О чём надо помнить летом, чтобы отдых удался (зарубежный опыт)

s498af35c4c2c0

Лето, море, солнце, пляж… С другой стороны – простуды, отиты, приступы астмы, солнечные ожоги. О чём помнить, чтобы не испортить летний отдых? Вот наиболее частые «летние» болезни. Зная о них, легко выбрать вариант профилактики.

Приступы астмы и удушья

Для детей и взрослых с бронхиальной астмой лето – пора серьёзных испытаний. Воздух загрязнён выхлопами, пыльцой цветущих растений, спорами плесени. Всё это может вызвать приступы астмы. Доцент кафедры детской неотложной помощи Синайской школы медицины в Нью-Йоркедоктор Адам Велла рекомендует:

  • принимать ежедневно противоаллергенные препараты;
  • следить за уровнем загрязнения воздуха и наличием пыльцы (хотя бы по выпускам новостей);
  • оставаться в помещении, желательно с кондиционируемым воздухом, если нет особой необходимости выходить на улицу.

«Ухо пловца»

Так называют различные ушные инфекции или наружный отит. К примеру, в США к доктору за помощью обращаются 2,4 миллиона пациентов в год, а тратить на лечение им приходится полмиллиарда долларов. Известный педиатр из Атланты и редактор медицинского веб-сайта доктор Дженнифер Шу даёт советы, о которых, возможно, не все знают:

  • наклонить голову через сторону вниз так, чтобы ухо, в которое попала вода, было внизу, вода должна вытечь;
  • если это не помогло, осторожно потяните мочку уха в разных направлениях;
  • если вода не выбежала, воспользуйтесь феном: поставьте его на слабую мощность и тёплый воздух, удерживайте несколько минут недалеко от уха.

Влажность летом вызывает рост вирусов и бактерий, поэтому нельзя оставлять ватные тампоны в ушах. К тому же ушная сера помогает защитить ухо от инфекций.

Пищевые отравления

Летом количество пищевых отравлений удваивается, особенно подвержены риску пожилые люди, страдающие какими-либо хроническими заболеваниями. Потеря организмом воды из-за диареи, возникшей после отравления, приводит к обезвоживанию и проблемам с почками и сердцем.

Самое простое правило – не есть пищу, которая простояла вне холодильника более двух часов, особенно на майонезной заправке. При температуре свыше 30 градусов пища не должна оставаться на столе дольше 1 часа.

Перегрев (гипертермия)

Это ряд заболеваний, возникающих после теплового удара.

Пожилые люди более восприимчивы, потому что теряют способность рассеивать тепло. Хронические болезни сердца, ожирение и высокое давление также мешают организму осуществлять терморегуляцию.

Майкл Стерн, содиректор гериатрического отделения скорой помощи одного из медицинских колледжей Нью-Йорка, советует:

  • при первых судорогах, головокружении, обильном потоотделении пожилой человек должен обратиться в медицинское учреждение;
  • для предотвращения перегрева не показываться на улице в самые жаркие часы, даже если хорошо себя чувствуете;
  • пить 8-9 стаканов воды, но предварительно обсудив это с врачом, потому что при сердечной недостаточности и других болезнях обильное питьё противопоказано.

Вирусные инфекции

Тепло и влага стимулируют к размножению различные бактерии и вирусы, поэтому летом часто бывает стоматит, конъюнктивит, сыпь на открытых участках тела. Как правило, передаются такие инфекции при контактах, со слюной или испражнениями, особенно подвержены им дети до 10 лет. Самая действенная профилактика – соблюдение гигиены: обязательное мытьё рук после игры в песке, с другими детьми. Для консультации обратитесь к врачу.

Клещи

Эти насекомые могут переносить различные заболевания, в том числе энцефалит. Отправляясь на прогулку в лес, помните о мерах предосторожности: головной убор, одежда, которая максимально закрывает руки и ноги. Вернувшись, внимательно осмотрите открытые участки кожи и под одеждой, поскольку клещи могут заползти под воротник, например. Если обнаружили впившегося клеща, обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Незнакомые растения

Люди, подверженные аллергии, не должны срывать незнакомые им растения, поскольку высока вероятность того, что сок или запах, выделяемые ими, могут спровоцировать кожные высыпания и другие негативные реакции.

Комментариев к записи: 2
  1. Зина:

    Спасибо за статью, буду осторожнее, хотя теперь немного в напряжении на отдыхе буду ))

  2. Аноним:

    от перегрева главное защитится

Оставить комментарий