Радикулит поясничный лечение от «а» до «я»

poyasnichniy_osteohondroz

Радикулит поясничный (пояснично-крестцовый, люмбаго) – самая распространённая форма радикулопатии, поражающая в первую очередь людей активного возраста. Причинами развития болезни в основном становятся переохлаждение или поднятие тяжестей. Первые приступы – самые острые и неожиданные: при каком-либо усилии человек чувствует внезапную сильную боль в области поясницы, «прострел», как бы пронизывающий область от ягодиц до стопы. Иногда боли приводят к временному онемению конечностей.

Начальные приступы вскоре проходят, но это обманчивое состояние заканчивается в самый непредсказуемый момент, с новой силой давая знать о себе.

Если у вас возникнут подобные «прострельные» состояния,- следует незамедлительно обратиться к врачу, так как поясничный радикулит требует лечения комплексного и незамедлительного.

Проблема также состоит в том, что перед тем как назначить лечение поясничного радикулита, врачам придётся установить, не является ли ваше болезненное состояние проявлением других заболеваний с похожей симптоматикой. К таким, в частности, относятся: тромбофлебит, варикозное расширение вен, плоскостопие, заболевания внутренних органов.

Радикулит поясничный включает такие этапы лечения:

На первом приёме у врача вам будет задан комплекс вопросов, чтобы определить степень вашего физического состояния и на каком этапе находится ваша болезнь. Советуем предварительно поискать ответы на следующие вопросы:

  • опишите симптомы;
  • время появления первых симптомов;
  • частота симптомов;
  • случались ли у вас немотивированное повышение температуры или внезапная потеря веса?
  • случались ли в последнее время расстройство желудка или моченедержание?
  • ощущали ли вы онемение или слабость в ногах (как часть симптоматики)?
  • связана ли ваша жизнедеятельность с тяжёлым физическим трудом или поднятием тяжестей (на тренировке)?
  • курите ли вы?
  • принимаете ли какие-либо лекарства, проходите ли лечение в связи с каким-нибудь заболеванием?
  • существуют ли методы или средства, что усиливают или, напротив, уменьшают вашу боль?

Затем проводится физическое обследование, включающее тщательный осмотр позвоночника и ног, а также выполнение перечня тестовых упражнений. К примеру, хождение попеременно на пятках и носках ног, приседания, или, лёжа на спине, поднимание ног поочерёдно вверх. Это позволяет выявить, какое лечение поясничного радикулита требуется в данный момент и на будущее.

В особо серьёзных случаях, когда вы испытываете длительные боли или наблюдаетесь у врача по иным заболеваниям, могут быть назначены:

  • Рентген спины. Назначается для установления причин пояснично-крестового радикулита.
  • МРТ (Магнитно-резонансная томография).
  • Компьютерная томография. При этом, возможно, понадобится введение в позвоночный канал контрастного красителя для более чёткого видения на мониторе проблемных позвоночных зон. Эта процедура называется «миелограмма».

Лечение радикулита поясничного с помощью лекарственных препаратов

Врач в некоторых случаях назначает противовоспалительные препараты и мышечные релаксанты (расслабители). Для краткосрочного облегчения болевых симптомов назначаются сильнодействующие обезболивающие и противосудорожные препараты, а также трициклические антидепрессанты. Их действие заключается в блокировании сигналов боли, поступающих в мозг или же в генерации большого количества эндорфинов, являющихся природными болеутоляющими гормонами.

Радикулит поясничный – физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия играет важнейшую роль в восстановительный период. Как только проходит острая часть течения радикулита, физиотерапевт разрабатывает реабилитационную программу для предотвращения рецидива.

В основном такая лечебная гимнастика включает в себя комплекс упражнений, которые способны укрепить осанку и поддерживать мышцы спины, улучшать гибкость, создать прочный спинной каркас. Это – важная составляющая жизненной программы, она навсегда должна стать неотъемлемой частью повседневных оздоровительных занятий.

Агрессивные методы лечения радикулита поясничного

Когда консервативные методы не способны облегчить боль, прибегают к более агрессивным методикам для лечения пояснично-крестцового радикулита.

Инъекция эпидуральная стероидов – это введение кортикостероидов в пострадавшую область спины (болевую зону). Кортикостероиды способны погасить воспаление вокруг раздражённых участков нерва, тем самым снижая боль. Правда, их полезность до сих пор остаётся предметом дискуссий: данный тип препаратов позволяет устранить болевые симптомы на непродолжительное время и имеет побочные эффекты, что ограничивает его применение несколькими инъекциями. Какое количество допустимо больному – доктор определяет индивидуально.

Хирургическое вмешательство при радикулите

Если никакие иные процедуры не устраняют боль и она прогрессирует, а также в случаях, когда зажим нерва провоцирует онемение конечностей, сдавливание кишечника и мочевого пузыря, возможна хирургическая операция.

Хирургическое вмешательство может быть двух форм:

При проведении дисэктомии хирург удаляет часть грыжи межпозвоночного диска, сдавливающей нерв. Задача врача – сохранить как можно большую часть диска неизменной. Поэтому, насколько возможно и позволяет квалификация и оснащённость хирургического отделения, проводят микродисэктомию – операцию, выполняемую под микроскопом через небольшой разрез. Успех операций примерно одинаков, но при микродисэктомии процесс заживления проходит быстрее.

Комментариев к записи: 1
  1. Елена:

    Медикаментозное лечение поясничного радикулита сейчас шагнуло далеко вперед поэтому если вы не идете к врачу из-за боязни операции то не переживайте – в большинстве случаев врачи обходятся медикаментозным лечением

Оставить комментарий