Ударим каблуком по здоровью?

Ударим каблуком по здоровью

Согласитесь, сегодня трудно представить жительницу крупного города без каблуков, особенно если её рабочее место – офис в одном из крупных деловых центров, банк или даже обычное учебное заведение. Также мало кто не слышал о вреде высоких каблуков. И, тем не менее, мало кто из дам снимет каблуки добровольно. Почему женщины готовы рискнуть своим здоровьем? О чём мы предпочитаем забыть, «становясь на каблук»? Какую опасность таит длительное ношение каблуков? Давайте разбираться.

Опасность первая: высокий каблук усиливает нагрузку на коленные суставы, что провоцирует возникновение и развитие остеоартрита. Происходит это потому, что кость внутри коленного сустава сжимается. Обувь с каблуком более 3-5 см дестабилизирует голеностопные суставы и приводит к излишней нагрузке на колено с внутренней стороны.

Провели дополнительные исследования, в ходе которых женщинам предложили пройти на каблуках высотой до 10 см, а затем на низком каблуке, все эти дефиле были записаны на специальные камеры и фиксировались особыми датчиками, Выяснилось, что у любительниц шпилек, проводивших на них хотя бы 40 часов в неделю, икроножные мышцы короче, а голеностопные суставы и сухожилия менее подвижны. Это приводит к опасности вывиха и растяжений. Также было доказано, что при ходьбе на каблуках женщина не задействует некоторые мышцы, которые получают нагрузку при ходьбе босиком или в кроссовках. А это значит, что мышцы атрофируются, что может привести к серьёзным травмам ног при падении.

Ещё одна серьёзная проблема состоит в том, что при длительном ношении «лишних 10 см» деформируются кости стопы, вследствие чего болезненные ощущения вызывает ношение обуви на низком каблуке. Например, Сарра Джессика Паркер за время съёмок в сериале «Секс в большом городе» так привыкла к шпилькам, в которых носилась её героиня, что её ноги уже «не принимают» другой каблук. Что происходит в этом случае? Вес тела распределяется не на всю стопу, а только на носочную часть, в результате центр тяжести смещается, постепенно смещаются и кости. Появляется лишний изгиб позвоночника, что само по себе вызывает болезненные ощущения, смещаются и внутренние органы. Пальцы ног тоже часто согнуты и напряжены, если дама перемещается на высоком каблуке. А это приводит к возникновению ноющих болей, ущемлению мелких сосудов и развитию варикозного расширения вен. Особенно если возраст не студенческий.

Особенно опасно носить высоченный каблук беременным. Во-первых, это может вызвать такое положение плода, которое осложнит обычные роды и будет возможно только кесарево сечение. Во-вторых, мышцы живота, которые поддерживают растущий плод, получают дополнительную нагрузку, поэтому растяжек будет больше и тело не так скоро вернётся к плоскому животу. Наконец, при беременности вырабатываются некоторые гормоны, которые делают связки и мышцы не такими плотными. Если добавить вес, который набирают многие при беременности, плюс массу малыша, то всё это может изменить стопу женщины (сделать её широкой) и даже спровоцировать плоскостопие. В редких случаях (но и их нельзя сбрасывать со счёта) высокий каблук может стать причиной выкидыша, поскольку мышцы ног и таза находятся в напряжении. Это может повысить тонус матки, что в свою очередь, грозит преждевременными родами.

Рекомендации всех врачей просты: в повседневной практике отдайте предпочтение каблуку не выше 5 см и устойчивому, благо выбор моделей разнообразен. По возможности чередуйте ношение обуви на каблуке (даже в 3см) и без него, например, в магазин можно выйти в кроссовках. Не забывайте делать физические упражнения на расслабление. Например, как только сняли каблук, сделайте плавные перекаты с пятки на носок и обратно. Сядьте и в течение 3-5 секунд тяните пальцы ног на себя. Затем попробуйте «сжать в кулак». Эти упражнения усилят кровоток в стопе и снимут напряжение.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий