Детская вакцинация: честные ответы на тревожащие вопросы

Детская вакцинация – действенная защита детей от множества серьезных и потенциально смертельных заболеваний, среди которых дифтерия, корь, коклюш, менингит, столбняк и полиомиелит. Если сейчас эти болезни случаются редко — или вы о них даже не слышали, — это означает, что вакцины успешно выполняют свою работу. Однако главный вопрос, который всегда тревожит родителей: соизмерим ли риск детской вакцинации с преимуществами, получаемыми от прививок?

Что лучше: иммунитет, полученный обычным путём, или прививка?

Иммунитет, вырабатываемый естественным путём как результат перенесённого инфекционного заболевания — сильнее, чем от серии сделанных прививок, но цена этому — возможные осложнения. К примеру, ветрянка (ветряная оспа) легко переходит в пневмонию. Осложнения от полиомиелита приводят к параличу. После свинки может наступить глухота. Вирусный менингит способен повредить и разрушить головной мозг ребёнка. Вакцинация не только помогает предотвратить эти болезни, но и избавляет от серьёзнейших множественных осложнений.

Вызывают ли вакцины аутизм?

Прививки не вызывают аутизма. Проведённые исследования не выявили связей между детской вакцинацией и этой болезнью. Фактически учёные опровергли выводы тенденциозного исследования, проведённого несколько лет назад и вызвавшего жаркие дебаты. Вывод: возникающие признаки аутизма у детей, вакцинированных против кори, краснухи и свинки — не более чем совпадение.

Насколько опасны побочные эффекты от применения вакцин?

Любая прививка может вызвать побочные эффекты. Обычно они незначительны и легко переносимы: небольшой жар, вялость, покраснение и уплотнение в месте укола. Некоторые вакцины вызывают головокружение, головную боль, потерю аппетита и усталость. В редких случаях всё же могут возникнуть тяжёлые аллергические реакции или неврологические расстройства. Безусловно, эти факты вызывают беспокойство, но в целом вакцинация намного безопаснее тех болезней, которые она предотвращает.

Конечно, прививки не назначаются детям, имеющим аллергию на специфические компоненты вакцины. Аналогично этому при выявлении во время вакцинации опасных для жизни ребёнка реакций дальнейшие прививки прекращаются до полного выяснения причин возникновения побочных эффектов.

Почему прививки делают в столь раннем возрасте?

Вакцины предназначены для предотвращения болезней, которые наиболее вероятны в раннем детстве, а опасность от их осложнений крайне велика. Это делает процедуру ранней вакцинации, иногда сразу после рождения, необычайно важной. Позиция родителей, откладывающих на неопределённое время вакцинацию, может быть губительной или даже фатальной для малыша.

Допустимо ли избирательно вакцинироваться?

В основном, отказ от части прививок противопоказан. Это делает вашего ребёнка уязвимым перед угрозой серьёзных болезней, которых иначе можно было бы избежать. И подумайте ещё вот о чём: для не прошедших вакцинацию детей, в том числе из-за медицинских противопоказаний, единственной защитой от страшных болезней является иммунитет окружающих их людей. Как только он понизится, заболевания, побеждённые с помощью вакцин, снова становятся эпидемической угрозой для большого числа людей.

Если у вас есть сомнения по поводу применения конкретных прививок, обсудите ваши опасения с лечащим детским терапевтом. Если ваш ребёнок отстаёт от графика вакцинации, узнайте у доктора, как можно наверстать упущенное без потерь для здоровья.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. мапа:

    сделали акдс попали в вышгородскую больницу там стало хуже обратились в милицию врачи испугались и переехали в киев

Оставить комментарий