Облысение

fft99_mf1947582

Ежедневно у каждого человека выпадает от 30 до 100 волос на голове. Это абсолютно нормальное явление, потому что фолликулы, которые «отвечают» за образование волосяных луковиц и рост волос, имеют две фазы: телогена (покоя – волос выпадает, а фолликул какое-то время отдыхает) и анагена (роста волос из отдохнувшего фолликула). Однако если выпадение волос не компенсируется ростом новых или имеет патологические формы, говорят об облысении (алопеции).

 Далее будут рассмотрены такие проблемы:

Виды облысения

1. Андрогенетическая алопеция – наиболее распространённый вид облысения (до 90-95% от всех случаев облысения), обусловлена генетической склонностью. Вызывается  производным от гормона тестостерон дигидротетстостероном (в 30 раз активнее тестостерона), который блокирует доступ питательных веществ к фолликулу. Андрогенетическая алопеция встречается как у мужчин, так и у женщин, потому что в женском организме тоже есть гормон тестостерон. В основном поражает теменную и лобную зоны.

2. Диффузное облысение может распространяться по всей поверхности роста волос. Вызвано различными факторами, которые вызывают сбои в иммунной системе:

  • длительный приём антибиотиков или других лекарств (в том числе и антидепрессантов);
  • злоупотребление жёсткими диетами, в результате чего формируется дефицит многих питательных веществ;
  • хирургическое вмешательство или лечение хронических заболеваний;
  • нервные потрясения и постоянные стрессы;
  • последствия химиотерапии или отравление вредными веществами.

Как только нормализуется деятельность всей иммунной системы, восстанавливаются и волосы. В среднем лечение диффузной алопеции длится от 3 до 9 месяцев.

3. Очаговая алопеция (часто называют алопеция ареата) является следствием серьёзных сбоев в иммунной системе, причина которых пока окончательно не установлена. Иммунная система человека начинает воспринимать волосяные фолликулы (иногда и ногти) как инородное тело и уничтожает их. Может поражать волосяную часть головы, брови, другие участки тела. Квалифицированное лечение назначить может только врач-трихолог или дерматолог.

4. Рубцовая алопеция встречается очень редко: вместо фолликулов образуются рубцы, препятствующие росту волос. Причиной может быть как грибковая или иная инфекция, так и физические травмы – ожоги.

Наконец, выпадение волос (но не облысение) может быть вызвано злоупотреблением прическами, которые вызывают повреждения волос:  афрокосички, тугие хвосты и прочее.

Облысение у мужчин: причины и лечение

Главная причина облысения мужчин – атрофирование фолликула из-за блокирования дигидротестостероном доступа питательной среды к волосяному мешочку, иначе – андрогенетическая алопеция (АГА). Она тем более вероятна, если у кого-то в роду была лысина, потому что передается генетически, но не всегда может проявиться. Локализуется на теменной, лобной и макушечной зонах, которые называют андрогензависимыми.

Причины возникновения андрогенетической алопеции:

  • активная выработка надпочечниками андрогенов;
  • индивидуальная чувствительность к дигидротестостерону;
  • снижение уровня глобулина;
  • повышенное содержание в организме фермента 5-альфа-редуктазы, переводящего тестостерон в дигидротестостерон.

Лечение:

  1. Комплексная диагностика: анализ крови (развёрнутый и на содержание гормонов, консультация эндокринолога, чтобы исключить диффузную или другие виды алопеции).
  2. На ранних стадиях очень хорошо зарекомендовали себя топические средства – лосьоны и пены для локального применения на основе миноксидила.  Самым популярным в мире является американский препарат Регейн. Существует регейн для мужчин и регейн для женщин, главное отличие – процентное содержание активного вещества.
  3. Для устранения косметических недостатков некоторые трихологи рекомендуют бесшовный метод (FUE follicular unit extraction) трансплантации волос, при котором специальным скальпелем «вырезается» отдельный фолликул на волосяной части и трансплантируется в облысевшую зону. Однако данное лечение дорогостоящее, не исключено негативное влияние дигидротестостерона на пересаженные волосы.

Все другие виды облысения у мужчин встречаются гораздо реже (от 1 до 3%).

Облысение у женщин: причины и лечение

Основные причины выпадения волос у женщин те же, что и мужчин (см. предыдущий раздел), однако есть и несколько сугубо женских.

  1. Прежде всего, всевозможные гормональные сбои, которые могут возникать в период беременности и после родов, при менопаузе, при неправильном употреблении гормональных противозачаточных средств.
  2. Анемия – недостаток железа в организме. Необходимо сдать анализ на содержание ферритина. Если его показатель ниже 10-15, врач назначает железосодержащие препараты. Часто железодефицитная анемия бывает даже у тех женщин и девушек, у которых гемоглобин в норме.

Лечение

  1. Для лечения гормонально обусловленной алопеции необходимо прежде всего обратиться к эндокринологу, который назначит курс восстанавливающей терапии.
  2. Для лечения анемии назначается курс железосодержащих препаратов на 1-2 месяца, затем анализ на ферритин сдаётся повторно.
  3. Если диагностирована андрогенетическая алопеция, рекомендуется применение миноксидила, например, того же Регейна. Для женщин он выпускается в 2% концентрации и в особо тяжёлых случаях врач может рекомендовать 5% лосьон или пену.
  4. Чтобы меньше травмировать волосы, специалисты рекомендуют не злоупотреблять  феном, начёсами, укладками, пользоваться головным убором и зонтом, чтобы избежать попадания агрессивных веществ на волосы.

Народные средства от облысения

Большинство народных средств носят локальное воздействие. Для лечения очаговой, а тем более андрогенетической алопеции такие методы не подходят.

1. К самым распространённым маскам на основе натуральных продуктов относят:

  • маски из желтка с мёдом (питательная среда);
  • коньяком или горчицей (раздражающее и согревательное действие);
  • маски из корней лопуха и крапивы;
  • маски с пивными дрожжами;
  • маска из лука, коньяка и желтка.

2. Для укрепления волосяных луковиц в кожу головы можно втирать репейное масло,  смеси масел для роста волос (часто продаются в аптеках).

3. Отвары крапивы, мать-и-мачехи, листьев лопуха втираются в кожу головы, через 30 минут смыть.

Средства от облысения

Трихологи предупреждают, что лечение, начатое через 3-5 лет после облысения, не даст стабильного результата, потому что за это время на месте мёртвых фолликулов могут образоваться микроскопические рубцы. Лечение, начатое в течение года, даёт решение проблемы в 90-99% случаев.

Самые популярные средства от облысения:

  1. Прежде всего – как наиболее результативные – пены и лосьоны на основе миноксидила, блокирующие негативное влияние дигидротестостерона на фолликул (например, Регейн).
  2. Витаминные комплексы. Помогают восстановить баланс витаминов и микроэлементов. В отдельных случаях (например, при анемии) могут быть назначены железосодержащие препараты, которые восстановят нормальное содержание железа, отсутствие которого тоже приводит к выпадению волос.
  3. Шампуни и бальзамы против выпадения волос. По мнению трихологов, эффективность этих средств очень низкая из-за малого времени контакта с кожей головы и низкой способностью проникновения полезных веществ глубже 1-2 мм.
  4. Нормальное сбалансированное питание гарантирует естественное поступление всех необходимых питательных веществ в кровь и волосяную луковицу.
  5. Врач может назначить мезотерапию – введение микроскопическими дозами активных веществ  непосредственно в кожу головы для стимуляции привычной жизнедеятельности фолликулов.
  6. При лечении очаговой алопеции врач трихолог или дерматолог будет восстанавливать иммунную систему, хотя в половине случаев заболевание проходит самостоятельно. Помните: все медикаментозные препараты, процедуры, анализы назначает врач с учётом особенностей организма.
  7. Доктор может рекомендовать курс воздействия специальной лазерной установкой, которая стимулирует деятельность фолликула (в домашних условиях может использоваться «лазерная расчёска»), или процедуры криотерапии, если они в данной конкретной ситуации будут полезны пациенту.
  8. Трансплантация волос. Проводится исключительно в  профессиональной клинике (в хирургическом или косметологическом отделении). Вид пересадки, а также возможные высокие риски врач обсуждает с пациентом в каждом конкретном случае.

Лечение облысения в домашних условиях

Поскольку облысение – не инфекционное заболевание, которое требует изоляции пациента, госпитализация не проводится, а это значит, что ответственность за правильное и регулярное проведение всех процедур ложится на самого пациента. Важно соблюдать все рекомендации и дозировки, не увеличивать количество сеансов нанесения препарата или приема лекарств и не пропускать их, иначе может исчезнуть весь эффект.

Лечение народными средствами носит вспомогательный характер, вылечить андрогенетическое или очаговое облысения такими методами нельзя.

В домашних условиях лечение, как правило, заключается в нанесении на зоны с редкой волосяной растительностью маски или препарата с витаминным комплексом или активным веществом миноксидилом.

Вопрос-ответ

Вопрос: В одной из телепередач говорилось, что масло чёрной смородины, сои или примулы помогает при андрогенетической алопеции. Насколько правдива такая информация?

Ответ: В интернете можно встретить информацию о том, что масло примулы и чёрной смородины помогает при андрогенетической алопеции, так как блокирует влияние 5-альфа редуктазы на дигидротестостерон, поэтому фолликул сохраняется, однако нет научных исследований, которые бы подтвердили этот факт. Если вам дороги волосы, не откладывайте с посещением врача.

Вопрос: Можно ли заразиться облысением?

Ответ: Нет. Причины облысения находятся «внутри» каждого конкретного человека. А вот некоторые формы лишая (например, стригущий) могут передаваться при контакте. Именно их часто принимают за облысение.

Вопрос: Что такое косметические методы лечения облысения?

Ответ: Это всевозможные парики и накладки, которые создают визуальный эффект пышных волос.

Вопрос: У какого средства от облысения наибольшее количество доказанных положительных результатов?

Ответ: С середины 90-х годов прошлого века проверенным средством от облысения с доказанным клинически позитивным эффектом считаются препараты миноксидиловой группы. Самыми известными из них являются лосьоны и пены «Rogaine» (США).

Видео по теме

Комментариев к записи: 5
  1. Максим:

    Когда я начал лысеть, очень переживал, потому что мне было чуть больше 30. А потом понял, что лысина есть у многих: Фёдор Бондарчук, Гоша Куценко, Брюс Уиллис. По-моему, быть лысым и брутальным лучше, чем комплексовать и носить паричок на проплешине.

  2. Ирина:

    Возможно, для мужчины лысина не помеха, но для меня женщина с редкими волосами (знаете, как одуванчик) – это самое страшное. Поэтому когда после родов «полезли» волосы, втирала всякие масла и делала маски. Очень нравились пивные дрожжи.

  3. Кирилл:

    У приятеля резко возникли два овала без волос на голове: один на затылке, другой в районе уха. Думал – лишай, а оказалось облысение. Чего только не делал! Люди в метро в сторону отходили. А через год прошло.

  4. Катя:

    Если облысение у мужчины, то это не большая проблема,можно налысо подстричься и нет проблемы.А вот у женщин конечно посложнее…Маски это хорошо, но не у всех хватает времени на их нанесение.Я сейчас в аптеке нашла серию Ринфолтил Силекс, шампунь и лосьон. Пользовалась три месяца, проблема решена)))) Выпадения нет, перхоти тоже.

  5. Марина:

    про это средство lechenie-oblyseniya.ru написано в статье?

Оставить комментарий