Рабочие посиделки с пользой для здоровья

Если мы устаём, то часто отдыхаем, принимая положение сидя. Сидячая работа, в отличие от физической,  считается не такой «болезненной» (в плане травматизма) и уж точно более «здоровой». Хотя те, кто по долгу службы дни напролёт просиживает в офисных креслах перед экранами мониторов, вряд ли согласятся с такими выводами. Да и общее состояние здоровья, которое явно ухудшается, если за ним не присматривать с тщательностью, подтверждает подозрения, что сидячий образ жизни — на работе ли, дома ли – чреватнеприятностями и болезнями, в числе первых – ожирение, давление, диабет, сердце и ухудшение зрения.

Но пока деваться некуда и приходится проводить по 8 часов практически «не разгибаясь», эксперты всё же советуют взять на вооружение простые советы «здорового сидения».

Здоровое кресло – регулируемое!

Каждый имеет свои собственные размеры и пропорции, поэтому первым шагом для удобного и здорового сидения является приобретение регулируемого кресла. Высоту сидения следует отрегулировать так, чтобы ваши ступни полностью касались пола, берцовые кости (лодыжки) были перпендикулярны, а бёдра — параллельны полу и столу. Идеальной  спинкой кресла является такая, что облегает контуры спины и имеет углы наклона от 90 до 120 градусов. Если вам приходится в рабочее время наблюдать за монитором, расположенным выше (настенным), то требуется специальные валики для поддержки шеи и головы.

Уделите повышенное внимание подлокотникам: локти должны покоиться на них под 90-110 градусов, чуть прижимаясь к телу. Самый распространённый недуг среди людей, работающих с компьютерами – синдром запястного канала, может надолго лишить вас возможности работать на клавиатуре, и всё только потому, что вы не отнеслись внимательно к правильному расположению подлокотников и передавили нервы на запястьях!

Сохраняйте осанку!

Здоровая осанка при сидении должна сохраняться во что бы то ни стало! Разместитесь поудобнее, ноги параллельно друг другу, руки положите на колени. Расправьте позвоночник и плечи, если вы сгорбились, не позволяйте телу «скособочиться», съехать набок или развернуться по отношению к ногам.

В чём-то ваша поза должна быть похожа на ту, что принимает водитель в поездке: когда он принял правильное положение, то ему не нужно постоянно крутить головой или совершать вращательные движения телом: вся панорама движения перед ним, достаточно поднять или опустить глаза. Попробуйте создать такую же комфортную атмосферу за рабочим столом, потому что если будете постоянно вертеться за столом, со временем почувствуете, насколько это болезненно.

Берегите глаза!

Здоровое положение сидя заключается не только в подгонке кресла, но и в правильном расположении монитора, чтобы снизить немалую нагрузку на глаза. Для этого следует разместить экран на расстоянии примерно 30-35 см от лица. Середина монитора должна быть по прямой на уровне подбородка. Если расстояние слишком большое, можно навредить и глазам, и позвоночнику, ведь придётся всякий раз не только напрягать зрение, но и наклоняться вперёд.

Не скрещивайте ноги!

Для многих из нас привычным и часто бессознательным движением является скрещивание ног, которое в будущем способно привести ко многим негативным последствиям для здоровья. Во-первых, передавливаются артерии, замедляя кровоток в одной из ног, а во-вторых, позвоночник неприродно изгибается из-за перераспределения веса таза на другую ногу. Как вариант «здорового скрещивания», если уж не можете удержаться, скрещивайте ноги в районе лодыжек, там они не пережимают кровоток.

Выполняйте упражнения даже сидя!

Желательно каждые 30 минут «разминаться», вставая и пройдясь по помещению. Но если это невозможно, хотя бы снимите мышечные напряжения с помощью дыхательной гимнастики, сделайте круговые движения плечами, наклоны в разные стороны и вперёд.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Света:

    По поводу скрещивания ног согласна, видела как человеку ампутировали ногу из-за того что артерия под коленкой лопнула и началась гангрена. Он рассказывал что из-за того что продолжительное время пережаты сосуды были.

Оставить комментарий