Беременность и жара: можно ли достичь комфорта?

Беременность и жара

Если последние месяцы вашей беременности выпадают на летний сезон, следует заранее приготовиться к рискам, связанным с наступлением жары. Желательно, чтобы эти дни вы провели вдалеке от городского смога и шума, поближе к природе, если это возможно, но подальше от солнца.

Мы подскажем, как сделать внешние условия более комфортными, особенно в жаркую погоду и ответим на самые распространённые вопросы, которые возникают у будущих мам.

Почему беременные больше потеют?

Во время трёх последних месяцев беременности организм испытывает существенные нагрузки.

Во-первых, ваша масса увеличивается за счёт веса ребёнка и околоплодных вод, что вызывает ощущения, сравнимые с тем, как если бы вам каждый день повсюду пришлось таскать с собой две 5-килограммовые гантели.

Во-вторых, в эти дни сердце перекачивает на 40% больше крови, чем обычно, обеспечивая ваш организм и плод всеми необходимыми элементами. Ему бывает настолько тяжело, что оно даже увеличивается в размерах!

А в это время матка расширяется (ведь ребёнок растёт) и сдвигает сердце со своего обычного места, из-за чего сердечной мышце приходится испытывать тяжелейшие нагрузки. Чтобы справиться с ними, нужна дополнительная энергия. Организм вырабатывает её, нагревается, – и посредством пота сам себя охлаждает.

Потерянную влагу организму нужно компенсировать. Как это сделать без ущерба для здоровья?

При беременности часто бывают отёки, поэтому избыток жидкости нежелателен. Кроме того, на печень и почки приходится двойная нагрузка, ведь они работают и за вашего малыша, поэтому не стоит усугублять ситуацию лишним литром воды. К тому же объём мочевого тоже уменьшается из-за роста плода, поэтому в туалет беременные ходят чаще.

Вот что рекомендуют специалисты в жаркую погоду:

- Постоянно носите бутылочку воды с собой и не дожидайтесь приступов жажды.

- Лучше сделать пару глотков, чем залпом выпить всё.

- В жаркое время держите в морозилке несколько бутылок, заполненных наполовину и замороженных. Перед выходом вам достаточно просто долить в них обычную воду, чтобы получилась охлаждённая.

- Исключите кофе и шипучие напитки. Они плохо утоляют жажду, зато вредно воздействуют на сердце.

- Ешьте фрукты и овощи, богатые водой: дыню, арбуз, салат, огурец. В жаркое время чаще готовьте охлаждающие супы (овощные с помидорами, свекольники и прочее).

- Носите лёгкую одежду из тканей, хорошо пропускающих воздух и влагу, покрой желательно свободный, чтобы поток воздуха легко проникал под одежду и охлаждал тело. Обувь тоже лучше подобрать максимально открытую.

- Кольца и браслеты лучше снять, чтобы не сдавливали пальцы и не провоцировали появление отёчности. Обязательна шляпа или лёгкий платок на голову.

- Чаще плавайте, но спокойно. Вода плотнее воздуха, поэтому ваш вес в воде «уменьшается» для тела, вы можете почувствовать себя легче и спокойнее. Прохладная вода поможет охладить организм и снять боли в пояснице. Если нет ни бассейна, ни водоёма, примите ванну с маслом лаванды или нероли – пара капель на ванну.

- Оставляйте закрытыми шторы в спальне, чтобы лучи солнца её не нагревали.

- Не выходите на улицу в полдень.

- Хорошо если есть пульверизатор с прохладной водой, дома можно распылять воду с отварами трав на себя, чтобы охладить кожу.

- Дышите глубоко и медленно. Такому дыханию учат на специальных занятиях для беременных, после оно вам поможет во время родов. Умейте контролировать эмоции. Если чувствуете, что начинаете волноваться, остановитесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

- Возьмите за правило не носить с собой лишних вещей.

Следуя этим рекомендациям, вы легче перенесёте беременность даже в самое знойное лето.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи