Проблемы со зрением? А что вы едите?

vosstanovlenie_zrenija

Глазные болезни являются одной из самых распространённых причин нетрудоспособности в развитых странах. Например, более 20 миллионов американцев от сорока лет и старше имеют катаракту (нарушение прозрачности хрусталика глаза по разным причинам), 10 миллионов старше 60 страдают возрастной макулярной дегенерацией (отмирают клетки центра сетчатки, из-за чего человек теряет чёткость центрального зрения). Как правило, оба эти заболевания связаны со старением организма. Правильное питание поможет организму рационально использоватьсвои запасы и отсрочит приближение названных болезней. Это тем более важно, что на сегодняшний день нет действенного метода лечения возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Диета «Здоровый глаз»

Дженнифер Нельсон, директор клиники диетологии и адъюнкт-профессор в области питания из Рочестера, считает, что для здоровья глаз необходимы в первую очередь витамины С и Е, каротиноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, омега-3 жирные кислоты, цинк, витамины В6 и В12, а также фолиевая кислота (витамин В9).

«Антиоксиданты, особенно лютеин, помогают сдерживать наращивание лишних слоёв в сетчатке, что, в свою очередь, помогает снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации, – утверждает Дженнифер Нельсон.- Фолиевая кислота и витамин В6 уменьшают количество гомоцистеина в крови, что в конечном итоге снижает риск развития ВМД». Гомоцистеин накапливается в организме с годами, малоподвижный образ жизни, курение и большое количество чашек кофе способствуют его образованию.

Гомоцистеин разрушает внутреннюю стенку артерий, на местах микроскопических разрывов оседают кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку. Если подобные бляшки образуются на сосудах, снабжающих кровью глаза, естественно возникает риск развития различных отклонений органов зрения. Поэтому рекомендуется проверять уровень гомоцистеина всем, у кого венозный или артериальный тромбоз, а также ишемическая болезнь сердца. Фолиевая кислота и витамины группы В – первые помощники в борьбе с гомоцистеином.

Антиоксиданты препятствуют склеиванию белков в глазном хрусталике и образованию катаракты.

Какие продукты помогут улучшить состояние глаз?

  • шпинат, капуста и все тёмно-зелёные овощи (витамин Е и лютеин);
  • фрукты и овощи с большим содержанием витаминов С и Е;
  • сельдь, скумбрия, лососевые, тунец, анчоусы – содержат омега-3 жирные кислоты;
  • говядина, баранина, свинина, яйца, молоко, арахис и цельные зёрна (цинк);
  • курица, печень, свинина, картофель, рыба, бобы – витамин В6;
  • каши, цитрусовые, листовые овощи, печень, орехи, грибы – источник фолиевой кислоты;
  • молочные продукты и морепродукты – витамин В12.

А вот пища, богатая «вредными» углеводами: белый хлеб, белый рис, макаронные изделия – не только наносит вред талии, но и увеличивает риск развития ВМД, потому что эти продукты быстро распадаются и повышают уровень глюкозы в крови, поэтому и имеют высокий гликемический индекс. Лучше выбирать продукты из цельных зёрен или неочищенный рис.

Осторожно: витамины!

Часто для укрепления общего состояния здоровья врач рекомендует принимать витаминные препараты. Окулист тоже может назначить вам витаминную терапию, но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! «Разные препараты, в том числе и разработанные Национальным Институтом возрастных болезней глаза (США), могут иметь высокие дозы антиоксидантов или цинка, бета-каротинов или других составляющих, – сообщает Дж. Нельсон. – Важно, чтобы ежедневное потребление перечисленных веществ не превышало допустимой нормы. Избыток бета-каротина, к примеру, может привести к возникновению рака лёгких у курильщиков».

Врачи утверждают: если ваше питание базируется на принципах здоровья и разнообразия, дополнительные витаминные препараты вам не нужны!

Комментариев к записи: 2
  1. Марина:

    Я думаю уничтожение зрения сидением перед компьютером слихвой сводит на нет все здоровое питание и диеты для глаз. Эх, жаль что поздно об этом понимаешь.

  2. Евгеша:

    Еще полезно принимать препараты с черникой, сейчас много разных таких есть. Плюс следить, чтобы глаза не уставали от мониторов, вовремя закапывать солкосерил гелем, например, и делать зарядку для глаз.

Оставить комментарий