Ударим продуктами по мигрени?

Mdc0

Многие люди, страдающие мигренью, часто говорят о том, что есть ряд продуктов, употребление которых приводит к обострению болезненных симптомов. Предлагаем познакомиться с перечнем тех товаров, которые называются чаще остальных.

Продукты, провоцирующие мигрень

  • Аспартам – входит в состав некоторых подсластителей (заменителей сахара) и газированных напитков.
  • Кофеин (при этом отмечается, что если мигрень только начинается, чашка кофе способна остановить приступ, но если не пили кофе несколько дней, тогда кофе выступает в качестве триггера).
  • Шоколад (любой вид, чаще называют тёмные сорта).
  • Некоторые кисломолочные продукты, например, йогурт.
  • Бобовые, в том числе некоторые виды фасоли.
  • Орехи и ореховое масло, в том числе и арахисовое.
  • Нитриты и нитраты, которые добавляются в мясо при его переработке в колбасу и бекон.
  • Сульфиты, находящиеся в вине.
  • Тирамин, он встречается в старом сыре и мясе, а также в ряде ферментированных продуктов.

Однако диетолог из Гарварда Бет Израэль на одной из публичных конференций поспешил расстроить присутствующих и страдающих мигренью тем, что сообщил новые данные: в ходе опытов не было научно доказано, что есть продукты, вызывающие мигрень. Сандра Эллонен из Гарварда согласилась со своим коллегой, но при этом уточнила, что иногда встречается индивидуальная связь между отдельными видами продуктов и вышеназванной болезнью.

Что съесть, чтобы снять мигрень?

Если нет продуктов, вызывающих мигрень, есть ли такие, которые могут предотвратить её? К сожалению, но в ходе того же исследования было доказано, что нет. Однако доктор Эллонен уточнила , что для страдающих приступами сильной головной боли важно следить за уровнем сахара, чтобы исключить резкие скачки. Вот некоторые советы, соблюдение которых поможет вам сохранить своё здоровье и сердце.

  • Приёмы пищи лучше сделать чаще, а объёмы порций сократить.
  • Обязательно включайте в каждый приём пищи белковые продукты.
  • Поддерживайте нормальный уровень гидратации организма. 

Ежедневник от мигрени

Специалисты рекомендуют вести ежедневник, в который записывать все: что было съедено и выпито, какие действия совершали, какой стресс и при каких обстоятельствах вы испытали, какой была погода и как ваш организм на неё реагировал. Это утомительное занятие, но вы сможете обнаружить, что лично у вас приступы мигрени начинаются при совпадении некоторых обстоятельств. Например, у кого-то острейшую головную боль провоцирует пицца и шоколад, съеденные в один приём, а у других йогурт и салат с орехами.

Основная проблема – недостаток финансирования исследований, призванных выявить связь между продуктами питания и приступами головной боли, поскольку эта тема не всеми медицинскими центрами признаётся как жизненно важная. Но страдающие мигренью думают иначе. И здесь работает старый принцип: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Зачастую лучшим лекарством для больного и хорошим подспорьем для врача является именно ваш ежедневник, в который и записываются ваши ощущения. Ведя такие записи, вы лучше узнаете особенности вашего организма. Возможно, вам и не придётся исключать из привычного рациона шоколад или йогурт, если наблюдения покажут, что ваш организм никак не реагирует на эти или другие продукты.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи