Катаракта: можно ли избежать?

катаракта

Вначале о хорошем. Если Вы проявили интерес к статье, значит, не входите в группу повышенного риска, то есть следите за своим здоровьем и даже при обнаружении катаракты имеете достаточно высокие шансы безболезненно и практически молниеносно восстановить зрение практически в полном объёме. Факторов, влияющих на возникновение катаракты, много, они разнообразны. И если некоторые из них имеют генетическую природу, то влияние прочих вполне можно предотвратить или, по крайней мере, снизить до безопасных пределов.

В наш техногенный век в развитых странах число людей, особенно пожилого возраста, имеющих катаракту, иногда превышает отметку в 50%!  Возможно, за последние полстолетия чрезвычайно возросли нагрузки на зрение, усилился фактор экологического неблагополучия,  что привело к стремительно молодеющей фазе приобретённой, вторичной катаракты – такой, которая не была вызвана возрастными изменениями или семейной предрасположенностью. Несмотря на то, что учёные пока не могут определить точную причину её возникновения, регулярное прохождение профилактического осмотра хотя бы раз в год способно диагностировать и устранить признаки болезни на ранних стадиях.

Можно ли самому диагностировать катаракту?

К сожалению, катаракту можно заметить самому только на поздних, «видимых» стадиях, когда возникают нижеперечисленные симптомы:

- зрение становится расплывчатым, мутным, как бы покрытым плёнкой или затуманенным;

- возникает эффект двойного зрения;

- временно улучшается зрение при дальнозоркости (так называемый эффект «ясности»), особенно среди пожилых людей;

- изменяется цветопередача глаза: предметы меняют цвет;

- при ярком свете возникает симптом ослепления, как в дневное, так и ночное время (к примеру, при вождении автомобиля встречный свет фар может надолго ослепить водителя);

- приходится часто подбирать очки из-за изменений зрения.

Какие факторы увеличивают риск появления катаракты?

Среди безусловных, которые невозможно предотвратить:

- Наследственность (генетическая предрасположенность);

- Возраст. К примеру, после 65 лет риск развития катаракты в 3 раза выше, чем в молодом возрасте;

- Половая принадлежность. У женщин чаще развиваются определённые формы катаракт, чем у мужчин.

- Хронические заболевания. В первую очередь – диабет и глаукома, отслоение или воспаление сетчатки.

- Врождённая катаракта. Младенец может появиться на свет, уже имея признаки развитой катаракты.

Среди факторов, косвенно влияющих на развитие катаракты и установленных путём исследований,  следующие:

- Курение и употребление алкогольных напитков. Химические элементы в сигаретном дыме легко повреждают глазной хрусталик и клеточную структуру глаза.

- Долгое и сильное ультрафиолетовое излучение. Люди, часто пребывающие на солнце и не защищающие глаза с помощью очков, задерживающих ультафиолетовые бета-излучения, находятся в группе риска. К появлению катаракты может также привести злоупотребление солярием, длительный обогрев с помощью УФ-обогревателей.

- Чрезмерное употребление стероидных лекарств или препаратов при эмфиземе или астме увеличивает риск возникновения катаракты.

- Прохождение частых рентгенов, обследований головы с помощью рентгена.

- Ранение глаза.

Нужно ли хирургическое вмешательство при катаракте?

Не всегда катаракты следует удалять. Часто они настолько малы, что практически не вызывают дискомфорта. В этом случае вполне уместны правильно подобранные линзы очков, практически полностью избавляющие от неудобств. Но если со временем катаракта разрастается, начинает прогрессировать, и возможна потеря зрения,- без операции не обойтись. К счастью, слепота от катаракты – редкое явление даже в наши дни. К тому же операция  удаления катаракты и замены помутнённого хрусталика новым искусственным проводится с помощью современных хирургических методов и почти всегда приводит к быстрому положительному эффекту.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий