Рахит у детей до года

Рахит. Наверное, это название знакомо каждому родителю. Более того, для многих семей рахит превращается в истинное испытание, поскольку является тяжелой болезнь. Поражает она в большинствесвоём деток первого года жизни. Это связано с тем, что именно в этот период детский организм начинает изменяться – начинают расти и формироваться хрящевая ткань и скелет. Особенно рахит «любит» недоношенных малышей. Также поражает детишек, которые перенесли острые респираторные заболевания, пневмонию, кишечные расстройства.

Многие уже знают, с чем именно ассоциируется рахит – с недостатком в детском организме витамина D. Этот жизненно важный элемент поступает в детский организм от солнечного света, а также природного ультрафиолетового излучения. Именно поэтому в группу риска попадают детки, которые родились осенью или зимой, то есть в ту пору, когда света меньше всего.

Также источником этого витамина является пища. А вот если ребеночку витамина D не достаёт, то начинают размягчаться кости, после чего они могут деформироваться и даже искривиться.

Также специалисты выделяют такие возможные причины развития рахита у детей до года:

  • неправильный режим дня;
  • недостаток/или переизбыток жиров, белков или углеводов;
  • неправильный уход за малышом.

Вы видите сами, насколько важен правильный уход и сбалансированное питание. Надо позаботиться о том, чтобы в детскую был большой доступ солнечного света. Кроме того, комнату в обязательном порядке нужно периодически проветривать. Почаще кладите ребенка у окошка, расположенного на солнечной стороне. Мы это называем солнечными ваннами. Только не перегрейте малыша, то есть вполне достаточно нескольких минут таких процедур в течении дня. Обязательно гуляйте с ребеночком, при любой погоде. Для дождя и снега существует дождевик. Закаливайте ребенка, делайте ему массаж и гимнастику.

Проконсультируйтесь с педиатром относительно рациональности питания, употребляемая младенцем (или кормящей мамой) пища должна восполнять организм полноценными белками, жирами и другими элементами, которые являются источником витамина D. Также педиатр назначит ребенку медикаменты, которые станут еще одним источником этого витамина.

Рахит у детей до года, как заболевание, опасен тем, что ослабляет иммунитет, переболевшие детки отстают в физическом и психическом развитии от здоровых одногодок.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи