Нарушение менструального цикла и пути его восстановления

Нарушение менструального цикла

Каковы причины нарушения менструального цикла?

Нарушения менструального цикла могут быть вызваны следующими факторами:

- Беременность или кормлением грудью. Если в ожидаемый период менструация не началась, это может быть признаком беременности. Если у вас не было менструации шесть недель, а вы вели половую жизнь, желательно пройти тест на беременность. Даже при отрицательном результате есть повод обратиться за консультацией. Кормление грудью задерживает восстановление менструального цикла после родов.

- Расстройства пищевогоповедения, резкая потеря веса или чрезмерные физические нагрузки. Отклонения в пищевом поведении (например, анорексия), чрезвычайная потеря веса или интенсивная физическая активность могут нарушить менструальный цикл.

- Поликистозный синдром яичника. Это гормональное отклонение может привести к возникновению кисты – заполненного жидкостью мешочка – внутри яичника, при этом нарушается регулярность периода.

- Преждевременное нарушение овуляции. Отсутствие нормальной овуляции начинает проявляться у женщин примерно с 40 лет. В этом случае менструальные циклы могут быть нерегулярны или отсутствовать вообще.

- Эндометриоз. Это заболевание, при котором внутренний слой матки начинает вырастать за её пределами. Он обладает теми же свойствами, что и в матке, поэтому возникают небольшие кровотечения и как следствие – воспалительные процессы детородных и близлежащих органов. Эндометриоз причиняет боль, которая может усиливаться во время менструации.

- Воспаление тазовых органов. Это воспаление матки, яичников и фаллопиевых труб в результате попадания определённых видов бактерий как через влагалище, так и от соседних больных органов (например, от аппендикса). Всё это может вызвать нарушения в менструальном цикле.

- Маточный фиброз (фиброма). Это незлокачественный рост матки, вызывающий тяжёлые менструации и кровотечения во время периода.

Что делать, чтобы предотвратить менструальные нарушения?

Некоторым женщинам удаётся восстановить менструальный цикл при помощи гормональных препаратов. Но не все менструальные нарушения можно устранить таким образом. Регулярные осмотры у гинеколога позволят диагностировать болезни, влияющие на ваши репродуктивные органы, на ранних стадиях.

Кроме того, консультация врача обязательна, если:

  • Ваши циклы внезапно прерываются более чем на 90 дней.
  • Ваши периоды становятся непостоянными, хотя раньше были регулярными.
  • Ваши кровотечения длятся более семи дней.
  • Выделения намного обильнее, чем обычно, и вам приходится менять прокладку или тампон каждые 1-2 часа.
  • Длительность вашего менструального цикла менее 21 дня или более 35.
  • Возникают кровотечения между менструациями.
  • Вы чувствуете сильную боль во время менструации.
  • У вас резко поднялась температура, вы чувствуете себя плохо после использования тампонов (производители тампонов предупреждают о возможности возникновения подобных симптомов при нерегулярной смене этого средства гигиены).

Помните: ведя наблюдения за своим менструальным циклом, вы сможете понять, что нормально для вас, а что нет. Если возникают вопросы или проблемы, связанные с вашим менструальным циклом, обращайтесь к лечащему врачу.

Комментариев к записи: 9
  1. МиссБона:

    А кто подскажет, может быть из-за нерегулярного цикла проблемы с зачатием? Цикл от 24 до 38 дней. Не могу сказать что это норма.

  2. СветЛана:

    Очень болит во время МЦ в районе пупка и ниже, к лобной части. Такого раньше не было. У кого-то было так? Посоветуйте, почему, что делать???

  3. Аноним:

    Беременность при любом цикле может быть – и даже в самые «выверенные, точные» дни, когда все врачи в один голос утверждают, что быть такого не может. Так что к МЦ зачатие почти никакого отношения не имеет. Сходите к репродуктологу. И мужа с собой в обязательном порядке приведите.

  4. Аноним:

    Нарушение менструального цикла понятно, а как его восстановить – нет

  5. Арина:

    Читайте выше. Не только комментарии.

  6. Геба с неба:

    При нарушениях цикла можно попробовать гормональные. Их так много, что каждая себе найдет по желанию. Кто ищет – тот всегда себе найдет.

  7. Аноним:

    Можно найти такое, что нарушение менстр.цикла покажется детским лепетом. А если у вас эндометриоз? Или популярная у молодежи забавка – анорексия??? Доконаете себя за считанные месяцы.

  8. Геба с неба:

    Я ПОСТОЯННО консультируюсь у своего личного гинеколога, так что попрошу. И мне не 17 лет.

  9. Катя:

    Кто подсказать советом может: несильное кровотечение, 37,3 температура, МЦ должно по идее только через неделю.

Оставить комментарий




Похожие записи