Плоскостопие

1370425649_pronation-correct

Если после продолжительной ходьбы вы стали чувствовать боль в ногах, при этом массаж ног вместо облегчения приносит  болезненные ощущения, возможно, у вас развилось плоскостопие. Сегодня это одна из самых распространённых болезней, однако точный диагноз может поставить лишь врач, поскольку существует несколько видов и степеней этого процесса. В данной статье можно получить информацию по таким вопросам:

 

 

 

Плоскостопие – это деформация стопы и её свода. В подавляющем большинстве случаев это приобретённое заболевание, которое развивается вследствие длительной «стоячей» работы, при ношении обуви на каблуках или с узким носком, при наборе веса, когда на кости и мышцы стопы начинает «давить» всё большее количество килограммов. Среди женщин плоскостопие встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин. На приведённых ниже фотографиях видно, как деформируется стопа. Плоскостопие приводит к развитию других заболеваний, поэтому важно проводить своевременную профилактику и следовать всем рекомендациям врача, если вам поставлен такой диагноз.

Фото и виды плоскостопия

Если плоскостопие носит явно выраженную форму, это заметно даже визуально при осмотре стопы.

Врачи говорят о таких симптомах плоскостопия:

  • боли в стопе;
  • частые судороги пальцев и мышц стопы;
  • обувь снашивается сильнее с внутренней части;
  • ступня в районе пальцев становится шире, поэтому приходится менять обувь;
  • «гудение» в ногах после длительной ходьбы.

Врачи-ортопеды выделяют следующие виды деформации стопы:

  • рахитическое плоскостопие, возникает из-за нехватки витамина Д,
  • травматическое, появляется как следствие переломов лодыжек, костей стопы и прочее,
  • паралитическое – результат паралича конечностей и мышц стопы;
  • продольное (меняется внутренний свод стопы);
  • поперечное (деформируются пальцевые  кости).

Продольное плоскостопие      

В норме стопа соприкасается с полом пяточной костью, большим пальцем и мизинцем, поэтому на внутренней её стороне должен быть явно выраженный изгиб – свод стопы. Чем меньше расстояние между внутренней стороной стопы и полом, тем больше степень продольного плоскостопия. Подологи (врач, занимающийся проблемами стопы и плоскостопием) выделяют три степени:

  1. нет явных визуальных признаков изменения стопы, однако при продолжительной ходьбе появляется усталость и болезненные ощущения в стопе, возможны отеки;
  2. исчезает внутренний свод стопы, при ходьбе боль распространяется на лодыжки и голени;
  3. деформация стопы носит явно выраженный характер, вследствие чего меняется положение костей в голени и колене, поэтому возникают боли в голенях, коленях, пояснице, появляется головная боль. Обычная обувь при этой степени продольного плоскостопия не подходит.

Поперечное плоскостопие – симптомы и лечение

Этот вид плоскостопия характеризуется уменьшением длины стопы из-за расхождения костей стопы, в результате чего отклоняется в сторону большой палец и значительно деформируется средний. Часто на большом пальце появляется «шишка» – болезненное утолщение.

Степени плоскостопия

Как и продольное, поперечное плоскостопие имеет несколько степеней. Они отличаются уровнем искривления большого пальца и появлением натоптышей.

Плоскостопие 1 степени

Продольное плоскостопие 1 степени диагностируется, если первый палец отклоняется на угол менее 20 градусов. В этом случае утомление возникает при длительной ходьбе или нагрузках. Под 2-4 пальцами появляются уплотнения – натоптыши.

Плоскостопие 2 степени

Вторая степень поперечного плоскостопия называется умеренной и характеризуется отклонением пальца на 20-35 градусов. Обычно боль и жжение в области стопы становятся частыми, особенно тяжело длительное время ходить в обуви. Натоптыши занимают большую поверхность.

Плоскостопие 3 степени

Первый палец стопы отклоняется на 35-50 градусов, что внешне напоминает вывих. Боли носят постоянный характер, на стопе натоптыши становятся всё больше. Часто третья степень сопровождается развитием бурсита – воспаления околосуставной сумки.

Если палец отклоняется более чем на 50 градусов, диагностируют 4 степень.

Для определения плоскостопия в бытовых условиях можно нанести на стопы раствор красящего вещества, а затем встать на листы чистой бумаги так, как вы обычно стоите. Если внутренний изгиб слабо выражен или отпечаток отличается от приведённых ниже, стоить обратиться к врачу. Этот способ диагностики носит название плантография. Врач измерит угол между двумя линиями, одна из которых проведена от середины пятки к большому пальцу, а вторая – из той же точки ко второму межпальцевому промежутку. Окончательный диагноз ставится на основании рентгеновских снимков стопы, выполненных в разных положениях. 

Помимо продольного и поперечного, бывает смешанное плоскостопие, сочетающее в себе признаки первых двух.

Берут ли в армию с плоскостопием?

Этот вопрос волнует как призывников, страдающих этим недугом, так и их родителей. Действительно, при 3-4 степени плоскостопия хождение вызывает болезненные ощущения, а обычная обувь не подходит для больного.

Итак, если у призывника диагностировано плоскостопие 1 или 2 степени, он подлежит службе в рядах вооруженных сил. Если это продольное плоскостопие 3 или поперечное 3-4 степени (есть болевой синдром, контрактура пальцев, артроз суставов и другие серьёзные отклонения от нормы), то юноша или мужчина от призыва освобождается. Однако ему выдаётся военный билет и он зачисляется в запас с записью «ограниченно годен».

С плоскостопием второй степени призывнику даётся категория годности Б-3, обычно это нестроевая служба: повар, дворник,строитель.

Плоскостопие у детей лечение

У младенцев наблюдается мнимое плоскостопие из-за подкожного жира в стопе. Когда малыш начинает ходить, мышцы развиваются и стопа со временем принимает правильные очертания. Лишь к трём годам завершается процесс формирования стопы. Очень важно, чтобы малыш в это время носил правильную обувь: с закруглённым носком, твёрдым задником, на каблучке до 1см, внутри желательна стелька-супинатор, которая помогает формировать свод стопы. Категорически нельзя ходить босиком по твёрдой ровной поверхности.

Если во время внутриутробного развития наблюдались пороки развития стопы, у малыша может быть врождённое плоскостопие.

У детей тоже может развиться приобретенное плоскостопие. Его причины:

  • рахит и нарушения в обмене веществ;
  • избыточная масса ребёнка;
  • ношение «неправильной обуви»;
  • следствия перелома;
  • постельный режим во время длительных заболеваний;
  • усиленные занятия балетом;
  • ношение тяжестей;
  • излишняя подвижность суставов.

Плоскостопие приводит к тому, что вибрация тела при ходьбе или беге передается на голень и тазобедренные суставы, что может привести к их воспалению – артрозам или даже возникновению сколиоза.

Детям с плоскостопием назначают консервативное лечение:

  • массажи стопы и ног;
  • ванночки, во время которых малыш перекатывает гальку или выполняет другие упражнения для развития мышц стопы;
  • назначают специальные упражнения (катание скалки по полу ногами, поднятие предметов пальцами ног, удерживание мяча стопами и прочее);
  • рекомендуют временно отказаться от усиленных занятий спортом или танцами;
  • хождение босиком по песку и гальке;
  • при ожирении назначается диета.

Плоскостопие лечение

Если развивающееся плоскостопие не лечить, стопа теряет амортизирующую способность, поэтому возникают проблемы с суставами колена и таза, позвоночником, развивается остеохондроз и варикозное расширение вен. Причина последнего заболевания – мышцы голени, которые регулируют отток крови, и так находятся в перенапряжённом состоянии, поэтому кровь застаивается.

Взрослым при 1-2 степени может быть назначена специальная гимнастика для ног, массаж, часто рекомендуют тренажёр стопы.

При 3-4 степени (особенно при сильных болях из-за отклонившегося пальца и выпирающей «косточки») возможно хирургическое вмешательство. Современная медицина предлагает малоинвазивные формы вмешательства, при которых больной может ходить уже в день операции, а гипс или другие поддерживающие конструкции уже не нужны. Соглашаться на операцию следует только в том случае, если предлагается устранение самого плоскостопия, а не просто временный косметический эффект от выравнивания пальца.

Противопоказаниями для операции являются:

  • атеросклероз нижних конечностей;
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • гнойные заболевания кожи;
  • дегенеративные изменению плюсневых костей.

Ортопедическая стелька при плоскостопии

Стелька ортопедическая поможет поддерживать свод стопы в правильном положении, облегчит распределение нагрузки при поперечном плоскостопии. Ортопеды рекомендуют носить её в обуви во время беременности, также при отёках или болях в ногах. Существуют сотни видов стелек, поэтому выбор всегда индивидуален. Особенно хирурги и ортопеды рекомендуют амортизирующую стельку при беременности, поскольку не только увеличивается масса тела, но и вымывается кальций из костей будущей мамы, что может привести к серьёзной деформации стопы.

Видео по теме

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи