Воспаление десны вокруг зуба

Перикоронарит – так называют воспаление, которое возникает в ткани десны, окружающей прорезывающиеся зубы.  У взрослых это зубы мудрости, у детей – постоянные.  При воспалениидесны вокруг зуба возникает сильная боль в зоне прорезывающегося зуба, а также боль при открытии рта и принятии пищи. Наблюдается отек десны, неприятный запах изо рта,  неприятный вкус и снижение общего состояния человека. Воспалительный процесс вокруг зуба может закончиться разрушением зуба и его «соседей», развитием абсцесса в надкостнице, травмами десен.  Воспаленные  зубы подлежат удалению.

При перикоронарите в отверстии десны накапливается зубной налет. Однако чаще всего это происходит  из-за неправильного выхода зубов при их росте (особенно зубов мудрости), оказывающих большое давление на соседние зубы, что приводит к травмам десенной и костной ткани. Главной причиной неправильного прорезывания зубов является уменьшение ширины зубной дуги на 1-2 см (исходный размер зубов сохраняется). Параметры зубов изменяются – это приводит в будущем к нехватке места для растущих зубов мудрости.

К проявлениям воспаления десны вокруг зуба можно отнести боль в области растущего зуба. Она может отзываться в ухе или виске. В  других  случаях могут возникнуть боли при открытии рта и принятии пищи. Воспаление развивается и переходит на окружающие ткани  (область капюшона десны,  к примеру). Если зуб прорезается в наклонной плоскости, то воспаление десны вокруг зуба будет более заметным, так как еще больше будут повреждены десна и кость.  Порой давление на соседний зуб  настолько большое, что он начинает разрушаться.

В области воспаления десны около зуба  будет  повышенная  температура, но температура тело не должна повыситься. Также могут увеличиться регионарные лимфоузлы. Воспаление становится причиной неприятного запаха и привкуса во рту. При несвоевременности лечения, может развиться поднадкостничный абсцесс,  сопровождающийся течением гноя. Также возможно возникновения осложнений: остеомиелита и флегмон. Лечение будет проводиться так, чтобы предотвратить осложнения.  Выбрать методы лечения можно в зависимости от протекания болезни и состояния больного. При ярко выраженном отеке нужно ставить блокаду, а капюшон десны следует промыть антисептическими растворами. Если это не даст результата, то пациенту нужно будет иссечь капюшон десны (он откроется и микроорганизмы не будут там накапливаться).

Для профилактики следует пользоваться ирригатором полости рта WaterPik WP 100 Ultra

Комментариев к записи: 4
  1. Irish-ka:

    С воспалением десны нужно бороться незамедлительно и не запускать, чревато плохими последствиями. Мужу устанавливали коронки на 2-х зубах, со временем под ними воспалилась десна, сходили снова к стоматологу, тот прописал пародонтоцид раствор для полоскания и гель, сказал, что еще пастой их можно чистить, только очень аккуратно, чтобы не повредить десну еще сильнее. Со временем воспаление прошло, больше не беспокоит. Так что я думаю, что если воспалится десна сама по себе и без коронки, то тоже сможет помочь.

  2. Головина Надежда:

    Пародонтоцид мне помог даже когда просто воспалилась десна. Что-то ела наподобие орехов или семечек, грязь попала, видимо, в кармашек около зуба и пошло воспаление. Гелем все быстро снялось. Даже не ожидала. Еще прикладывала кусочки листьев алоэ. Видимо, в комплексе все помогло.

  3. Мира:

    А я стоматофитом спасаюсь. У меня вообще десны очень слабые были. И кровоточили и воспалялись. Стоматолог посоветовал стоматофит. Прошла курс 10 дней и десны теперь крепкие и не кровоточат. Вот для профилактики теперь буду перидически полоскать, а то не хочется возвращаться к старым проблемам.

  4. Юля:

    У меня иногда воспаляется, когда зуб мудрости расти начинает. Врач давно определи мне, что делать в этот момент – полоскаю зуб мирамистином, или если нет,то просто раствором соды , и мажу десну солкосерил пастой. Раствор или мирамистин снимаю опухоль, а солкосерил обезболивает.

Оставить комментарий