Лишний вес у детей: учёные нашли новые причины

Лишний вес у детей

Ожирение становится «моложе» – такой вывод делают врачи многих европейских стран. А значит, «молодеют» и болезни, возникновение которых прямо или косвенно связано с излишней массой тела. Что и почему может спровоцировать развитие ожирения у малыша? Можно ли предотвратить разрушительные процессы в организме, и что для этого требуется знать?

Подчас родители, имеющие с десяток лишних килограммов, не склонны видеть трагедии в том, что ребёнок «крупноват»: «А в кого ему быть худым?»,- заявляют они, намекая на генетику. Действительно, учёные обнаружили 18 генов, влияющих на ожирение, передаваемое «по наследству», и 13 генов, которые вызывают отложение жира на отдельных участках тела. «Ничего, перерастёт! Главное – что здоровый!», – твердят папа и мама. Но проходит время, а лишние килограммы не исчезают, становясь почвой для появления новых кг – и новых болезней.

Ещё один «бич» нашего времени, приводящий к ожирению,- инфекции, поражающие в юном возрасте. Совсем недавно учёные пришли к выводу, что дети, переболевшие так называемым Аденовирусом 36, автоматически попадают в группу риска: 80% из них набирают чрезмерную массу тела, и в среднем на 20 кг тяжелее своих неболевших ровесников.

Среди современных вещей создающих домашний комфорт, много таких, что опосредованно ведут к ожирению, так как облегчают жизнь людей, снижая активность человечества, переходящего на нездоровый сидячий образ жизни. Оказывается, даже системы кондиционирования и обогрева могут добавить вам и малышу пару килограммов, поскольку организм не испытывает перепадов температуры и не расходует уже отложившиеся запасы на терморегуляцию.

Работающие родители, особенно мамы, – вот ещё одна причина возникновения лишнего веса у ребёнка. Пока мама на работе, за активностью малыша мало кто следит, он меньше гуляет и двигается. Правда, если мама берёт работу на дом, малышу бывает ничуть не легче и не здоровее: для того, чтобы не отвлекал, ему включают DVD или телевизор, и он пару часов сиднем сидит и ест печенье или другие сладости.

Многие родители оставляют в комнате ребёнка невыключенную лампочку – ночничок,  чтобы не испугался ночью. Но при свете  не у всех детей организм достаточно «расслабляется и высыпается». Недосыпание и сон при свете приводят к набору лишнего веса. Эксперименты над мышами показали, что те из них, кто в течение двух месяцев находились в освещённом помещении, набирали вес на 50% больше, чем спавшие в темноте.

Неожиданный вывод сделали американские учёные, исследовавшие последствия удаления миндалин. Оказалось, эта простая операция приводит к тому, что у детей повышается аппетит и они постепенно набирают небольшой вес. Такая тенденция сохраняется в течение 7 лет после операции. Эти выводы основаны на данных с 1970 по 2009 годы, а это очень внушительная цифра.

Возраст мамы тоже может стать причиной полноты ребёнка. Если маме за тридцать, весьма вероятно, что малыш будет иметь жировую массу на 3 % больше, чем дети, родившиеся у 20-летних. Возрастает вероятность прибавления килограммов у поздних детей в возрасте 9-10 лет.

Загрязнение окружающей среды пестицидами и прочими веществами, которые влияют на метаболизм клеток, тоже добавляет и взрослым, и детям лишнюю массу.

Как видим, среди причин, вызывающих ожирение у детей, есть и множество таких, которые можно самостоятельно предотвратить.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи