Герпес

grib-831

Вирус герпеса – самый распространенный в мире вирус – внутриклеточный паразит, которым инфицированы до 90% всех жителей Земли. Герпес внедряется в генно-клеточную структуру человека, пытаясь одновременно уничтожить её и распространиться на ближайшие клетки.

Вирус герпеса чаще всего проявляется клиническими симптомами на теле человека в моменты понижения иммунитета. При крепком иммунитете герпес не вызывает недомоганий.

Характеризуется высыпаниями пузырьков характерного типа на слизистых оболочках и коже человека, образованием язвочек, приводящих к зуду и жжению. При запущенных формах – вирус герпеса провоцирует множество заболеваний, включая рак шейки матки у женщин, афтозный стоматит у детей и другие.

Причины и факторы активизации герпеса

Как быстро избавиться от герпеса? Возможно, просто не дать ему активизироваться в вашем организме. Вот перечень наиболее частых причин, которые могут привести к началу болезни:

  • переохлажение;
  • менструация;
  • беременность;
  • заболевания иммунной системы;
  • неполноценное питание;
  • лёгочные заболевания;
  • частые простуды;
  • длительное применение антибиотиков;
  • применение антидепрессантов или противозачаточных средств;
  • механические повреждения кожи;
  • переутомление, стресс, депрессия.

Если у вас часто бывают герпесные высыпания, попробуйте понять, какие из вышеизложенных факторов могут провоцировать заболевание. Попробуйте исключить (если это возможно) данные причины или вести себя предельно осторожно при наступлении указанных состояний (беременность, менструация и т.д.)

Типы герпеса – лицевой, половой, опоясывающий

  1. Тип №1. Простой герпес на лице. Характеризуется высыпаниями на коже в области рта, на губах, в зоне крыльев носа. При сильном распространении возникают обострения: поднимается температура тела, ощущается слабость, мышечная боль.
  2. Тип №2. Половой герпес (генитальный герпес фото). Более редкий вид, характеризуется высыпаниями в генитальной зоне. У мужчин – на головке полового члена, у женщин – герпес на половых губах. При обострении – начинается зуд в области высыпания, боль в нижней части живота и в пояснице.
  3. Тип №3. Опоясывающий герпес. Симптомы и лечение этого вида вируса известны всем, кто болел ветрянкой, ведь это одно и то же заболевание, вызываемое вирусом Varicella Zoster.  Такой герпес у детей встречается чаще всего. 

В зависимости от типа герпеса проводится специальные лечебные мероприятия, комплексная терапия. Повышая стойкость иммунной системы, можно добиться быстрого избавления от симптомов вируса герпеса в домашних условиях.

Как лечить герпес на губах

Существует большой перечень препаратов, которые быстро избавят от герпеса на лице и на губах. К ним относятся:

  • Мазь от герпеса на губах. Особенно эффективно помогает при первых симптомах активности вируса, когда зуд и жжение ещё не сильны, до появления пузырьков. Среди наиболее востребованных – мази Герпевир, Зовиракс, Герпферон, Ацикловир, Камистад, Пановир, Линимент циклоферона.
  • Средства для подсушки кожи. Препараты подсушивающей группы применяют при наступлении стадии пузырьков. Применяют зелёнку, фукорцин или спиртовой раствор прополиса, их применяют не реже 2 раз в день.
  • Средства для заживления ран. В случае прорыва пузырьков и образования язвочек на губах, применяют ранозаживляющие препараты, как правило – разнообразные масла и кремы, в состав которых входят масло пихты, ромашка и календула.
  • Таблетки от герпеса противовирусные. Очень результативный способ, как быстро вылечить герпес -  принимать специальные таблетки. Но строго рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед приёмом. К самым популярным и эффективным медикаментам этого типа относятся Лавомакс, Валтрекс, Фамвир, Ацикловир, Изопринозин, Циклоферон, Валацикловир.
  • Витаминные комплексы. Главная причина появления герпеса – ослабление иммунитета, поэтому курс поливитаминов будет хорошим подспорьем в борьбе с авитаминозом и вирусом герпеса.

Традиционное лечение герпеса на губах невозможно без посещения врача. Если проявления вируса становятся регулярными, помощь доктора не помешает. Для уточнения состояния вашего здоровья и поиска лучшего метода лечения герпеса, необходимо сделать иммунограмму и ПЦР (полиразмерную цепную реакцию), которые определят, какие именно инфекции герпес-вирусного происхождения вызывают заболевание. Если герпес на губах появился при беременности – обязательно обратитесь к врачу за консультацией по приёму препаратов.

Генитальный герпес лечение фото

При обострении генитального (полового) герпеса рекомендуется воздерживаться от сексуальной активности. В это время человек – носитель вируса герпеса становится чрезвычайно заразным. Доказаны случаи, когда передача вируса осуществлялась просто через лёгкие касания кожи. Генитальный герпес быстро излечивается таким же набором препаратов, как и герпес на лице (см.выше).

Из рекомендаций носителям полового герпеса в период обострения:

  • необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на места раздражения;
  • не использовать антибактериальные мыльные средства, ароматизаторы, духи, дезодоранты;
  • не прикладывать к зоне раздражения тёплые или горячие компрессы;
  • не носить сковывающую обтягивающую одежду;
  • для успокоения зуда и жжения класть на пораженный участок прохладные компрессы;
  • принимать ибупрофен или аспирин, как временное обезболивающее.

Герпес на теле лечение фото

Характерная сыпь на кожных покровах в области спины, живота и груди – это опоясывающий герпес, который еще называют «опоясывающий лишай». Этот тип герпетического вируса чрезвычайно заразен, и с лёгкостью передаётся воздушно-капельным путём, при этом заражение часто достигает 100% эффекта. Необходимо знать, что этот вид герпеса поражает только тех людей, кто в детстве не переболел ветряной оспой. Основной фактор развития герпесной инфекции – ослабленный иммунитет.

Симптоматика заболевания тяжелая: пациент испытывает головную боль, тошноту, потерю вкуса и обоняния, слабость в мышцах. Высыпания на теле (иногда на голове) сопровождаются жжением и зудом, высокой температурой.

При лечении герпеса на теле применяют жаропонижающие и противомикробные препараты, а также мази для обезболивания, в составе которых есть ацетаминофен и лидокаин. Необходимо также употреблять средства для укрепления иммунитета.

При помещении в стационар могут также применяться процедуры для ускорения заживления ткани, например, ультрафиолетовое излучение и лазеротерапия.

В профилактических целях проводятся мероприятия по закаливанию организма, нормализации рациона питания.

Важно знать, что при первых же проявлениях заболевания, необходимо срочно ограничить до минимума общение с другими людьми, особенно с беременными женщинами, так как данный вид вируса может привести к опасным осложнениям во время вынашивания плода и существенно повлиять на здоровье матери и будущего ребенка. 

Лечение герпеса народными средствами

Какое самое эффективное лекарство от герпеса, средство от герпеса на губе? В каждом частном случае на этот вопрос врачи ответят по-разному. Среди медицинских препаратов есть не один десяток всемирно признанных. Но что делать, когда под рукой нет лекарств от герпеса? На выручку придут проверенные народные способы:

  • при появлении пузырьков смажьте их одеколоном, водкой, спиртом, валокардином или корвалолом;
  • приложите к инфицированной губе дольку чеснока или луковицы, прижигая язвочку;
  • заморозьте настой ромашки или зелёный чай в холодильнике и прикладывайте ледышку к губам для снятия боли;
  • соки коланхоэ или алоэ принимайте по чайной ложке перед едой, ими же можете помазать губы;
  • ватный диск смочите в содовом растворе (1 ст.ложку на 200 мл воды), приложите к губе, содовый налёт не вытирать;
  • возьмите шарик зубной пасты и нанесите на губу, он осушит и остудит зону герпеса;
  • компрессы из заваренной ромашки можно применять при любом течении заболевания;
  • в древности зону герпеса смазывали собственной ушной серой;
  • заварите черный крутой чай, опустите в заварку чайную ложку, затем приложите её к губе, держите, пока не остынет.

Вопрос – ответ

Вопрос: Можно ли полностью излечиться от герпеса?

Ответ: Нет, избавиться от вируса, если вы заразились герпесом, невозможно. Но при правильной профилактике и здоровом образе жизни многие из нас даже не подозревают, что инфицированы данным видом вируса. Герпес становится опасным исключительно при ослаблении иммунитета.

Вопрос: Если в детстве переболел ветрянкой, то во взрослом возрасте можно не бояться заразиться опоясывающим герпесом на теле?

Ответ: Да, на 99% это утверждение верно. У человека вырабатывается стойкий иммунитет. Но известны случаи, когда люди с чрезвычайно пониженным иммунитетом (после химиотерапии) повторно заболевали этим недугом.

Видео по теме

Комментариев к записи: 5
  1. Ирина:

    Чем грозит герпес при беременности? У меня на губе появился, завтра к гинекологу пойду.

  2. Аноним:

    Сходите к врачу обязательно. Если проявление незначительны – поспешите. Не хочу пугать, но может быть всякое – включая выкидыш, врожденные уродства, ДЦП. Перечень большой.

  3. Люба:

    У мужа в 28 лет герпес на теле. Заразился от дочки, а та из садика принесла. Я в панике! Дочке 3 годика хоть бы что, а муж с температурой под 40, в бредовом состоянии!

  4. Пиня:

    Сам преболе уже во взрослом возрасте. Никому не пожелаю. Особенно летом. Еле откачали.

  5. Анастасия:

    Такое ощущение, что о ветрянке в комментариях пишут, от герпеса не бывает таких осложнений, особенно если сразу начать лечение, не выжидая.Я инфагелем мажу герпес, где бы он не находился, мазь зуд устраняет, что для меня очень важно, так как самый противный симптом, это зуд.Если герпес огромный, то дней пять на лечение потребуется, а если небольшой, то за три дня проходит.

Оставить комментарий




Похожие записи