Лечение астигматизма: классификация, особенности, противопоказания

Астигматизм – искривление роговицы глаза или хрусталика, вследствие чего они не имеют ровной сферической формы. Из-за кривизны роговицы появляется разная преломляющая на отдельных участках глаза. В результате изображение на сетчатку глаза передаётся размытым, возможны варианты, когда часть увиденного фиксируется до сетчатки, а часть – за сетчаткой. При астигматизме человек видит часть изображения чётко, а часть размыто (возможны варианты). Часто астигматизм сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.

В зависимости от того, какая часть глаза имеет искривление сферы, различают хрусталиковый и роговичный астигматизм. Поскольку роговица имеет большую преломляющую способность, роговичный астигматизм оказывеат на качество зрения большее влияние, чем хрусталиковый. Измеряется астигматизм в диоптриях.

Бывает врождённый и приобретённый астигматизм. Врождённый до 0,5 диоптрий отмечается у многих детей и не оказывает особого влияния на качество зрения, его также называют «функциональным». Если врождённый астигматизм превышает 1 D, проводится коррекция с помощью очков.

Приобретённый астигматизм появляется после травм, хирургического вмешательства на глаза (если были допущены ошибки во время операции).

Чтобы быть уверенным в диагнозе, следует пройти полное обследование у офтальмолога. Многие клиники сегодня предлагают такие виды обследования: проверка остроты зрения, УЗИ внутреннего глаза, измерение рефракции, диагностика различных патологий, обследование формы и преломляющих характеристик роговицы, комплексный анализ состояния зрительного нерва и сетчатки.

Лечение астигматизм допускает как консервативное – линзы и очки, так и оперативное – лазерная коррекция или кератопластика.

Очки позволяют проводить коррекцию астигматизма уже в детском возрасте, главная задача – правильно подобрать линзы, поскольку при астигматизме обязательны цилиндрические линзы. Если у пациента фиксируется высокая степень астигматизма, у него возможны головные боли и резь в глазах как реакция организма на ношение очков. Поэтому очень важно регулярно посещать офтальмолога и при необходимости менять очки на сильные или слабые.

Контактные линзы при астигматизме должны быть торическими. Это мягкие контактные линзы, на площади которых создаётся торическая сфера. Они позволяют корректировать астигматизм до 4,5 – 6 диоптрий. Линзы имеют ряд преимуществ:

  • эстетические: не меняют внешность;
  • практические: не разбиваются, не запотевают;
  • медицинские: позволяют более точно корректировать роговичный астигматизм, минимизируют оптические аберрации, характерные для очков.

Однако иногда у пациентов при длительном ношении линз возможна деформация роговицы. При отказе от линз восстанавливается прежняя форма. Это следует учитывать при подборе торических контактных линз.

Лазерная коррекция (около 20 методик) является самой безопасной. Но и она имеет ограничения для применения (не проводится при сахарном диабете в тяжёлой форме, глаукоме и высоких стадиях катаракты, при прогрессирующей миопии). Как способ лечения астигматизма лазерная коррекция имеет такие преимущества:

  • минимальна по времени (длительность всей операции – до 15 минут, воздействие лазера – около 30-40 секунд);
  • имеет широкий возрастной спектр (от 18 до 45 лет) ;
  • применяется при различных диагнозах;
  • минимальный восстановительный период и высокий уровень безопасности.

Важно помнить, что при астигматизме лечение назначается и проводится только специалистом после тщательного обследования.

Комментариев к записи: 3
  1. Валя:

    Моей знакомой сделали лазерную операцию. Конечно, в платной клинике, но результатом она довольна. Сначала радовалась, что всё видит чётко, потом как-то говорит: «Я стала рассматривать своё лицо – и пришла в ужас! Столько морщинок! Раньше я их не видела». Вот такая «расплата» за отличное зрение.

  2. Ира:

    История из жизни. Пришли с дочкой выбирать ей очки в магазин, при котором есть своя диагностическая лаборатория. Там стоит какой-то аппарат, который что-то фотографирует и выдаёт диагноз – сколько диоптрий и прочее, расстояние от центра зрачков и пр. Правда, врач тут же проверяет все «дедовским» способом: закройте и прочитайте, но не буквы, а фрагменты статьи или что-то, что появляется на экране. Там была акция: если один человек заказывает очки, диагностика второго бесплатно. Меня «сфотографировали». Диагноз – надо очки. Стали подбирать линзы по показателям – я в них ничего не вижу. Стала читать – всё вижу без очков. Врач быстро листик порвала и говорит, что мне пока очки не нужны. Так что техника техникой, а старые методы самые результативные.

  3. Люся:

    Я ещё жалобу написала бы. За потраченное впустую время.

Оставить комментарий