Аденома гипофиза симптомы

Увеличение аденомы гипофиза приводит к появлению симптомов, связанных с нервной и эндокринной системами.

У взрослых пациентов, соматотропинпродуцирующиеаденомы в гипофизе могут привести к появлению акромегалии, а у детей – к возникновению гигантизма.

А вот пролактинсекретирующие аденомы растут медленно, что является их отличительной чертой. Также, они способны вызвать аменорею, гинекомастию и галакторею. Но клинические проявления вполне могут отсутствовать в случае, если опухоли вырабатывают неполноценный пролактин.

АКТГ-продуциующие опухоли также растут медленно, и стимулируют выработку гормонов в коре надпочечников, что приводит к развитию у пациента болезни Кушинга.

Титропинпродуцирующие аденомы опасны тем, что, являясь сопутствующим диагнозом при недостаточности щитовидной железы, они вызывают тиреотоксикоз, который практически не поддается лечению, ни хирургическому, ни медикаментозному.

Гонадотропные аденомы стимулируют секрецию половых гормонов, что приводит к таким заболеваниям: гинекомастия и импотенция у мужчин, и маточные кровотечения (либо нарушения менструального цикла) у женщин.

Увеличение аденомы внутри гипофиза ведет к тяжелым последствиям. В первую очередь, страдает зрение, так как гипофиз расположен недалеко от зрительного нерва. Возможно сужение поля зрения, атрофия зрительного нерва или отек его сосочков, и даже слепота – при достижении аденомой размера 2 сантиметра.

Если аденомы достигают больших размеров, они начинают сдавливать черепные нервы, что приводит к появлению следующих симптомов: затрудненное движение глазных яблок, судороги, птоз, упорный насморк, нистагм, головные боли, деменция, изменение личности, повышение внутричерепного давления, сердечно-сосудистая недостаточность и кровоизлияние в гипофиз. Также, если задет гипоталамус, возможны нарушения сознания.

Но, несмотря на все, злокачественны опухоли в гипофизе практически не встречаются. А лечение врачи (эндокринологи и нейрохирурги) назначают в зависимости от конкретного случая и степени тяжести заболевания, которая наблюдается у пациента. К наиболее распространенным во врачебной практике методам лечения симптомов аденомы гипофиза, относятся: хирургическое вмешательство, лучевой метод или лекарственный.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий