Лечение артроза в домашних условиях

Коленные и тазобедренные суставы в первую очередь страдают от артроза. Создается такое чувство как будто сустав трется об кость и в суставе тянет, похрустывает при ходьбе. При ухудшенииартроза могут появиться боли и сустав может опухнуть. Боли становятся особенно сильными в начале движения и после и могут быть почти невыносимыми. Хождение, ношение тяжестей, а также поднимание по лестнице становятся нелегким делом. Последствиями артроза могут стать изменение формы суставов и напряжение в спине, потому что пострадавший старается ограничение подвижности компенсировать через позвоночник. Поэтому необходимо комплексное лечение артроза.

В чем же причины артроза?

Они очень схожи с причинами артрита, только при артрозе происходит изнашивание суставов из-за возраста или неграмотное обхождение с суставами, сухожилиями и костями из-за тяжелой работы или профессионального спорта. При артрозе важно, чтобы сустав с одной стороны щадить, а с другой стороны следует укреплять мускулатуру, чтобы костям облегчать работу. Водная гимнастика и плавание на спине особенно показаны при лечении артроза дома.

Лечение артроза в домашних условиях следует начать с увеличения в питании приема кальция (миндаль), витамина Е (проросшая пшеница или масло из ростков пшеницы и витамины группы В, то есть хлеб и макаронные изделия из цельного зерна и при этом желательно меньше соли употреблять, а больше вегетарианского полноценного питания с большим количеством салатов и короткой тепловой обработкой овощей как например в китайской сковороде.

Массировать, если позволяет состояние, колени каждое утро сидя по-турецки и каждое колено по 100 раз в круговыми движениями ( я делаю сразу с маслом массажным и руки легче скользят по суставам и заодно плечевые суставы по 36 раз)

Акупунктура в домашних условиях или точечное массирование: на внутренней стороне ноги между самой высокой точкой щиколотки и ахиллесовым сухожилием находится пункт, который следует массировать, если имеются проблемы с голеностопным суставом. Она находится на почечном меридиане. На меридиане мочевого пузыря находится в середине задней поверхности коленной чашечки точка, которую следует массировать при проблемах с коленными суставами.

На меридиане желудка с внешней стороны большой берцовой кости 4 поперечных пальца ниже коленной чашечки находится точка, которая также массируется при проблемах с коленными суставами. На меридиане желчного пузыря находится точка в углублении, где большая берцовая кость переходит в колено, между икроножной мышцей и икроножной костью, которую тоже следует стимулировать при проблемах с коленными суставами.

Полезно заняться чисткой кишечника. Попить свежевыжатые соки из аптеки или самим приготовить: крапиву, листья березы, можжевельник и полевой хвощ. Постарайтесь уменьшить вес, если у вас имеется избыток. Старайтесь щадить свои суставы. При пораженных суставах колен, бедер и ступней желательно избегать длинные прогулки, долго стоять, тяжести носить, по лестнице подниматься, бегать трусцой.  Плавание же в теплой воде и вашим врачом или физиотерапевтом назначенная гимнастика против артроза очень даже приветствуется.

Если идет воспалительный процесс, то лучше сделать укутывание с мазью из арники. Укутывания делаются так: берется слой мази с толщиной спинки ножа и накладывается

на тонкое полотно льняное, его повязать на сустав, обвязать сверху полотенцем махровым и на ночь оставить. Если наложить грелку, то действие усилится.

Важно знать, что при красноте, припухлости, сильных болях не следует накладывать тепло, а также мази, способствующие нагреванию сустава, то есть укутывания, пчелиный яд или горчичную муку.

Средство для лечения артроза 

Порежьте редьку свежую тонкими кружками и добавьте 15 головок тюльпанов, 15 гр. соли и 1 чайную ложку кунжутного масла. Эту смесь влейте в ванну с теплой или горячей водой. Кто страдает артрозом, тому следует употреблять больше кальция, витамина Е

и витамины группы В, а также изменить питание, то есть меньше соли, больше салатов и слегка тушеных овощей. Неплохо перейти на вегетарианский образ питания. Соль можно заменить свежими травами как петрушка, кинза, базилик. Кислые фрукты как лимоны, апельсины или грейпфруты лучше убрать из меню, а также кофе и алкоголь.

Профессор Michael Mayer,  из München-Harlaching ортопедической клиники советует испробовать перед вставлением искусственных суставов все современные методы лечения артроза как лечебная гимнастика, восстановление суставного хряща или терапия против боли. Кстати, присмотритесь к своим пальцам -  превосходит ли безымянный палец указательный палец в размерах или они равны? Если равны, то вы можете облегченно вздохнуть. В специальном журнале Артрит и ревматизм исследователи из группы профессора университета Nottingham (Англия) пришли к выводу, что люди с более коротким указательным пальцем вдвойне имеют риск к артрозу в тазобедренном суставе или коленном. Объяснения этому ученые еще не нашли.

Комментариев к записи: 9
  1. Аноним:

    «…В специальном журнале Артрит и ревматизм исследователи из группы профессора университета Nottingham (Англия) пришли к выводу, что люди с более коротким указательным пальцем вдвойне имеют риск к артрозу в тазобедренном суставе или коленном. Объяснения этому ученые еще не нашли.» А я думаю, что здесь все просто. Нагрузка распределяется на большой и указательный палец равномерно, если они одного размера. И наоборот, если указательный палец меньше, то соответственно нагружается только большой палец. Все просто… ; )

  2. Аноним:

    Исключить почти полностью соль, потом перейти на вегетарианство. Ни мяса, ни жареного, только слегка тушеные офощи-фрукты. Да, нерадостаня переспектива. У меня артроз лучезапятсного сустава диагностировали. Гимнастику подобную приписали, диету еще не успели.

  3. Землин:

    А точно артроз лучезапястного? Говорят, что его легко спутать с артритом.

  4. Василий К.:

    Спасибо, очень обширное описание, и гиманистика с упражнениями, и режим дня. Выручили, чтобы долго не искать и понятно все. Хочу попробовать лечение артроза в домашних условиях вашим методом. Тем более интересно, потому что ничего сложного на первый взгляд не вижу, самостоятельно кажется смогу излечиться.

  5. Елена Заполинская:

    От артроза не избавиться так просто. Не забывайте о кальции. Но статья как руководство к действию, может и не совсем подойдет, скорее – как направление дальнейшего пути и прогресса в борьбе с болезнью. Я своим пациентам настоятельно советую водные процедуры, это ослабляет боль и дискомфорт без медикаментов. Всё «желтое» убрать из меню – вплоть до желтых помидоров, перца и яблок, а не только цитрусовых, как здесь написано. Ну и конечно – полностью избавиться от вредных привычек. Пить и курить непозволительно.

  6. С.Т.:

    Скажите, можно ли за 2 месяца вылечиться от артроза дома? Мне предлагают купить книгу-методику, а я не знаю, стоит ли платить за нее так дорого

  7. Евгений:

    Не стоит. Сколько времени Вы заболевали артрозом, столько придется и лечиться)

  8. Инга:

    Да, лечение тут долгое и нудное… Сказали. всю жизнь придется хотя бы раз в полгода прокалывать что-нибудь вроде эльбоны, чтобы сустав не разрушался. И ничего ведь с этим не поделаешь.

  9. Валентина:

    у меня артроз случился за один день.интенсивная нагрузка на коленный сустав,и теперь страдаю от сильных болей,ререпробовала массу различных средств,ничего на долго не помогает.

Оставить комментарий