Начало климакса

Во многих культурах не западного мира женщины достигнув менопаузы, получают большую свободу и их статус возвеличивается так, что в некоторых кругах женщины после этого периода объединяются в общество целителей, потому что мудрость их получает больше признания, чем раньше.Как пишет антрополог Martha Frent 80% женщин из касты Rajput в Индии не имеют вовремя менопаузы симптомов депрессии, потому что освобождены от ограничений молодых лет. В Японии нет такого выражения как "прилив жара" и 65% женщин не имеют жалоб. В Китае тоже мало слышно про проблемы в этом промежутке жизни.

Сведения о различиях относительно начала климакса были доложены на 6-ом интернациональном конгрессе в Бангкоке еще в 1990 году между западным и восточным миром, хотя брался средний возраст женщин около 51 года. Это весомое различие видимо заключается в том, как этот естественный процесс видят в разных культурах. Афроамериканские женщины например скорее всего не испытывают психических проблем, потому что у них семьи в основном матриархально построены, часто под управлением сильной бабули и потому что женщины становясь старше познают себе цену. С другой стороны там, где молодость ценится больше чем старость, будут иметь место проблемы.

Начало климакса протекает как часть цикла, длящегося годами, когда яичники перестают вырабатывать Эстроген. Пониженная выработка эстрогена и прогестерона начинается уже в 30 лет. Менопауза примерно охватывает 5 лет. Она начинается с нерегулярными месячными и заканчивается в промежутке между 42-60 годами ( хотя в общем еще 1или 2 года после последних месячных возможна беременность). Последний эпизод, когда менструация вызывается циклической выработкой гормонов яичников называют началом менопаузы. Все кровотечения, которые случаются по истечении года после последних месячных должны с полной серьезностью восприниматься и следует отправиться на обследование.

Современная медицина считает, что некоторые симптомы начала климакса можно взять под контроль, если провести в жизненных привычках кое-какие перемены. Сбалансированное питание, прекращение курения, уменьшение употребления алкоголя и кофеина и регулярная гимнастика уменьшают тяжесть менопаузы.

В период начала климакса главное кое-что пересмотреть в питании и наверное от лишних пары чашек кофе отказаться, а также реже е употреблять красное мясо (говядина, например), которые способствуют приливам крови к голове, а также свести к минимуму вечернее сыроедение, потому что печени тяжело справляться с такой пищей, требующей много энергии от организм и не стоит его напрягать.

Особенную роль играют витамин Е при климаксе, цинк и витамин В6, которые связаны с выработкой гормонов. Очень полезно в день по столовой ложке принимать льняное масло или аргановое масло, комбинируя с витамином Е.

Климактерический период является временем, когда следует заглянуть внутрь себя. Многие женщины могут смелее выражать свои мысли, желания и нужды, а опыт житейский дает чувство самоуверенности, позволить себе заняться другими вопросами и реализовать вновь открытые в себе возможности и потенциал.

Если уж хочется мяса, то старайтесь покупать качественное и небольшими порциями, как это делают китайцы – у них в блюдах преобладают овощи и только маленькие кусочки мяса добавляются к ним. В мясе есть кобальт и железо и часто инстинктивно при малом количестве гемоглобина хочется поесть такие продукты и острое. Мясо следует есть на обед, когда огонь пищеварения силен и тяжелая пища лучше усваивается, а вечером следует есть разнообразно, но с меньшим количеством калорий и мясо будет плохо усваиваться, потому что пищеварение работает не в полную силу, особенно после захода солнца.

Спорт может очень помочь при климаксе, а также легче переносить проблемы связанные с переходным возрастом или хотя бы более длительные прогулки на свежем воздухе, не говоря уже о упражнениях направленных на расслабление мышц, медитациях и целом ряде фитогормональных растительных препаратов. При сильных приливах крови при климаксе хорошо употреблять зеленые салаты, сырые овощи и фрукты и такие с горьким вкусом как мангольд, шпинат, артишоки. Помогают также дыни, огурцы и бананы.

Кроме того помогают еще три раза в день в по чашке охлаждающий чай из1/2 столовой ложки кориандра, кумина и семян фехеля. Шалфей, манжетка (Alchimilla L) и полевой хвощ оказывают уравновешивающее действие. Помогает содержимое капсулы кардамона и предпочитайте в перерывах между основным принятием пищи свежие огурцы или дыню. Сильное физическое напряжение и посещение сауны лучше избегать. Регулярное массирование стоп маслом Гхи и массаж головы кокосовым маслом охлаждают весь организм. Регулярные массажи всего тела и ванны с маслом лаванды.

Вам будет интересно

Комментариев к записи: 4

  1. Рината:

    У мамы с пол года назад начался климакс, очень больно было на нее смотреть, так как приливы и бессонница ее одолевали, я ей говорила чтобы она сходила к специалистам, но она боится врачей как огня. Тогда я решила взять все в свои руки и начала читать в интернете, кто как борется с симптомами при климаксе, Прочитала про много средств которые снимают симптомы, но больше всего мне понравились отзывы про эстровэл. Я маме про него прочитала и она решила принимать, пьет его уже полтора месяца и говорит что чувствует себя лучше, приливы отступили и спать крепче стала, да и я заметила что маме стало лучше.

  2. Тамара Николаевна:

    Рината правильно и сделали иногда нам мамам необходимо, чтобы наши дочки все брали в свои руки. Я правда когда у меня климакс начался сама пошла к гинекологу, тем более я ей доверяю, по ее совету я и как ваша мама пила Экстровэл и мне кстати как и вашей маме он тоже очень хорошо помог перенести симптомы климакса.

  3. Наталья:

    Рината вы знаете я тоже маме про эстровэл сказала, ведь она у меня уже отчаялась и ничего не хотела пить, так как ременс и климадинон ей не помогли, но все таки после моих уговоров купила. А сейчас спасибо мне говорит, что я ее уговорила, так как он ей помогает бороться с симптомами климакса.

  4. Марина:

    Спасибо всем большое за отзывы, у меня мама сейчас как раз начала переживать период менопаузы, а смотреть на нее уже больно, так как приливы, раздражительность, головные боли и частое беспричинное сердцебиение ее выматывают и она ходит сама не своя. Купила ей эстровел, принимает его всего неделю, но говорит, что уже лучше себя чувствует. Будет продолжать принимать.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Похожие записи