Плацента по передней стенке матки

Чаще всего плацента крепится по передней или задней стенкам матки с постепенным переходом на одну из боковых стенок. Бывает, что плацента крепится в самом низу матки или же в трубныхуглах. Чтобы правильно сделать вывод о местоположении плаценты, необходимо сделать УЗИ именно в третьем семестре. Так как на протяжении всего срока беременности матка передвигается, изменяет свою форму, а это означает, что и плацента меняет свою локализацию. То, что местоположение плаценты оказывает влияние на течение самой беременности, а также на то, как именно пройдут роды, уже доказано. Но вот относительно того, влияет ли местоположение плаценты на развитие и рост еще народившегося ребеночка существует масса мнений и высказываний, большинство из которых сводятся к тому, что такое влияние минимально.

К примеру, А.И. Круг считает, что лучше всего для развития и роста малыша, когда плацента прикреплена к задней части матки, и менее желательно, чтобы она крепилась на дне матке. Также автор отметил, что больше всего крупных деток рождается в случае, когда плацента локализуется по задней матке. Но доказательств этому пока маловато. Много других гинекологов-акушеров, наоборот, считают, что большинство деток родившихся с диагнозом задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП), рождаются тогда, когда плацента находится по задней стенке. А вот Е.Ю.Демченко высказала мнение, что наиболее благоприятным вариантом считается тот, когда плацента по передней стенке матки больше с правой стороны, и с постепенным переходом на зону дна.

Но определить локализацию плаценты к матке можно только с помощью ультразвукового обследования.

В большинстве случаев во втором триместре плацента крепится достаточно высоко, при этом расстояние до внутреннего зева составляет около 5 см. В третьем триместре расстояние до внутреннего зева возрастает до 7 см. О низком расположении плаценты говорят тогда, когда расстояние до внутреннего зева во втором триместре составляет около 3 см, а в третьем – 5 см. О предлежании плаценты речь идет тогда, когда во внутреннем зеве имеется плацентарная прослойка. Это серьезная патология, которая может привести к кровотечению. При этом предлежание может быть полным, когда плацентарная ткань полностью закрывает зев, и частичное, когда плацентарная прослойка закрывает лишь часть внутреннего зева.

Читайте также:

Комментариев к записи: 7
  1. Зоя:

    У меня скоро роды, плацента прилегает к передней стенке матки. нО врачи успакаивают и ничево не лечат

  2. Ирина:

    Нет никакой разницы – будет плацента по передней или задней стенке. У моей сестры родной – была по передней, у меня – по задней, обе родили здоровых карапузов. Учитесь доверять врачам. Если не лечат – значит, здоровы!

  3. Раиса:

    Ну как же нет: у меня сейчас плацента по передней стенке. Наблюдаюсь, совет гинеколога: беречь живот от ударов, не наклоняться резко вперед, движения сделать «плавными» и т.д.

  4. Полина А.:

    Раиса, а что, у тех, у кого по задней стенке матки прикреплена плацента – все это можно, что Вы описали?

  5. Наталия:

    Никогда не влияло расположение плаценты ни на прохождение родов, ни на будущий пол ребенка. Об этом и в статье сказано. Главное что говорят так это чтобы функционировала правильно, ну не слишком должна быть низкой от зева, не могла его перекрыть. Тогда, как правильно говорится, эту паталогию выявляют быстро и точно.

  6. Лета:

    Существует несколько вариантов ее прикрепления в матке. Одно из них – расположение по передней стенке. Услышав такой вердикт от врача, женщине важно знать, чем грозит это нормальному течению беременности и развитию ребенка.

  7. Эли:

    Кровотечения при предлежании могут возникнуть уже во втором триместре, сразу после окончания формирования плаценты. Впрочем, чаще всего оно возникает на более поздних сроках, иногда перед самыми родами, или вовсе во время родов.

Оставить комментарий