Торч инфекции

Все знают о том, что беременность – это очень сложное испытание для организма женщины. Очень часто в процессе беременности у женщины существенно обостряются хронические заболевания, понижениеиммунитета приводит к тому, что будущая мать становится очень восприимчивой к вирусным заболеваниям. Болезни можно условно разделить на две категории: неопасные, например ОРЗ и т.п., и очень опасные – вплоть до ВИЧ.

Но имеется группа заболеваний, которые относительно безопасны и для взрослых и для детей, но они чрезвычайно опасны для беременных. Это так называемые торч инфекции при беременности.

Первые буквы латинских названий этих заболеваний определяют аббревиатуру этих заболеваний. Их называют TORCH-инфекциями, другое название инфекции TORCH-комплекса.

Аббревиатура TORCH расшифровывается как сокращения от перечисленных болезней (на латыни):

  •  Т — токсоплазмоз
  •  О — другие инфекции
  •  R — краснуха
  •  С — цитомегаловирусная инфекция
  •  H — герпес.

Буква О в аббревиатуре подразумевает другие вирусные инфекции, влияющие на плод, к ним можно причислить и гепатит А, и гепатит С, хламидиоз, сифилис, листериоз, гонноковую инфекцию. Недавно в этот перечень была включена ВИЧ-инфекция, ветряная оспа, энтеровирусная инфекция. Но все же, традиционно в это заболевание включены только перечисленные в аббревиатуре инфекции. Особенное отличие ТОРЧ-инфекций заключается в том, что попав в организм женщины, эта инфекция поражает основные органы плода, в особенности его центральную нервную систему. При этом риск выкидыша, неправильного развития и рождение ребенка-инвалида увеличивается многократно. Очень часто прямым показанием к прерыванию беременности является заражение женщины именно инфекциями из ТОРЧ-группы.

Анализ на торч инфекции лучше сделать за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия, не стоит откладывать этот процесс на время беременности. В таком случае врач назначит вам эффективное лечение, не опасаясь за жизнь плода.

Если же обследование покажет, что антитела против этой инфекции есть в женском организме, и их количество соответствует норме, то тогда можно будет утверждать о том, что эта инфекция не повредит ни женщине, ни плоду в процессе беременности. Но даже, если антител против этой инфекции не будет обнаружено, женщине во время беременности помогут простые меры профилактики: принимать иммуноповышающие препараты, вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий