Лечение остеохондроза позвоночника: современные виды и методики

osteohondroz

Остеохондрозом позвоночника называют дегенеративные изменения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков и дистрофические изменения прилежащих тканей. Это заболевание всё чаще поражает людей в молодом возрасте (25-30 лет) и сопровождает их долгие годы. При остеохондрозе центральная часть межпозвоночного диска истончается и перестаёт выполнять амортизирующую функцию. При разрыве фиброзного кольца, опоясывающего диска, возникает межпозвоночная грыжа. Для компенсирования деформации диска организм наращивает костную ткань в отростках позвонков. В результате возникает защемление нервных окончаний или теряется эластичность связок.

К возникновению остеохондроза могут привести:

  • длительные физические нагрузки,
  • лишний вес,
  • малоподвижный образ жизни,
  • курение,
  • дефекты в развитии позвоночника,
  • внешние факторы (например, вибрация при вождении автомобиля).

Симптомы остеохондроза (всего их более 50) различны для каждого отдела позвоночника, соответственно должно отличаться и лечение остеохондроза позвоночника. В каждом конкретном случае только врач может назначить необходимое лечение. Иногда пациенты сами «диагностируют» у себя остеохондроз, приняв за его проявление боли в поясничном отделе, хотя на самом деле это может быть и почечная колика и даже аппендицит.

Для более точной диагностики врач может назначить дополнительное обследование – начиная от обычной рентгенографии до более современных:

  • миелографии;
  • дискографии;
  • веноспондилографии;
  • ангиографии.

В ряде случаев возможна компьютерная томография или электромиография.

При лечении остеохондроза позвоночника главные усилия надо направить на устранение причины, а не симптомов.

Для снятия болевого синдрома принимают ненаркотические анальгетики от парацетамола до темпалгина и баралгина по 1-2 таблетки 2-3 раза в день, при приступах боли делают внутримышечные инъекции. Эти препараты не желательны при язвенной болезни, поражении почек и печени.

Для снижения невротизации больным назначают седативные препараты в течение 1-3 недель (настойка валерианы или пиона, корвалол, а также успокоительные с содержанием транквилизатора – нозепам, триоксазин).

Если боль носит длительный и сильный характер, врач назначает антидепрессанты – амитриптилин или ниаламид (1 таблетка 3 раза в день), но с учётом возможных противопоказаний (например, не назначают ниаламид при заболеваниях почек или сердечно-сосудистой системы).

Хороший эффект оказывают противосудорожные препараты, например, суксилеп или карбамазепин.

Мануальная терапия также является одним из способов лечения остеохондроза позвоночникаоднако нельзя считать её панацеей. Главная функция этой терапии – восстановить двигательную активность. Но в определённых случаях она тоже противопоказана, например, если есть опухоли позвоночника или межпозвонковая грыжа.

К традиционным видам лечения относят вытяжение. Его выполняют только в условиях стационара или поликлиники. Существуют разные виды растяжения, сила растяжения колеблется от 2 до 40 кг, продолжительность процедуры – от 1 минуты до 2 часов. В результате расстояние между отдельными позвонками увеличивается до 4 мм.

Если остеохондроз сопровождается ослаблением мышечной фиксации, назначают различные «корсеты». Хорошим подспорьем в этом случае оказывается специальная лечебная физкультура, стимулирующие массажи и другие физиотерапевтические методы.

В качестве дополнительного средства при лечении остеохондроза можно использовать бальзамы и мази на пчелином или змеином яде (випросал, апизартрон), которые используются для рефлексотерапии. Здесь тоже есть противопоказания.

Хороший результат дают компрессы с бишофитом или диметилсульфоксидом (до 15 процедур), иглоукалывание (не более 10 сеансов). Как правило, лечение протекает длительно, помимо лечебных, назначаются препараты широкого спектра действия.

В крайних случаях, если все перечисленные виды лечения не дали результата, может рассматриваться вопрос об оперативном вмешательстве.

Комментариев к записи: 1
  1. Виталий:

    Возможно ли лечение остеохондроза позвоночника в домашних условиях без обращения к врачам?

Оставить комментарий




Похожие записи