Обострение гастрита симптомы

Каждую весну в больницы обращается множество людей, с обострившимися симптомами гастрита. Врачи предполагают, что это связано с желанием людей передлетом сбросить пару лишних килограммов. Человек начинает придерживаться строгой, но неправильной  диеты. Результат налицо – боли в желудке, гастрит, язва.

Но все же диета не является главным фактором обострения гастрита, так как он, чаще всего, имеет инфекционную природу. Так что же нужно знать, чтобы свести риск развития заболевания к минимуму?

Мы должны помнить о том, что легче предупредить заболевание, чем лечить его. Но для того, чтобы предупредить болезнь, надо знать, чем она вызвана. Поговорим подробнее о возбудителе гастрита.

В конце 19-ого века был открыт новый микроорганизм – Helicobacter pylori – бактерия, «проживающая» в слизистом слое желудка. Уникальность ее состоит в том, что она способна существовать в очень кислой среде, смертельной для других бактерий. В конце 20-ого века два австралийских ученых – Барри Маршалл и Робин Уоренн – доказали, что Хеликобактер Пилори играет главную роль в возникновении у человека гастрита и язвенной болезни желудка. За это открытие ученые получили нобелевскую премию.

В наше время Helicobacter pylori – одна из самых распространенных в мире бактерий. Ученые предполагают, что ее носителями являются 2/3 жителей Земли. Это объясняется простым фактом – хеликобактерия передается вместе со слюной, поэтому риск заражения очень высок. Достаточно выпить из одного стакана с носителем бактерии, воспользоваться посудой в кафе, и бактерия, вызывающая симптомы обострения гастрита, уже в вашем организме.

Helicobacter pylori считается условно-патогенной бактерией, т.е., если носитель бактерии обладает хорошим иммунитетом, то болезнь себя не проявит. Но весной, когда иммунная система ослаблена, бактерия начинает действовать.

Чтобы избавиться от вредной бактерии, нужно прежде всего знать, действительно ли она у вас имеется. Сдать анализ на Helicobacter pylori в России можно в любой больнице. Если результат позитивный, то больному назначают антибиотики. Но, если вы не являетесь носителем бактерии, то лучше вовремя принять меры для профилактики обострения гастрита. Врач может назначить вам полезные бактерии, создающую в желудке среду, препятствующую размножению хеликобактерии. К препаратам на основе таких бактерий относится «Бактостатин». Кроме этого не стоит пренебрегать правилами личной гигиены, пользоваться только своей зубной щеткой и посудой. Тогда болезнь не сможет одержать над вами победу!

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий