Гастрит с пониженной кислотностью симптомы

Гастритом называется воспалительный процесс, протекающий в слизистой желудка. Онкологи утверждают, что одним из факторов риска при развитии рака желудка являетсягипоацидный гастрит, т.е. гастрит, протекающий на фоне пониженной кислотности.

Что же представляет собой гастрит с пониженной кислотностью и каковы его сиптомы?

Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, возникающее вследствие понижения кислотности желудочного сока, уменьшения его количества и качества.

Существуют экзо – и эндогенные причины возникновения гипоацидного гастрита.

К экзогенным факторам относится частое употребление алкоголя, слишком горячей и трудноусваиваемой пищи и рост титра патогенной микрофлоры в желудке.

К эндогенным причинам относятся воспалительные процессы в других отделах желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, гормональные расстройства.

Перечисленные факторы, действуя на слизистую желудка, повреждают ее, развивается воспаление, которое нарушает работу железистых клеток, расположенных в эпителиальном слое слизистой оболочки. Количество и состав желудочного сока, вырабатываемого этими клетками, изменяется, как и количество самих клеток. Кроме этого, происходит еще нарушение эвакуационной функции желудка, и содержимое двенадцатиперстной кишки снова попадает в желудок.

Классификация гастрита производится по нескольким параметрам: по этиологическим факторам; по глубине поражения желудочной стенки; по локализации очага воспаления и т.д. Но наиболее популярна классификация, в основе которой лежит функциональный признак – гастрит с сохраненной кислотностью, гипоацидный и гиперацидный гастриты.

Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью: тупая боль «под ложечкой»; тяжесть в желудке; вздутие живота; диарея; тошнота; отрыжка; обложенность языка.

При дальнейшем развитии болезни появляется стоматит, выпадение волос, расслаивание ногтей, сухость кожи, похудание.

К дополнительным гастрит с пониженной кислотностью симптомам можно отнести головокружение и слабость после принятия пищи, потливость, учащенное сердцебиение, непереносимость молока.

Диагноз гипоацидный  гастрит ставится на основании лабораторных и клинических исследований, таких как: анализы крови, мочи и кала; определение количества ферментов: трансаминазы, билирубина и др.

Также делают ультразвуковое и рентгенологическое исследование желудка и фиброгастроскопию с прицельной биопсией.

Комментариев к записи: 4
  1. Ира:

    Думаю, многие иногда чувствуют и тяжесть в желудке, и вздутие кишечника. Можно ли это считать признаками нарушения процесса пищеварения или это уже признаки гастрита? Я так и не поняла: перечисленные признаки ( тяжесть в желудке, диарея, тошнота) наблюдаются одновременно или поочерёдно?

  2. Женя:

    У меня ломкие ногти, часто расслаиваются. Я грешила на нехватку кальция, покупала всякие укрепляющие средства и витамины. Неужели всё изза проблем с желудком? У меня диареи нет, тошноты тоже. Как быть?

  3. Марина:

    Гастрит с пониженной кислотностью у вас или нет, можно определить по анализам и только в кабинете врача. Если вы не хотите потом тратиться на ликвидацию последствий от самостоятельного лечения, лучше сразу к доктору. Многие пациенты, особенно если раньше не сталкивались с врачами, думают, что проблема их не коснется и теряют время. Потом приходится лечить запущенную форму. Да, тяжесть может быть и от переедания или от обильной пищи. Но если она регулярна, то консультация нужна.

  4. Игорь:

    А к какому специалисту записываться?

Оставить комментарий