Аллергия на алкогольные напитки!

Замечали вы хоть раз, что после приятного вечера в приятной компании за кружечкой пива вы вдруг утром обнаруживали у себя красноватые отёкшие глаза, иногда даже слезящиеся, заложенность носа? «Конечно, — скажут некоторые, — ведь там сквозняк, а кто-то ещё и с насморком пришёл». «Надо меньше пить!» — процитируют известную фразу другие. И вряд ли кто всерьёз задумается над причинами этих симптомов. Ну, денёк-другой почешутся глаза, закапаем капли в нос – пройдёт. Однако экс-президент Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, главный аллергологи иммунолог в Университете штата Луизиана Сами Бахна считает, что подобные симптомы – явные признаки аллергии.

Алкоголь вызывает аллергию?

Алкоголь – далеко не самый главный аллерген в окружающем нас мире, но его ингредиенты могут провоцировать различные аллергические реакции у людей, страдающих излишней восприимчивостью. Например, триггером (раздражителем) может выступать хмель, солод или ячмень в пиве, а также этанол, виноград, дрожжи и пшеница, используемые в производстве других спиртных напитков. Заметим, что в процессе переработки исходного материала производители могут добавлять белки, применяемые в процессе фильтрации, сульфиты – эти соединения выступают в роли консервантов, замедляют процессы брожения в вине. 

Проблема заключатся в том, что за последние годы, во-первых, расширился перечень продуктов и веществ, способных спровоцировать аллергическую реакцию; во-вторых, первые симптомы аллергии часто принимают за проявление других «лёгких» заболеваний – простуды или элементарного расстройства пищеварения, а ведь нарушение нормального функционирования желудка, по мнению Сами Бахна, тоже может быть проявлением аллергии. 

Проявление аллергии на алкоголь

Аллергические реакции на алкоголь могут проявляться по-разному: от незначительной сыпи до удушья и приступов астмы, в крайне тяжёлых случаях возможен анафилактический шок. Особенно опасно, если употребление алкоголя накладывается на аллергию, вызванную другими продуктами или веществами. Даже если организм человека не воспринимает алкоголь в качестве триггера, употребление спиртных напитков может усугубить течение других видов аллергии, например, пищевой. Кроме того, вино содержит вещества, именуемые тираминами, они-то и могут вызвать приступы головной боли.

Как определить, есть ли у вас аллергия на алкоголь 

Самый простой способ – относиться к алкоголю умеренно, наблюдать за реакцией организма на различные виды напитков. Не рекомендуется смешивать, потому что тогда вам будет сложно определить, на какой же коктейль или сорт вина ваш организм реагирует так же, как и на аллергены. 

Воздействие табачного дыма (даже при пассивном курении) может ухудшить состояние больных астмой. Сами же курильщики, согласно некоторым исследованиям, со временем становятся более восприимчивы к таким раздражителям, как пыльца растений и споры пыли. Благоразумнее отказаться от вредных привычек и избегать мест, где много дыма.

Если же вы стабильно замечаете проявление симптомов, сходных с аллергическими, обязательно проконсультируйтесь у специалиста-аллерголога, возможно, ваши опасения напрасны. Если же они подтвердятся, можно будет после тщательного обследования просто подобрать другой напиток, который принесёт удовольствие и удовлетворение.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий