Внутриглазное давление симптомы

У каждой клетки организма есть определенный тонус, некоторый показатель внутреннего давления. Являясь следствием разных биохимических процессов, тонус влияет на формулюбого живого элемента и в итоге на его функцию.

Внутриглазное давление в таком случае не исключение и позволяет выполнять следующие функции: расправлять внутриглазные оболочки, формировать тургор в них, придавать глазу верную сферическую форму, а это нужно для работы оптической глазной системы.

Жидкость внутри глаза является важным источником питания внутриглазных структур и является движущим механизмом, который обеспечивает ее циркуляцию и обмен веществ между глазными тканями и нею.

Регулярно меняется давление внутри глаз. Существуют неправильные и ритмичные колебания офтальмотонуса. Ритмичные колебания давления в глазах связаны с дыханием, пульсом и периодическими медленными изменениями состояния сосудов внутри глаза.

Ритмичными колебаниями являются сезонные и суточные изменения глазного давления.

У большей части людей наблюдается снижение офтальмотонуса ночью и вечером, достигающее максимума утром. Неверные колебания глазного тонуса связаны со случайностями (надавливанием на глаза, сжатием век, резкими изменениями артериального давления).

Они иногда бывают очень существенными, однако кратковременны и не опасны для глаз. Чтобы измерить давление внутри глаза отечественная клиническая практика применяет т.н. тонометры Маклакова и калибровочные таблички для этого тонометра и эластотонометра Филатова – Кальфа, которые составили М. Б. Вургафт и А. П. Нестеров.

Любым тонометром оказывается определенное давление на глаза, деформирующее его внешнюю оболочку и таким образом повышающее давление внутри глаз. Это высокое давление, которое фиксирует тонометр, названо «тонометрическим».

Среднее нормальное значение давления внутри глаз в случае тонометра весом 10 г. равно 16-26 мм рт. ст., а в случае тонометра весом 5 г – 11-21 мм. В положении стоя давление более низкое, чем в положении лежа. В пожилом возрасте возрастают индивидуальные изменения глазного давления.

Также случаются сезонные изменения офтальмотонуса: часто в летнее время давление внутри глаз на 1-2 мм ниже зимних показателей.

Влага формируется преимущественно за счет отростков цилиарного тела, затем она наполняет заднюю и переднюю глазные камеры и с помощью специальной системы дренажа происходит ее отток в глазные вены.


Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий