Лечение пародонтоза: от простых процедур до хирургического вмешательства

Пародонтозом называют комплексное поражение пародонта – околозубной ткани. Очень часто к пародонтозу относят схожие заболевания – гингивиты и пародонтиты, но каждое из перечисленных поражений околозубной ткани имеет свои особенности.

Признаки пародонтоза

К сожалению, явные признаки появляются тогда, когда болезнь достаточно долго существует в организме. Появляется боль припережёвывании пищи, кровоточат дёсна, также увеличивается глубина зубодесных карманов. Также наблюдается обнажение шейки зубов, но при этом не возникают воспалительные процессы в придесневом кармане (что часто бывает при пародонтите). Цвет дёсен бледно-розовый. Однако если сделать рентгеновский снимок, будут видны и другие изменения. Например, будет заметна ячеистость костной ткани, уменьшение высоты перегородок между зубами. Также могут быть видны очаги остеопороза. Если вас беспокоят какие-то неприятные ощущения – не откладывайте визит к стоматологу, даже если с зубами всё в порядке.

Причины пародонтоза

До сих пор нет единого мнения о причинах возникновения пародонтоза. Считается, что есть наследственная предрасположенность. Способствуют возникновению пародонтоза и  заболевания сердечно-сосудистой системы. Есть мнение, что при поражении сердца кровь не может в нужных количествах поступать в ротовую полость и снабжать дёсны необходимыми микроэлементами. Часто прослеживается связь между пародонтозом и сахарным диабетом, гипертонией, вегетососудистой дистонией и некоторыми другими заболеваниями. Опасность данного заболевания в том, что при поздней диагностике и несвоевременном лечении оно может привести к выпадению зубов, а значит, станет причиной развития целого комплекса заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечение

При пародонтозе лечение носит как вспомогательный, так и кардинальный характер. При незначительных поражениях назначают массаж дёсен и физиопроцедуры: электрофорез, ультразвуковое воздействие специальными приборами. Главная задача этих методов – восстановить кровоснабжение дёсен и доступ необходимых веществ в околозубные ткани.

Медикаментозное лечение допустимо и назначается индивидуально с учётом наличия аллергии на определённые препараты. Как правило, возможен курс инъекций витаминами или местное применение составов, нормализующих кровоснабжение дёсен.

Хирургическое лечение пародонтоза рекомендуется при серьёзных поражениях и может быть многовариантным. Например, специалист может предложить провести направленную регенерацию тканей с помощью специальных мембран или подсадочных материалов. Кроме того, в ряде клиник используются стволовые клетки и фибробласты. Сочетание различных методик позволяет сделать лечение максимально успешным.

Традиционная медицина при пародонтозе лечение предлагает тоже различное. Хороший результат могут дать иглоукалывание и точечный массаж, но при условии, что проводить их будут специалисты. К сожалению, ни одна из народных техник не способна восстановить утраченный зуб, но хорошо снимает боль и сопутствующие проблемы.

Если болезнь прогрессирует, допускается лечение в стационаре. При диагнозе «пародонтоз» обязательно дважды в год консультироваться у специалиста. Также важно соблюдать все рекомендации даже в промежутке между лечением. Обязательно рекомендуется пройти комплексное обследование для выявления и лечения сопутствующих заболеваний (диабет, дистония и др.).

Для профилактики принимайте витаминосодержащие препараты, регулярно проводите гигиену полости рта, выбирайте пасту со специальными добавками, которые помогают защитить дёсны от этой или других болезней.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Аноним:

    хм, так все серьезно оказывается, а мне посоветовали просто гелем помазать десна

Оставить комментарий