Беременность после 35: как сделать её здоровой

images

Очень часто женщины откладывают беременность на период после 30 и рожают при этом здоровых детей. Тем, кто планирует стать матерью в 35 и позже, будет полезен материал этой статьи.

Осознание сложностей

35 и старше – это всего лишь возраст женщины, в котором при попытке забеременеть она может столкнуться с некоторыми проблемами или рисками. Но ведь их можно обсудить с врачом.

О чём стоит помнить женщине после 35?

  • Попытка забеременеть может занять больше времени.

Каждая женщина за свою жизнь производит определённое количество яйцеклеток, после 30 качество яйцеклеток может быть хуже или они продуцируются яичниками нерегулярно. Но это не значит, что женщина не может забеременеть. Если вы не препятствуете зарождению беременности, а тесты дают негативный результат в течение полугода, проконсультируйтесь с врачом.

  • Выше вероятность рождения близнецов.

Замечено, что близнецы чаще появляются при поздних беременностях. К тому же если женщине делают экстракорпоральное оплодотворение или назначают препараты с целью стабилизации овуляции, это тоже увеличивает возможность рождения близнецов.

  • Есть риск развития гестационного диабета.

Этот вид диабета встречается только при беременности и чаще у женщин после 30. Поэтому важно соблюдать жёсткий контроль над уровнем сахара в крови, а также выполнять определённые упражнения. Если этого не делать, плод может вырасти достаточно большим и получить травмы при рождении (как и мать).

  • Давление будет выше.

Исследования показывают, что высокое кровяное давление в первые 20 недель беременности (хроническая гипертония) и после 20-ти недель (гестационная гипертония) с содержанием белка в моче чаще встречается у беременных старшего возраста. Возможно, придётся принимать определённые лекарства или планировать преждевременные роды, чтобы не было осложнений ни у мамы, ни у малыша.

  • Возможно кесарево сечение.

При поздних беременностях часты случаи, когда плацента перекрывает шейку матки, поэтому врач назначает кесарево сечение. Также вероятность такой операции выше, если после 35 у женщины первые роды.

  • После 35 выше риск развития хромосомных аномалий у будущих детей. В частности, выше риск развития синдрома Дауна.
  • Возможность выкидыша увеличивается с возрастом, в том числе и по причине возникновения возможных аномалий.

Возраст потенциального отца тоже имеет значение. Так, некоторые исследования установили, что у отцов, которым больше 40, чаще рождаются дети-аутисты, чем у отцов, которым 30 лет. Если мужчине больше 50, возрастает риск рождения ребёнка с ахондроплазией роста костей. Также есть данные о том, что дети от старых отцов в 7 лет показывают более низкую способность концентрации, памяти и чтения, чем от молодых папаш. В то же время среди людей-долгожителей – большинство тех, у кого родителям было за 40.

Если женщина учла все риски и готова к беременности, нужно позаботиться о нормальном её течении.

  • Для начала пообщайтесь с врачом, который будет курировать вашу беременность, чтобы убедиться в его квалификации. Пройдите комплексное обследование и сдайте анализы на наличие возможных инфекций, которые могут препятствовать беременности. Выясните, какое лечение поможет забеременеть быстрее.
  • Регулярно посещайте консультацию, рассказывайте врачу обо всех тревожащих вас ощущениях, даже если вам они кажутся глупыми.
  • Ешьте здоровую пищу, богатую фолиевой кислотой, кальцием, железом, белками. Полезно за несколько месяцев до беременности начать приём витаминов в таблетках, но только после консультации с врачом. Во время беременности возможен дополнительный прием таких препаратов.
  • Контролируйте набор веса. Если до беременности женщина имела нормальный вес, она может набрать от 11 до 16 кг. Если вес был больше нормы, желательно до беременности несколько похудеть, чтобы в дальнейшем нагрузки на организм не были максимальными. Если развиваются близнецы, женщина наберёт больше, чем при одноплодной беременности. В любом случае консультируйтесь с врачом.
  • Необходима физическая активность. Упражнения, прогулки, разумные тренировки помогут держать мышцы в тонусе и подготовиться к родам. Если тренировки обязательны по роду деятельности, обязательно согласуйте это с врачом.
  • Откажитесь от алкоголя, табака, наркотиков заранее, также желательно сделать перерыв перед беременностью, если проходили серьёзное лечение на основе антибиотиков или сильнодействующих препаратов.
  • Обязательно проводите пренатальную диагностику хромосомных аномалий. Специальные тесты – биопсия хориона или амниоцентез – помогут выяснить вероятность отклонений у эмбриона. Также различные нарушения в развитии плода провоцируют выкидыш. В подавляющем большинстве случаев такие тесты подтверждают нормальное развитие плода, но надо быть готовым к любой возможности и обсудить с врачом дальнейшие действия.

Главное – общий настрой ещё до зачатия имеет огромное значение для будущего малыша и его мамы.

Комментариев к записи: 1
  1. Аноним:

    Рожала в 36 лет второго ребенка. Никаких осложнений и трудностей, почти так же как при первой беременности, но скорее всего все индивидуально и у когото и в 20 лет сложно будет протекать срок.

Оставить комментарий