Аденома гипофиза головного мозга

Аденома гипофиза головного мозга являют собой образования, которые чаще всего формируются клетками передней части гипофиза, которая отвечает за выработку гормонов,являющихся важными для выполнения многих функций организма. Встречаются такие опухоли не очень часто, примерно у двух человек из ста тысяч, но это только те, кто обратился за врачебной помощью. А у многих это заболевание может долгое время не проявлять никаких симптомов.

Чаще всего аденома гипофиза проявляется в виде эндокринологических нарушений, сдавлении гипофиза и окружающих его участков мозга.

Опухоль мешает выработке гормонов, ведет к снижению их уровня в организме, вызывает затруднения движения глаз, сужение поля зрения и снижение его остроты.

МРТ на сегодняшний день наиболее точно выявляет аденомы гипофиза, и позволяет определить их положение и степень влияния на окружающие отделы мозга, в том числе хиазму и зрительные нервы.

Методов лечения аденом гипофиза головного мозга существует три. Это медикаментозный, которым, в частности, лечится пролактинома, хирургические и лучевой. Хирургических методов существует два. Это метод, при котором используется трепанация черепа – транскраниальный и метод, при котором доступ осуществляется через основную пазуху – транссфеноидальный. Лучевой метод не используется как самостоятельный, но дополняет хирургический во избежание рецидива.

Радиохирургия – прогрессивный и эффективный метод, позволяющий бороться с небольшими по размеру аденомами (до 30мм в диаметре). Так называемый Гамма-Нож – это очень точный аппарат, поставляющий дозу радиации непосредственно к аденоме. Его точность составляет 0,5мм! Радиация не затрагивает окружающие органы. Этот метод целесообразен как дополнение к хирургическому для полного удаления остатков аденомы, а также при росте аденомы вблизи кавернозного синуса. Радиация предотвращает последующий рост аденомы. Она не применяется как самостоятельный метод лечения, за исключением тех случаев, когда пациент отказался от операции, либо когда из-за его состояния здоровья операцию проводить нельзя.

Радиохирургия позволяет полностью контролировать опухоль, включая контроль над ее размерами, и стабилизирует эндокринную секрецию, что позволяет помочь пациенту еще и тем, что не нужно принимать долгое время гормональные препараты.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи