Крупный плод: риск ожирения возрастает!

Крупный плод риск ожирения возрастает

Когда на свет рождаются дети с внушительным весом, молодых мам от души поздравляют: «У Вас настоящий богатырь: более 4 килограммов!»

Однако, по мнению учёных из Гарвардской школы общественного здоровья, в этой бочке мёда есть огромная ложка дёгтя. Согласно исследованиям, длившимся более десяти лет, у таких детей повышается риск стать полными в возрасте пять и десять лет, а также быть более тучными в последующей жизни. Учёные пока не готовы назвать причины такой зависимости, но хотят предупредить молодых родителей.

Американские медики обследовали более 44 000 детей. У малышей измеряли рост и вес, начиная с момента рождения, а затем – каждые шесть месяцев до достижения ими двухлетнего возраста. Замеры детей также проводили в 5 и 10 лет. Помимо необходимых обследований, обязательным было взвешивание. После того, как данные сравнили и проанализировали, оказалось, что малыши, родившиеся с весом больше нормы и потом весьма интенсивно набиравшие его во время грудного кормления, были намного полнее своих одногодок, родившихся с обычным весом или весом ниже нормального. Врачи вынуждены были забить тревогу после того, как выяснили, что в пять лет половина детей, родившихся с лишним весом, намного тучнее своих ровесников, а процент страдающих ожирением среди таких ребят  к десяти годам возрос до 75%! После того, как с исследованиями были ознакомлены детские врачи, их рекомендации родителям «детей-великанов» были однозначны: тщательно следить за массой малыша, сбалансировать питание, поскольку нельзя надеяться что ребёнок «перерастёт».

Детское ожирение волнует специалистов не меньше, чем лишний вес у взрослых. Так, во Франции Пьер Дьюкан, автор популярной белковой диеты, издал книгу «Открытое письмо будущему президенту», в которой предлагает на выпускных экзаменах ставить выше оценки тем ученикам, чей вес находится в норме. По его мнению, это будет хорошим стимулом: дети с лишним весом получат повод начать терять массу, а те, у кого вес в норме, будут поддерживать его на этом уровне.

Причины детского ожирения часто кроются в неправильном питании. Не секрет, что именно детская аудитория потребляет огромное количество чипсов и прочих продуктов «фаст-фуд». Пьер Дюкан предложил сети ресторанов быстрого питания «МакДоналдс» продавать «здоровые гамбургеры» из хлеба с отрубями и нежирного диетического мяса. Пока руководство сети известных закусочных отвергает эту идею.

Но не только от питания ребёнка зависит его вес. Датские учёные обнаружили прямую зависимость между массой малыша и его заболеваниями и тем, как питалась его мать ещё до зачатия. Многие девушки для сохранения фигуры сидят на различных диетах, и только узнав о беременности, стараются «перевыполнить план» и наполнить свой рацион всеми необходимыми элементами. Но исследователи из Дании обнаружили, что плохое питание будущей мамы до зачатия может спровоцировать развитие у её ребёнка диабета второго типа и ожирения, даже если сам ребёнок родился с нормальным весом или весом ниже нормы.

В заключении приведём ещё один факт: по данным ООН, ожирение – самая распространённая и распространяемая эпидемия. Проблема в том, что нельзя избавиться от этой болезни вакцинацией или недельным приёмом лекарств. Особое опасение вызывает то, что всё больше детей имеют лишний вес, а значит, попадают в группу риска по сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. В таких развитых странах, как США, Германия, Великобритания более половины всех детей школьного возраста – тучные.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий