Высокое давление и диабет при беременности: новые выводы

Известно, что во время беременности женщина меняет свои привычки, пищевые пристрастия, у неё возникает тяга к определённым продуктам и непереносимость некоторых запахов, часты перепады настроения, обусловленные гормональными изменениями. Всё это явления временного характера и безопасные для здоровья женщины и будущего малыша. А вот рост артериального давления в период беременности может иметь негативные последствия в течение нескольких лет. Также опасен и диабет, проявившийся в этот период.

Преэклампсия и гестационный диабет

Высокое артериальное давление, возникающеепри беременности, называют преэклампсией, а диабет, связанный с беременностью,- гестационным. От обычных, регулярных проявлений этих заболеваний преэклампсия и гестационный диабет отличаются тем, что их течение прекращается после родов. Ранее учёные считали, что оба заболевания не влияют на последующую судьбу ребёнка и матери. Однако недавние исследования доказали связь между этими осложнениями и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины в дальнейшем.

Учёные наблюдали за течением беременности более чем у 3 400 женщин с начала девяностых годов прошлого века, затем следили за состоянием здоровья мам и их детей в течение двадцати лет. Исследователи обнаружили взаимосвязь между ростом давления и индексом массы тела, окружностью талии, уровнем липидов и инсулина и артериального давления. Обследования проводились с интервалом в десять лет. Удалось выявить следующую закономерность: у женщин, страдавших повышенным давлением во время беременности, к 48-50 годам вероятность сердечно-сосудистых заболеваний вырастала на треть (33%) по сравнению с женщинами, у которых преэклампсия не наблюдалась. Диабет во время беременности, соответственно, на 26% повышал риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение десяти лет после родов. 

Однако страдают не только женщины. При высоком давлении во время беременности у матери значительна вероятность того, что ребёнок родится раньше времени и с низкой массой тела, женщины с диабетом, напротив, чаще рожают более тучных младенцев.

Как предотвратить негативные последствия?

Результаты данного исследования родителей и детей, проводившегося в Эйвоне (Англия), говорят о том, что беременность – это своего рода «длинный» и обстоятельный анализ деятельности всех систем организма. Отклонения, возникающие при беременности, могут сигнализировать о наличии некой скрытой проблемы, которая в конечном итоге и приводит к развитию болезней сердца.

Можно ли избежать этих осложнений? Не всегда. Лучше всего, если ещё до беременности женщина позаботится о том, чтобы избавиться от лишнего веса, и будет придерживаться правильного и полноценного питания. Во время беременности особо тщательно следует контролировать рост веса, следить за калорийностью питания (не переедать, но и не голодать, ведь придётся обеспечивать нормальный рост плода). К сожалению, иногда у женщин развивается диабет или возникает высокое давление, даже если они неукоснительно соблюдают все эти рекомендации. 

Если у вас возникла преэклампсия или диабет во время беременности, это хороший повод, чтобы проконсультироваться с вашим врачом и отслеживать процент сахара в крови или уровень давления очень внимательно, особенно с изменением возраста. Женщинам, перенёсшим данные осложнения, стоит контролировать давление, вес, холестерин и другие факторы намного тщательнее, чем тем, кто не сталкивался с ростом давления или диабетом во время беременности.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий