Как улучшить метаболизм?

После сорока у многих женщин возникают проблемы с метаболизмом, которые приводят к лишнему весу и сопровождаются рядом недомоганий. Однако есть несколько весьма действенных приёмов, чтобы нормализовать ваш обменный процесс и ускорить сжигание калорий. Выберите парочку из следующего перечня – и результаты вас удивят.

Завтрак съешь сам

Эту часть известной поговорки можно сократить до «завтрак съешь». Как только вы проснулись, практически вместе с вами просыпается и ваш метаболизм. Завтрак – это мотор метаболизма,если его нет, обменный процесс будет идти с большими нарушениями. Очень хорошо, если утром вы съедите богатую питательными веществами овсянку с миндалем и кусочками фруктов или омлет с сыром и шпинатом, а также тостом из отрубного хлеба. В США в течение пяти лет проводили исследования, в которых приняли участие 5000 человек. 78% участников значительно потеряли в весе (до 30 кг) и сохранили этот результат именно потому, что обязательно завтракали.

Ешьте, ешьте, ешьте!

Именно так. Многие, желая выглядеть моложе и не набирать лишние кг, ограничивают себя в калориях и количествах приёма пищи. На самом деле часто возникает обратный эффект. Организм, который перестаёт получать те питательные вещества, которые получал до диеты, включает систему защиты, выработанную веками, и размышляет примерно так: «Раз я получаю меньше пищи, значит, настали тяжёлые времена. Чтобы выжить, я должен замедлить все процессы внутри и сделать запасы на случай ухудшения ситуации».

Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют есть 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Можно свой привычный рацион разделить на 6 порций (не более 300 ккал) и есть через определённые промежутки. Не сокращайте резко и количество калорий, достаточно снизить потребление на 100 ккал в день. Оптимальным считается вариант, когда 40-летняя женщина весит 60 кг и потребляет в день 1330 ккал.

Омега-3

Некоторые виды рыбы (лосось, тунец, сельдь) богаты омега-3 жирными кислотами, которые регулируют баланс сахара в организме и помогают нормализовать обмен веществ, также помогают гормону лептину сжигать лишние жиры. Если рыбу вы не любите, замените её льняным маслом или грецкими орехами. В крайнем случае, приобретите проверенные биодобавки. Оптимальная суточная доза – до 2000 миллиграммов в день.

Зелёный чай и ваш метаболизм

Эти двое прекрасно ладят между собой. Зелёный чай богат антиоксидантными веществами. Последние исследования доказали, что этот напиток содержит ещё и катехин, который ускоряет обмен веществ. Всего лишь пара чашек зелёного чая в день способна привести к беспроблемному «исчезновению» 90 ккал ежедневно. Но не злоупотребляйте: вряд ли вы потеряете намного больше, если будете пить чай литрами, к тому же зелёный чай может вывести из организма некоторые полезные вещества, к примеру — кальций.

Занимайтесь спортом

По мнению большинства специалистов, обязательны разумные физические нагрузки для женщин после тридцати. Во-первых, когда вы выполняете упражнения, организм обогащается кислородом, ускоряется обменный процесс, сжигаются лишние калории. Во-вторых, если вы делаете это регулярно, организм по инерции продолжает «тратить» ваши запасы даже в те дни, когда у вас нет тренировок. Такой эффект достигается где-то к четвёртому месяцу занятий.

Наконец, можно избавить себя от лишних калорий даже во время обычной ходьбы, но с чередованием интенсивности. Например, вы идёте со скоростью 4 км/ч. Увеличьте её до 5 км/ч за 60 секунд, затем вернитесь к исходной скорости за 90 секунд. Повторите 5 раз. Для большего эффекта можно увеличить скорость или угол наклона туловища. Поддерживайте мышцы в тонусе, тогда они потребляют гораздо больше калорий, а значит, оседать на бёдрах будет гораздо меньше лишних кг.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий