Манту реакция норма у детей

Ежегодно деткам, начиная с детского садика (а потом и в школе), делают проверку реакции Манту. Эта обычная процедура, которую все детки воспринимают спокойно, так как к ней привыкли,и эта «прививка» практически безболезненна. Если же проба на Манту оказывается увеличенной, то родитель отводит малыша на консультацию в тубдиспансер.

Проба Манту – это когда в организм человека вводится туберкулин, а после этого наблюдают, как на него реагирует организм ребенка. Если же в крови ребенка уже имеются активированные лимфоциты, то организм на это среагируют воспалительной реакцией. Иными словами проба Манту – это обследование малыша на туберкулез.

Теперь поговорим о том, как именно специалистами оценивается реакция Манту.

Реакция Манту у ребенка проверяется через 72 часа после введения туберкулина. Для этого берется линейка, которой специалист измеряет размер реакции. Манту реакция норма у детей должна быть положительной или сомнительной. Такая реакция у деток появляется до трех лет. А вот если появился рубчик, то медики такую реакцию называют сомнительной. Естественно, чем у малыша будет больше рубчик, тем больше и сама реакция. Обычно в период с 2 до 3 лет реакция немного стухает или останется прежней, но она ни в коем случае не должна увеличиться. В 4 года реакция Манту у малыша должна быть отрицательной. А вот если она остается и в 7 отрицательной, то делается еще одна проверка реакции Манту.

В первые часы после проведения реакции место укола мочить не рекомендуется, а также мазать зеленкой или перекисью, или же расчесывать место укола, поскольку результат может исказиться.

На результат пробы Манту влияет иммунное состояние организма человека, а также склонность к аллергии.

Мы упоминали про сомнительную, положительную и отрицательную реакцию Манту. Теперь объясним, как они различаются.

При сомнительной реакции у малыша обозначится уплотнение в месте укола размером до 4 мм, также к сомнительной реакции относится любое покраснение в месте укола.

Отрицательной реакцией считается тогда, когда вы видите только след укола.

Если же в месте укола возникло уплотнение более 5 мм, то такая реакция считается положительной. Но она может быть умеренно положительной, если ее размер составляет от 5 до 10 мм, выражено положительной, если ее размер находится в границах между 11 мм и 15 мм и гиперергической при размере больше 15 мм.

Комментариев к записи: 9
  1. Динулька:

    Моему малышу 6 лет. Всегда была нормальная реакция, а вэтом году 10 мм, направляют в городской тубдиспансер. У нас никогда в семье никто не страдал туберкулезом, всегда чисто и питаемся хорошо. Врачи могли ошибиться? Может вакцина манту была просрочена?

  2. Борис Берковиец:

    Динулька, не впадайте в крайности. На самом деле очень большое количество детей имеет схожие с вашим сыном реакции на манту. Это ничего не значит, так как существует множество причин появления такой реакции манту, отличной от нормы у детей. Например, случайно намочили место инъекции, или проявилась аллергическая реакция. Не паникуйте, ежедневно в тубдиспансеры по всей стране приходят тысячи школьников с похожей реакцией, но только единицам назначается профилактические мероприятия или лечение.

  3. Андрей.:

    У меня в детстве тоже такие были взрывные реакции. А зудело так – что вспоминать страшно, снова фантомный зуд появляется даже сейчас. И ничего, сейчас уже 25 лет – никаких проявлений. А тогда погоняли родителей, но ничего не нашли, ни по анализам дополнительным, ни по флюорографии.

  4. Аноним:

    Если сильный зуд, можно дать супрастина полтаблетки. Но лучше с врачом просоветоваться.

  5. наталья:

    Ребенку в школе сделали Р-манту. Сами в поликлинике делали 2 месяца назад, была 11мм. Что можно ожидать от такой халатности врачей?

  6. татьяна:

    вчера сделали прививку,ночью поднялась температура,рука опухла до локтя.Вызвали скорую,там сказали абсцесс и отвезли в больницу.Хирург назначил флемаксин и примочки димексида и отправил домой.Температура целый день держится около 39,не помогают ни жаропонижающие,ни обтирание водкой.Что делать не знаю!!!Может кто-то что-то подскажет?

  7. Гуля:

    Моему малышу 4,5 лет. Вчера зделали манту. Кожа красная около 2 см. Без уплотнение. Я очень переживаю. Раньше два раза была 9 мм.

  8. Инна:

    Не переживайте, у моего ребенка тоже огроменная, это может быть плохой препарат, или аллергическая реакция, у многих детей так бывает. Все что меня расстраивает в этой ситуации, так это беготня по врачам.

  9. Инна:

    Гуля меряется папула!

Оставить комментарий