Профилактика косметических недостатков женской кожи

telo

Избавить организм от лишних килограммов могут физические упражнения и здоровое питание, по крайней мере, так считают эксперты. Но есть косметические недостатки, которые крайне сложно устранить только такими методами – целлюлит, пигментация кожи, сосудистая сетка (звёздочки). Часто женщины, заметив появление признаков одного из перечисленных заболеваний, используют кремы и мази с лечебным эффектом, но и эти средства не решают суть проблемы, а помогают скрыть следы её проявления. Дерматологи из университета Майамипредлагают заранее побеспокоиться об устранении и самой проблемы, и её проявления.

Целлюлит

Возникновение целлюлита обусловлено скоплением жировых клеток в подкожном слое. Чрезмерное их количество приводит к возникновению так называемой «апельсиновой корки» – бугристости кожи. Проявление целлюлита зависит от того, как структурированы и объединены жировые клетки каждого конкретного человека. Целлюлит может быть даже у детей. Это не патологическое состояние, это нормальный биологический процесс, у женщин он связан ещё и с количеством женского полового гормона.

Лечить целлюлит крайне сложно – так считают медики из Майами. Потеря веса не гарантирует избавления от подкожного жира, нет и специальных кремов, способных полностью расщепить жировые отложения. Однако увлажняющие кремы и лосьоны всё-таки оказывают положительное действие, потому что питают и тонизируют кожу, помогают восстановить деформированные участки, а это визуально значительно уменьшит проявления целлюлита.

Цвет кожи

С возрастом меняется цвет кожи и появляются тёмные пятна на груди или на спине (как большие веснушки). Особенно часто это встречается в двух случаях: либо кожа гиперпигментирована (организм вырабатывает много пигмента), либо наоборот – пигмента мало.

Изменение цвета кожи может быть вызвано и конкретной кожной болезнью – опоясывающим лишаем. Это хроническая инфекция, причина которой – дрожжевые бактерии на коже, особенно распространена в тёплых климатических зонах. Для людей с таким заболеванием очень важно появляться на улице только после нанесения  специального солнцезащитного крема, потому что избыток солнечного света может лишь усугубить ход болезни.

При необходимости незначительные проявления лишней пигментации можно скрыть обычным макияжем.

Растяжки

Чрезмерно быстрое растяжение кожи, вызванное набором веса или беременностью, приводит к появлению растяжек. Вследствие быстрого роста кожи её клеткам не хватает коллагена, поэтому даже после потери килограммов или родов кожа не может вернуться в первоначальное состояние – остаются деформированные участки, которые и называют растяжками. Часто сначала растяжки выглядят как красные полосы, со временем приобретают беловатый цвет, обычно бывают на животе, бёдрах, ягодицах и груди.

К сожалению, нет консервативного лечения для удаления растяжек. Существуют кремы, которые помогают минимизировать их внешнее проявление.

Сосудистая сеточка

Появляется сосудистая сеточка чаще на ногах и у лодыжек из-за плохого кровотока по венам. Вместо того, чтобы течь к сердцу, венозная кровь скапливается в капиллярах, застаивается там, чем вызывает их расширение, которое мы видим как сосудистую сеточку. Особенно подвержены риску появления сеточки люди, которые в силу своей профессии много времени проводят стоя, поскольку на сосуды давит ещё и вес тела.

Для профилактики и при первых проявлениях важно носить поддерживающие чулки или колготки, на время отдыха поднимать ноги кверху, чтобы кровь выходила из капилляров. По мнению американских медиков, не существует крема, который бы мог полностью устранить данную проблему. Существуют специальные лазерные процедуры, которые позволяют устранить мелкие повреждённые капилляры, но осуществляется это всё только специалистом в клинике. Если есть вздутие вен, врач может провести склеротерапию (в вену вводится специальный раствор, который нормализует её состояние).

Итак, по мнению врачей, нет эффективных средств консервативного лечения сосудистой сеточки, целлюлита или пигментации. Можно уменьшить визуальное проявление этих проблем. Для их полного устранения нужна консультация специалиста.

Комментариев к записи: 1
  1. Аноним:

    растяжки в салонах красоты можно убрать? или какой-то врач может помочь с этой проблемой? или крем есть какой действенный чтобы полностью разгладить их?

Оставить комментарий