Кальций для профилактики остеопороза

Остеопорозом называют медики состояние когда кости теряют свою субстанцию и становятся порозными и тогда даже банальные нагрузки в быту могут привести к переломам. Особенно это часто мы имеем дело с переломами шейки бедра (в старости) и в области позвоночника.Не сразу можно распознать разрушение в области позвонка — они часто стоят за болями в спине, когда человек понемногу становится меньше ростом или спина становится круглой и появляются проблемы с дыханием. Чтобы избежать этого было бы здорово уже смолоду наращивать себе костную массу и хочется сразу сказать что молодым женщинам особо вредно сидеть на диетах поскольку скелет не дополучает необходимые питательные вещества, что сказывается позже в старости на костях.

Профилактика остеопороза

Кальций играет важную роль при этом, потому что 99% кальция находится в костях и только примерно 1% нужен организму для других процессов и функций. Немецкое общество питания советует каждодневно принимать 1000 мг кальция с продуктами, а подросткам даже и того больше — 1200 мг в день. Пожилым также советуют принимать препараты кальция при остеопорозе с более высокими дозировками кальция.

В связи с кальцием ведутся также дискуссии — как его восполнить в организме и действительно ли молоко является таким необходимым поставщиком кальция?

Особенно представители альтернативной медицины не видят в молоке необходимое средство для предупреждения остеопороза тазобедренного сустава. В пример они приводят Азию, где не знакомы столь частые случаи переломов костей, хотя азиаты и не употребляют часто молочные продукты и молоко. Кстати и у нас имеются люди, которые плохо переносят молоко из-за недостаточности фермента лактаза или из-за аллергии.

Соевые продукты чаще оказываются в тарелках жителей Азии и здесь и кроется секрет в таком низком уровне переломов — соевые бобы содержат субстанции, укрепляющие плотность костей, так называемые изофлавоны.

Молочные продукты не везде считаются идеальным источником кальция потому что в них содержится белок, что выводит кислотно-щелочное равновесие из нормы. Чтобы это положение отрегулировать организм выводит кальций из костей, если его недостаточно вводится вместе с питанием. Фактом остается то, что кальций является важным фундаментом костей и сам организм не в состоянии его производить. Кто хорошо переносит молоко и молочные продукты пусть принимает их и дальше, потому что они содержат немалое количество кальция для профилактики остеопороза.

Вот вам таблица необходимых продуктов питания при остеопорозе, содержащих кальций: рассчитано на продукт, содержание его в мг /100 гр

  • Йогурт — 120 мг,
  • твердый сыр — 700-900мг,
  • мягкие сорта сыра — 400 — 600.
  • растительные продукты — зеленая капуста — 210, 
  • инжир сушеный — 193,
  • брокколи — 105,
  • фенхель — 109,
  • миндаль — 250,
  • сезам или кунжут — 783,
  • соевые бобы — 200,
  • минеральная вода -> 150/ литр а также добавки пищевые.

Однако остеопороз не является болезнью основанной на недостатке кальция и многие факторы приводят к такому состоянию, т.е. такие факторы, на которые невозможно повлиять — возраст, пол, генетическая наследственность. Но многие факторы риска мы создаем сами: малый вес, неподвижность, курение. Профессор из мюнхенского университета Doktor med. Reiner Bartl сказал не двузначно: " Если кто-то не желает бросить курить — с ним можно не разговаривать больше на тему профилактики остеопороза", т.е. настолько важно это для костей из которых вымывается кальций при курении.

Витамин Д позволяет получить кальций из пищи и увеличить его запасы в костях. Летом этот витамин в достаточном количестве вырабатывает сам организм, благодаря солнечным лучам. Зимой хорошим подспорьем витамину являются такие продукты как морская рыба, яйца, и грибы. В небольшом количестве сливочное масло (не забывайте про Гхи или топленое масло) и. конечно, молочные продукты. Профессор Бартл предлагает принимать летом и зимой витамин Д, особенно тем, кто боится заболеть раком кожи и мало находится на солнце.

Занятия спортом способствуют увеличению массы костей, а также каждодневные прогулки на свежем воздухе и особенно когда мышцы проявляют давление на кости при движениях, что заставляет костные клетки создавать новую массу. В пожилом возрасте полезно заниматься гимнастикой, ездить на велосипеде, плавать, Nordic Walking.

Ко всему прочему хочется добавить еще витамины С, В12, фолиевую кислоту, а также витамин К и омега-3-жирные кислоты для нормального обмена веществ в костях. Последние исследования доказали что соевые изофлавоны действительно укрепляют костную ткань и желательно самое позднее после наступления климакса принимать их с пищей или в виде добавок и не забывать больше двигаться.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий