Сахарный диабет и ожирение

Излишки сахара организм хранит в мускулатуре в виде гликогена, а также и в печени. Печень вмещает в себя от 100 до 150 мг, а мышцы примерно 1% нашего веса. Когда все хранилища гликогена полны, организм начинает сахар перерабатывать в жир. При достаточном движении и занятияхспортом запасы гликогена через полчаса истощаются и начинается сгорание жировых запасов. У тех, кто много двигается, большие запасы сахара откладываются в мышцах и на это не выделяется инсулин, а когда же движения недостаточно, то гликоген не расходуется в мышечной ткани и это грозит тем, что со временем все меньше мышцы смогут запасаться им. Из-за недостатка активности и употребления очищенных продуктов из белой муки и белого хлеба вместо продуктов из цельного зерна, а также много сладостей, может развиться старческий диабет, который не следует путать с другой формой диабета, и где действуют уже другие причины его возникновения.

Чтобы понять что происходит при диабете, рассмотрим ближе инсулин, который относится к питающим нас гормонам, потому что способствует запасам белка, углеводов и жира в клетках, что приводит к росту. Избыток их ведет к ожирению при сахарном диабете, когда во многих случаях употребляется большое количество углеводов и имеется соответственно повышенный уровень инсулина. Многие диабетики, особенно с большим ожирением, частенько любят сладкие напитки с заменителем сахара, а также конфеты или шоколад. Недавно одна тучная пациентка, уверяла меня, что минеральная вода просто выливается у неё из ушей – настолько не вкусная она, а конфеты нужны ей для того, чтобы язык не прилипал к небу. Нам приходилось эту пациентку сопровождать в туалет, ведя её за руку из-за высокого давления из-за диабета и ожирения. Кстати, на ужин она заказывала себе большую порцию и непременно ливерную колбасу, что поднимало уровень сахара еще выше.

Диабет распространяется с необыкновенной скоростью. При нездоровом питании и стиле жизни, которые в основном ведут к его возникновению, диабетом могут заболевать не

только люди в возрасте выше 60 лет, но и молодые уже с 20-ти летнего возраста. Медицина с её принципами целостного лечения человека, эффективно помогает бороться против диабета второго типа или как его называют в медицине – Diabetes mellitus. У здоровых людей уровень сахара в организме примерно 100мг% и поддерживается различными гормонами, среди которых инсулин является наиболее важным.

Большие дозы инсулина изменяют жировой обмен веществ в печени, что повышает холестерин и жиры в крови, а также способствует росту мышечной ткани сосудов, что ведет к высокому давлению. Инсулин ведет также к воспалениям в тканях как, например, в артериях, а в следствии и к ожирению при диабете, в том числе и сахарном.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий