Рождение зимой влияет на психическое здоровье?

BabySleeps

Недавно английские исследователи закончили работу над первой частью масштабного наблюдения за развитием детей, родившихся в разные времена года. Они выявили некоторую связь между сезоном рождения и зрением, привычками и даже особенностями личности в дальнейшем. Это ни в коей мере не является приговором ребёнку, это подсказка, на что обратить внимание, чтобы избежать нежелательных последствий.

Почему так происходит?

Эпидемиологи из Лондонского университета королевы Марии предположили,что зимой у женщины больше вероятность переболеть вирусной инфекцией, чем летом. Питание в это время года не так разнообразно, а малое количество солнца не может не сказаться на количестве витамина D в организме матери. Всё это так или иначе передаётся и ребёнку, формируя у плода некоторые особенности поведения. Летом витаминов больше, солнца больше, поэтому и поведение беременной женщины в этот период будет отлично от поведения беременной зимой.

Учёные предположили, что существует связь и между месяцем рождения и вероятностью психических заболеваний в дальнейшем. Правда, пока нет полномасштабных исследований (по разным странам, с учётом всевозможных демографических особенностей), сами учёные не исключают, что в случае проведения таковых эта связь может оказаться случайным совпадением.

Английские учёные проанализировали тысячи случаев родов у себя в стране с целью определить, как связаны психические особенности ребёнка и месяц его рождения. Исследователей интересовали проблемы шизофрении, биполярного расстройства и депрессии у людей, родившихся в разное время года. Они проанализировали данные о 58 тысячах пациентов психиатрических клиник и около 29 миллионов населения. В результате было обнаружено, что существуют «сезонные» распределения болезней психического характера. Например, среди родившихся в январе зарегистрировано гораздо больше страдающих шизофренией (в более позднем возрасте), чем среди родившихся в любой другой месяц года. Среди рождённых в июле, августе и сентябре больных шизофренией и биполярным расстройством (колебания между восторгом и депрессией) встречалось намного меньше, чем в другой период. Депрессия преобладала у тех, кто день рождения отмечает в мае и реже встречалась у родившихся в ноябре.

Учёные из Сан-Франциско, не принимавшие участие в данном исследовании, соглашаются с мнением коллег, предполагающих наличие связи между временем рождения и вероятностью развития некоторых психических заболеваний в будущем. Американские медики высказали предположение, что такие сезонные колебания связаны прежде всего с количеством витамина D и температуры окружающей среды – то есть от солнца.

Риск развития психических заболеваний в дальнейшем является следствием разных факторов. Исключив насколько возможно действие этих факторов, удастся снизить и количество психических заболеваний. Например, если компенсировать недостаток витамина D в третьем триместре беременности, удастся снизить риск развития шизофрении в дальнейшем.  А достаточное количество этого же витамина во втором и третьем триместре снизит вероятность возникновения депрессий.

Медики не спешат с окончательными выводами, пока можно говорить лишь о профилактике психических отклонений.

Не следует сбрасывать со счетов и другие факторы. Например, дети, рождённые в конце или начале года, кажутся слабее на фоне своих одноклассников (которые старше всего лишь на полгода или чуть больше), поэтому вынуждены бороться с дополнительным психологическим дискомфортом и постоянным напряжением, что приводит к психологическим срывам. При проведении исследования не учитывалась и  полная информация о составе семьи, доходах и наследственных данных.

Выводы специалистов пока таковы: нельзя утверждать, что родившийся в январе обязательно будет страдать психическими заболеваниями, но контроль за уровнем витамина D и его дополнительный приём во втором и третьем триместре в свете проведённых исследований, вероятно, мог бы снизить возможный риск развития депрессии или шизофрении у ребёнка в дальнейшем.

Комментариев к записи: 2
  1. Марианна:

    Хм, всегда знала что витамин D обязателен для ребенка, но то что он должен быть обязателен и для мамы и не думала. Спасибо за информацию, а в каких количествах он необходим? Есть какие-то нормы для взрослых?

  2. юлия мельрникова садриева:

    у меня дети декабрь и январь рожденья и умницы и красотки

Оставить комментарий