  Основным признаком этого заболевания можно считать ухудшение периферического зрения, которое может привести к полной потере зрения. Также заболевшие этим недугом хуже видят в сумерках. Если падает острота зрения, можно говорить о тяжелой стадии этого заболевания, которая может привести к полной атрофии зрительного нерва.

В 20-25% случаев закрытоугольная глазная глаукома является первичной фазой заболевания. При таком заболевании пациенты очень часто ощущают боль, чувство дискомфорта, тяжести и напряжения в глазу, также заболевание провоцирует зрительные нарушения, такие как затуманивание зрения, ореолы вокруг света. Боль ощущается в передней половине головы.

Именно при такой форме заболевания возможны острые приступы – резкое повышение давления внутри глаза. Чаще всего на это влияют провоцирующие факторы – нервное напряжение, чрезмерное утомление, чрезмерное пребывание в темных помещениях и т.д. Приступ такого заболевания характеризуется резкой болью в глазу и голове, резким снижением зрения, появлением радужных кругов при воздействии света. При сильном приступе у пациента может появиться тошнота, боль в груди и в животе, ухудшение самочувствия. Эти симптомы сбивают с толку и не дают установить истинную причину недомогания. Если медицинская помощь при таком приступе не будет оказана в течение суток, пациент может ослепнуть.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий