Нестабильность шейного отдела позвоночника: диагностика и лечение

Стабильность позвоночника – это свойство организма поддерживать такую пропорцию между позвонками, которая защищает позвоночник от деформации и различных болевых ощущений при физической нагрузке. Стабилизирующие элементы позвоночника – межпозвонковый диск (фиброзное кольцо и пульпозное ядро), капсула межпозвонковых суставов и связки позвоночника.

Нестабильность позвоночника – функциональное отклонение, патологическая подвижность части позвоночника.

Нестабильность шейного отдела позвоночника чаще всего проявляется в смещениипозвонков (поверхности межпозвонковых суставов не параллельны, смежные участки позвонков становятся ближе друг к другу), которое легко обнаруживается при рентгенографии или компьютерной томографии. Основные признаки нестабильности в шейном отделе – это боль в шее и ощущение дискомфорта.

Причины нестабильности шейного отдела позвоночника

Часто причину нестабильности объясняют особенностями строения шейных позвонков. Первый шейный позвонок (атлант) не имеет тела, но у него есть так называемые дуги. В сочетании с осевым позвонком и затылочной костью он образует атлантоокципитальные и атлантоаксиальные суставы, которые «отвечают» за наклоны и повороты головы.

Также нестабильность может быть вызвана:

  • травмами (автодорожными или спортивными);
  • остеохондрозом позвоночника (дегенеративно-дистрофические изменения);
  • хирургическим вмешательством, в результате которого была нарушена целостность опорных соединений;
  • врождённой неполноценностью межпозвонкового диска.

В большинстве случаев нестабильность шейного отдела возникает в местах максимальной подвижности позвонков – в атлантоаксиальном суставе и нижнешейном уровне. Помимо болезненных ощущений, нестабильность может привести к сужению позвоночного канала, вызвать раздражение оболочки спинного мозга, привести к возникновению прострелов.

Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника начинают с консервативных (поддерживающих) средств:

  • ношение головодержателя (препятствует смещению позвонков во время нагрузок);
  • нестероидные обезболивающие препараты;
  • массаж и лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • лечебное вытяжение позвоночника;
  • мануальная терапия.

Если в течение 1-2 месяцев не удалось снять болевой синдром или есть непереносимость какого-либо препарата, назначают оперативное лечение.

В этом случае шейные позвонки фиксируют между собой специальной пластиной, которая предотвращает их смещение, но позволяет выполнять основные движения. Операция заднего спондилодеза (пластина крепится со стороны спины) может иметь нежелательные последствия – рассасывание трансплантата или постепенное образование ложного сустава. При переднем спондилодезе (фиксация смежных позвонков спереди) меньше травматичность и короче срок восстановления после операции. Также такая операция позволяет вправить подвывих (если он имеется) и провести декомпрессию. Использование фиксирующих соединений даёт возможность увеличить межпозвонковый промежуток, а значит, позволит избежать сдавливания (компрессии) нервных окончаний и снизит рецидивы межпозвонковой грыжи.

Метод лечения выбирает только врач. Возможно сочетание разных видов спондилодеза.

Комментариев к записи: 1
  1. Аноним:

    так вот зачем эту подушку на шее носят, а я думал для красоты.

Оставить комментарий