Укусы клеща

Ежегодно, начиная с мая месяца, врачи-эпидемиологи предупреждают об опасности укусов клеща. Это кровососущий паразит может быть переносчиком таких опасных заболеваний, как энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз, а также вызывать аллергические реакции у людей со склонностью к таковым. Пик регистрации укусов приходится на первую половину лета, но активность клещей наблюдается до глубокой осени. Клещ может зацепиться за одежду, а потом пробраться к открытой коже. Часто проникновение опасного клеща происходит через рукава, внизу брюк, в районе  воротника.

Укус клеща: симптомы у человека

Клещ имеет своеобразный орган – гипостому (хоботок), которым пробивает кожу жертвы и крепится внутри раны при помощи специальной слюны, которая одновременно и обезболивает (вот почему человек не чувствует момент укуса), и закрепляет хоботок в ранке. Размеры клеща около 0,3-0,4 мм, самки на 1 мм больше. Высасывая кровь, клещ увеличивается в размерах в 2-3 раза.

Основные симптомы:

  • состояние озноба и внезапное повышение температуры до 37-38 градусов;
  • тахикардия (учащённое сердцебиение);
  • слабость и сонливость;
  • увеличение лимфоузлов, расположенных возле места укуса;
  • ломота в суставах;
  • возможно проявление аллергической реакции в виде кожных высыпаний.

Признаки укуса клеща у человека                 

Если вы заметили один или несколько из перечисленных симптомов, следует внимательно осмотреть кожные покровы. Для этого лучше выйти на открытое место (чтобы не свисали ветки деревьев, на которых тоже могут быть паразиты) и тщательно осмотреть всё тело. Лучше, если это будет делать другой человек, потому что обнаружить клеща на спине самостоятельно трудно. Самый явный признак укуса клеща – его присосавшееся тельце. Внимание! Категорически нельзя отрывать торчащую часть, поскольку потом крайне трудно будет извлечь оставшуюся половину.

Бывает, что к моменту осмотра клещ отпал. Но место укуса будет явно видно и след отличается от укуса комара или другого насекомого.

Укус клеща фото, как выглядит укус клеща на теле человека

Место вокруг укуса имеет окрас от розового до красноватого, это зависит от реакции организма. В центре будет заметно значительное углубление вглубь кожного покрова. При боррелиозе может образоваться эритема диаметром 10-15 см (иногда до полуметра). Затем возникает возвышенное кольцо красного цвета, в центре которого остается пятно белого или синюшного цвета. Затем образуется рубец, который через две недели пройдёт.

Укус клеща фото

Последствия укуса клеща для человека

Практика показывает, что около 20% клещей являются переносчиками моноинфекции, а от 7 до 15 % переносят целый набор заболеваний. В большинстве случаев достаточно извлечь насекомое и обработать ранку. Но обращение к врачу обязательно в каждом случае, особенно если на 2-3 день поднимается температура – это признак развития инфекции в организме. К самым опасным последствиям укуса клеща относят:

  1. Энцефалит клещевой. Сопровождается лихорадкой, возникающей на 2-4 сутки. Больной чувствует слабость, тошноту, возможна рвота. Опасен вероятностью поражения головного мозга, в результате чего возможен отек мозга, гиперемия, поражение нервной системы. В тяжелых формах бывают эпилептические припадки, поражение сознания, полиомиелитический синдром. В тяжелой форме приводит к развитию параличей и парезов. Передаётся иксодовыми клещами. Иногда возможно заражение через молоко инфицированных коз.
  2. Эрлихиоз моноцитарный. Через неделю после укуса начинается лихорадка, которая может длиться до трёх недель.
  3. Анаплазмоз гранулоцитарный. Передается иксодовыми клещами вместе со слюной при укусе.  Инкубационный период от 3  дней до 3 недель. Общие симптомы очень напоминают грипп, поэтому больные и не подозревают об этой инфекции: озноб, головные и мышечные боли, рвота. Потом появляется сыпь на теле, падает давление. Многие пациенты отмечают боль в горле и кашель. 80% больных имеют серьёзные поражения печени. При крайне тяжелом поражении развивается и менингоэнцефалит с тяжёлым поражением почек (иногда с летальным исходом). При анализе крови констатируют падение уровня лейкоцитов и тромбоцитов на фоне повышения мочевины, печёночных ферментов и креатина.
  4. Аллергические реакции носят самый разный характер: от зуда и высыпаний до затруднённого дыхания и спазмов.
  5. При тяжёлых формах перечисленных инфекций возможна потеря способности к самообслуживанию, снижение трудоспособности (вплоть до инвалидности 1 группы), эпилептические припадки и развитие слабоумия.

Что делать при укусах клеща?

  1. Снять клеща с тела. Аккуратно взять пальцами за тельце и раскачивающими движениями вытащить насекомое. Не тяните резко, иначе вели риск разорвать клеща, при этом голова и слюна в возможными микробами останутся внутри. Можно обмотать клеща ниткой и аккуратно вытянуть. Можно извлечь пинцетом (тупым, желательно пластмассовым, чтобы не повредить насекомое – она необходимо для анализа). Обработать место укуса спиртом, «зелёнкой», антисептиком.
  2. Насекомое поместить в стеклянный контейнер (можно в любую коробочку, откуда он не вылезет), отнести в поликлинику для исследования на заражённость. Мёртвое насекомое помещают в контейнер со льдом и тоже отправляют на анализ. Обычно такие исследования проводят в лабораториях Роспотребнадзора, достаточно узнать адрес ближайшей к вам.
  3. Если в течение нескольких минут развивается аллергическая реакция (затруднённое дыхание, отёк век и губ), срочно вызвать скорую помощь.
  4. Для предупреждения развития аллергических реакций можно дать антигистаминные препараты: эриус, супрастин, кларитин и др.
  5. Обязательно сдать анализ крови для выявления возможной инфекции.
  6. При наличии инфекции строго придерживаться рекомендаций врача.

Куда обращаться при укусе клеща?

  1. В поликлинику по месту жительства сообщить о симптомах (если они наблюдаются), там же можно узнать о лаборатории, куда отвезти насекомое.
  2. Аккредитованная лаборатория выявляет наличие инфекций в теле клеща. Если их нет, вероятность заражения практически исключена, однако через три недели лучше сдать повторный анализ крови.
  3. Если клещ признан разносчиком инфекций, обязательно пройти необходимый курс лечения с целью предотвращения развития серьёзных патологий и летального исхода.
  4. При выявлении инфекции энцефалита вводится глобулин человеческий, адрес такого пункта обычно указан в медицинском полисе.
  5. Дальнейшее лечение обусловлено характером выявленной инфекции.

Первая помощь при укусе клеща

  1. Снять кровососущее насекомое с пострадавшего (не повредив тело клеща), обработать место укуса.
  2. При развитии отёчности и других аллергических реакций дать антигистаминный препарат и вызвать Скорую помощь.
  3. Если человек почувствовал слабость, сердцебиение, головокружение, помочь дойти до дома и вызвать врача.
  4. Отнести насекомое в контейнере в ближайшую лабораторию для проведения исследования. Результаты готовы или к вечеру, или на следующий день.
  5. Наблюдать за состоянием человека, потому что симптомы инфекций проявляются на 2-4 день или позже.

Антибиотики при укусе клеща

Поскольку клещ переносит инфекции, антибиотики не оказывают на них нужного воздействия, поэтому при клещевых инфекциях их обычно не назначают. Однако в виде средства, которое подавляет  воспалительные процессы в лёгких, почках, печени, возникающих как следствие развития клещевой инфекции, назначение антибиотиков очень вероятно.

При болезни боррелиоза назначение антибиотиков обязательно.

При энцефалите обычно план лечения таков:

  • стационар и постельный режим;
  • 1-3 день – иммуноглобулин человеческий в инъекциях;
  • добавляют гемодез, рибонуклеазу, преднизолон и другие препараты;
  • витамины группы В и С;
  • при дыхательных нарушениях – интенсивная вентиляция лёгких;
  • для скорейшего восстановления организм возможно назначение ноотропных препаратов, анаболитиков или транквилизаторов.

Для снятия локальной эритемы рекомендуют тетрациклин, левомицетин и прочие препараты этой группы.

Вопрос-ответ

Вопрос: Как обезопасить себя от укусов?

Ответ: Отправляясь в лес или на природу, выбирайте одежду, которая не позволит клещам проникнуть под неё и присосаться к телу: длинные брюки, рубашки или футболки с длинным рукавом, головные уборы. Также можно использовать аэрозоли и мази, которые отпугивают насекомых. Для представителей ряда профессий обязательна прививка против энцефалита.

Вопрос: Когда надо сдавать кровь на анализ?

Ответ: Обычно в течение 10 дней после присасывания клеща, анализ длится около 2,5 часа.

Вопрос: Помогает ли масло извлечь клеща?

Ответ: Если вы обнаружили клеща дома и есть любое растительное масло, достаточно обильно смазать место в насекомым или приложить перевернутую пластиковую пробку с маслом к месту уксуса. Это блокирует доступ воздуха и клещ начнёт сам вылезать.

Комментариев к записи: 11
  1. Дмитрий:

    Когда выбираемся на природу, беру масло гвоздики – продается во многих аптеках. Никакая гадина не укусит: ни комар, ни клещ. Аэрозолями не пользуюсь – они вызывают першение в горле.

  2. Елена:

    Соседка выезжала по работе в Италию и Испанию. Её обязали сделать прививку против тамошних клещей. Оказывается это не только наша проблема.

  3. Максим:

    Такая практика обязательна во многих странах: прививка стоит намного меньше, чем лечение. Я уже молчу о возможных последствиях.

  4. Алексей:

    У меня соседу не повезло. Не спасли

  5. Катя:

    Очень боюсь укусов клеща, несколько лет он меня уже кусал, мне врач назначал реаферон липинт, и иммуноглобулин, клещ оказался не опасным, мне повезло.Но каждую весну жду с боязнью, что это снова повториться.Прививку пыталась сделать, она мне не подошла, неделю пластом лежала, как себя наверняка защитить?

  6. Аноним:

    Мне страшно

  7. Минона:

    Мне ужасно

  8. Александр:

    А кому можно показать фото что бы определили кто меня укусил клещь или нет? 🙁 А то место укуса есть не знаю кто укусил. ЗАвтра в больницу поеду.

  9. Yuliya:

    Я вот тоже очень боюсь, обнаружила у ребенка (2 года) укус на голове и шишка образовалась. Не клещ ли нас укусил???? В травмпункт ездили, попытались успокоить, но их ответ меня не устроил. Вот завтра побегу к дежурому врачу

  10. алия:

    Прививки не защищают ни от каких болезней, это мнимая защита

  11. Даш:

    Укусил клещ 4 года назад но до сих пор осталось пятно красного цвета 0.5 мм. Нужно ли обратится к врачу?

Оставить комментарий