Вывих плечевого сустава лечение

Вывих плеча считается самым частым из всех вывихов. Нередко эта травма случается вдали от дома, например, в лесу во время активных игр или в походе по горнойместности. Чтобы вывих плеча прошел без печальных последствий, а сустав возвратился в нормальное состояние как можно скорее, необходимо уметь оказать первую помощь пострадавшему, а потом беспрекословно соблюдать все назначения и рекомендации врача-травматолога для того чтобы вывих плечевого сустава лечение было как можно ускорено. Итак, все по порядку.

  1. Оказание первой помощи. Главное при оказании первой помощи – зафиксировать поврежденное плечо. Это можно сделать с помощью бинта либо шины. После этого сразу отправляйтесь в больницу или в травмопункт. Здесь вам сделают рентгенографию для диагностики трещины или перелома. Если таковые отсутствуют, врач-травматолог вправит вам вывих под местной анестезией и наложит лонгету из гипса. Носить ее нужно примерно три недели. Если снять гипсовую повязку раньше срока – все лечение пойдет насмарку: вы легко сможете повторно вывихнуть плечо, а там недалеко и до привычного вывиха.
  2. Специальные упражнения. После иммобилизации сустава можно приступать к так называемым изометрическим упражнениям. Они задействуют мышцы вокруг сустава, не задевая сам сустав. Вам нужно будет просто давить локтем поврежденной руки на кисть здоровой либо на стену. Делать так до полного утомления два-три раза за день. После снятия лонгеты нужно будет пройти реабилитационный курс – массаж, лечебная гимнастика и др.
  3. Комплекс реабилитационных упражнений для лечения вывиха плечевого сустава. Основной целью длительной реабилитации является не только восстановление функций сустава, но и профилактика повторных вывихов. Специальные упражнения помогут вам укрепить весь мышечный комплекс руки, а не только такие мощные мышцы, как дельтовидная, двуглавая и трехглавая мышцы. Они мощные сами по себе, и повредить их достаточно сложно, поэтому лучше развивать с помощью спецупражнений более тонкие и слабые мышцы. Именно мелкие мышцы-ротаторы, которые поворачивают плечо наружу и внутрь, играют главную роль в восстановлении, лечении и нормальной дееспособности плечевого сустава. Сухожилия этих мышц плотно прилегают ко всей поверхности плечевого сустава, как бы оплетая его. Поэтому лучше будет обратиться к опытному врачу-реабилитологу, чем заниматься самолечением, которое точно не принесет желаемых результатов.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий