Беременность и вакцинация от гриппа: за и против

Беременность – особый период в жизни женщины и будущего ребёнка, поскольку жизнь и здоровье плода во многом зависят от самочувствия матери. Естественный иммунитет женщины во время беременности снижается сам собой, чтобы не произошло отторжения эмбриона и выкидыша, поэтому все девять месяцев риск подхватить то или иное заболевание выше, чем при отсутствии беременности. Особо опасны заболевания и осложнения, которые они дают, в первом триместре, когда формируются органы малыша. Именно в этом периоде к вакцинации женщины даже инактивными препаратами (содержащими мёртвый вирус) надо подходить крайне осторожно, потому что остаётся минимальная вероятность того, что беременная заболеет.

Грипп – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, поэтому риск заразиться инфекцией усиливается во время эпидемии, а это, как правило, осенне-зимний период. В последние годы врачи рекомендуют в качестве профилактики делать прививки. Однако даже после вакцинации остаётся вероятность переболеть вирусом гриппа, к тому же продуктивность прививки минимальна, если она не делается массово. Опасен грипп тем, что подрывает иммунитет человека, организм не может противостоять как самым распространённым болезням, так и стафилококковой или пневмококковой инфекции. Исследователи из США предлагают познакомиться с итогами их разработок.

Кому из беременных следует делать прививку от гриппа?

Американские медики считают, что вакцинации подлежат те женщины, у которых есть хронические заболевания, в том числе астма, диабет, заболевания почек и другие, поскольку вероятность возникновения осложнений после гриппа в этом случае повышается, что весьма неблагоприятно скажется на здоровье младенца.

Следующая группа – это женщины, которым предстоит рожать в летние и осенние месяцы – накануне вспышки эпидемии гриппа. По мнению учёных, вакцинированная мать передаёт внутриутробно часть своего иммунитета будущему малышу вместе со своей кровью, поэтому у новорождённого на ближайшие полгода (а это осень-зима, когда велика вероятность подхватить вирус именно ребёнку) будет защита от болезни. Это очень важно, поскольку противогриппозную прививку не делают малышам в возрасте до шести месяцев. Женщинам, у которых второй и третий триместр выпадают на осенне-зимний период, вакцинация нужна прежде всего для сохранения своего здоровья.

Какова выгода от массовой вакцинации беременных от гриппа?

По подсчётам американских врачей, вакцинация позволит снизить количество женщин, обратившихся за медицинской помощью из-за болезни гриппом, почти в два раза, а малышей, переболевших гриппом в возрасте до полугода, примерно на треть.

Какие препараты для вакцинации выбирать?

Беременным и наблюдающим их врачам следует крайне осторожно относиться к выбору вакцины. Некоторые препараты содержат ослабленные, но живые микробы, от такой вакцины беременной следует отказаться, потому что её иммунитет и так ослаблен и может не устоять перед болезнью. Препараты, содержащие тимеросал (производный от ртути) в качестве консерванта, по данным исследований, не оказывают негативного влияния на организм будущего ребёнка, но если этот компонент настораживает врача или будущую маму, можно выбрать другую вакцину.

Кому следует воздержаться от вакцинации?

Женщинам, срок беременности которых меньше 14 недель, по причинам, о которых говорилось выше.

Есть ли альтернатива прививкам?

Профилактика намного безопаснее лечения. Но если беременная категорически не желает делать прививку, следует проводить закаливание, есть свежие овощи и фрукты, перед выходом смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, а вернувшись домой, полоскать горло отваром ромашки или календулы, чтобы смыть осевшие микробы.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий